Горячие Новости

Облако тегов

Глобальное потепление грозит потопом российскому Северу

Глобальное потепление грозит потопом российскому Северу

Города российского Севера, построенные на вечной мерзлоте, оказались перед реальной угрозой потопа, пускай даже и не в краткосрочной перспективе. Более детально о том, почему российский Север оказался перед угрозой потопа, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Ученые, наблюдающие за Арктическим побережьем, предупреждают о том, что скорость накопления в атмосфере парниковых газов не снижается, а это приводит к дополнительному нагреву поверхности нашей планеты. Вячеслав Захаров, занимающий в Уральском федеральном университете должность заведующего лабораторией физики климата и окружающей среды, объяснил журналистам издания "Новая газета", что из-за парникового эффекта летом прошлого года вечная мерзлота в Ямало-Ненецком автономном округе оттаяла в районе Лабытнанги более чем на 3 метра. Если ситуация не изменится, то на территории российского Севера случится катастрофа.

Напомним, что 65 процентов всей территории Российской Федерации занимает вечная мерзлота. На Ямале на ней расположена не только нефтегазовая инфраструктура страны, но и населенные пункты. Дома там стоят на 10-метровых сваях, треть из которых сегодня находится уже не в мерзлоте, а в жидкой грязи. Если мерзлота оттает еще на 7 метров, то все эти города могут попросту исчезнуть. Пострадает и добывающая инфраструктура – где-то ее зальет водой, а в некоторых местах она попросту провалится.

cnVzc29zLnJ1L2ltZy90cmlwLzIwMTMtMDIteWFt

При этом как-то предотвратить или отодвинуть катастрофу просто невозможно. Ученые подсчитали, что если прямо сейчас полностью прекратить выброс в атмосферу планеты метана и углекислого газа, то потепление, из-за инерции теплоемких систем, будет наблюдаться еще в течение 20 лет. Захаров убежден, что в данном случае вопрос заключается только лишь в сроках ожидаемой катастрофы, а также в масштабе ее последствий не только для Севера, но и для других российских регионов.

Полномасштабная катастрофа на российском Севере случится через полстолетие – Захаров.

Ученые пока еще не смоделировали весь этот процесс. Данную работу планируют завершить к 2021 году, после 10 лет наблюдений. Поэтому с какой скоростью может развиваться катастрофа нам пока остается только гадать. По словам Константина Грибова, ведущего научного сотрудника лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета, в Ямало-Ненецком автономном округе максимум через 10 лет нужно будет решать 2 основные задачи. Первая – строить все совершенно по-другому, не так, как раньше. Вторая – ремонтировать то, что было ранее разрушено.

Вячеслав Захаров прогнозирует, что полномасштабная катастрофа на российском Севере произойдет через полстолетие. Регионы, где нет вечной мерзлоты, также почувствуют последствия потепления климата – для них это обернется засухой, сильными морозами и наводнениями. Наша планета нагревается, влаги в атмосфере становится все больше, тогда как выливается она весьма неравномерно. Перемешивание фронтов стало более частым и более глубоким, аномалии будут нарастать до тех пор, пока не нагреется все. Впрочем, проявление этих самых аномалий можно увидеть уже сейчас – если на Урале этой зимой стояли суровые 38-градусные морозы, то на Арктическом побережье столбик термометра редко опускался ниже минус 12 градусов.

При этом Захаров достаточно скептично относится к публикуемым в СМИ высказываниям своих коллег, утверждающих будто бы проблема парниковых газов была придумана богатыми странами для того, чтобы остановить процесс индустриального развития бедных государств. Ученый утверждает, что такие высказывания – просто лоббирование чьих-то экономических интересов или вовсе "политический заказ". Заявления такого рода в научных журналах не встречаются. В настоящее время ученые в один голос предупреждают о наступающем потеплении. По их мнению, даже чередование теплых и холодных циклов на планете не сможет остановить данный процесс.

Захаров объясняет, что мы сегодня находимся на излете теплого цикла, поскольку с момента его начала прошло уже около 20 тысяч лет. Однако похолодание из-за уменьшения солнечного тепла уже не начнется, поскольку потепление все равно перевешивает образную чашу весов, благодаря поступлению лишних парниковых газов. В последние 150 лет человечество принялось очень активно строить города, вырубать леса, сжигать уголь – в итоге океанский фитопланктон и тайга попросту не успевают поглощать углекислый газ.

По мнению Константина Грибова, наблюдаемое в настоящее время потепление можно остановить только лишь путем сокращения количества автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, поскольку именно их выбросы вносят наиболее весомый вклад в создание парникового эффекта. Однако ученый не знает, каким образом это можно сделать. По мнению некоторых климатологов, помочь в сложившейся ситуации могло бы введение налога на углекислый газ. Однако такой шаг затронет столь большое количество экономических интересов, что перспектива его практической реализации равна, по сути, нулю. Это наталкивает ученых на следующий вывод – мир уже никогда не станет таким как прежде. Ситуация будет только лишь ухудшаться, принимать решения относительно того, как хозяйствовать и выживать в новых условиях, должны уже политики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
Мармарис
Мармарис
3 июля
3 июля
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)