Оптимистические заявления в трудные времена часто звучат от чиновников. В российском случае политики дают благозвучные обещания, выполнить которые не могут в силу объективных причин, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В своей публикации российский экономист Владислав Иноземцев, возглавляющий Центр исследований постиндустриального общества, пишет, что никогда еще в российской истории разрыв между намерениями, декларируемыми чиновниками, и реальными результатами их работы не был столь огромным. Для определения причин строительства политиками воздушных замков эксперт предложил начинать рассмотрение ситуации из воспоминания об одном интересном эксперименте по психологии.
Несколько лет назад ученые из университетов Нью-Йорка, Констанца и Шеффилда установили, что акт обнародования формирующих идентичность личности поведенческих намерений подрывает их реализацию или саму возможность воплощения в жизнь. Ситуацию можно объяснить довольно просто: человек, охотно рассказывающий о своих целях, часто завышает обозначаемые ориентиры, чтобы не казаться собеседникам потенциальным неудачником. Мысли о воплощении желаний не позволяют мечтателю сосредоточиться на усилиях, необходимых для достижения цели. В результате легко реализуемые действия мечтатели так и не доводят до логического завершения.
Значение вывода ученых можно понять, если хотя бы несколько дней провести за чтением сайтов главных российских новостных агентств, которые сообщают о действиях высокопоставленных чиновников и первых лиц государства. На самом деле лишь малая доля заявлений политиков связана с чем-то случившимся ранее. Подавляющее большинство формулировок, которые выдаются за новостные, содержат отсылки к событиям, имеющим определенный шанс осуществиться в будущем.
Новостные ленты рассказывают россиянам о том, что в ближайшие 20 лет не менее 1 тысячи машин поставят на рынок производители самолетов МС-21, а к 2020 году по Северному морскому пути будет перевозиться 64 миллиона тонн грузов. Население радуют тем, что к 2035 году доля импортных товаров в общем объеме оборудования, которое приобретается для нужд ТЭК, не должна превышать 10 процентов, к этому же году 5 российских фармацевтических компаний войдут в число 70 мировых лидеров отрасли. Российские власти громко планируют удваивать ВВП и создавать миллионы новых рабочих мест.
Обещанного несколько каденций ждут.
Все обещания чиновников не просто радикально расходятся с делами, но и являются принципиально невыполнимыми. Российская авиатехника востребована на внутреннем рынке, который не может обеспечить соответствующий спрос. Вряд ли возможно создать много рабочих мест в стране со стагнирующей экономикой, нереально эффективно бороться с увеличением количества бюрократических процедур и ростом армии чиновников в стране, где бюрократия является доминирующим классом общества.
Часто популизм пытаются объяснить тем, что политики рассуждают о малознакомых для себя материях и раздают обещания, выполнить которые невозможно. Однако смысл популизма отличается в зависимости от обстоятельств. Претендент на чиновничью должность перед выборами может попытаться расположить к себе максимальное количество людей, но по-другому ситуация выглядит, когда популизмом занимается представитель государственной власти. Невыполнимые обещания озвучивают чиновники, которые находятся у власти много лет, участвуют в бутафорских выборах, но продолжают строить воздушные замки.
Использование кандидатами несвязанных с реальностью обещаний выглядят рациональным способом улучшения собственных шансов на победу. Строительство воздушных замков действующими чиновниками воспринимается скорее как устойчивая психологическая девиация. Население в России уже привыкло слушать от чиновников сказки и не надеется на превращение обещаний в реальность. Чиновники продолжают менять программы, озвучивают разные обещания и отодвигают сроки их реализации.
Подведение итогов реализации любой из правительственных программ оказывается неактуальным, поскольку до окончания периода действия утверждается новый план. Очередные амбициозные намерения власть называет своим планом еще до того, как прежние ориентиры население может сопоставить с реальностью. Логику российского бюрократического класса следует объяснять не политическими, а психологическими закономерностями.
Со временем эксперты приходят к выводу, что вне зависимости от состояния экономики и социальной сферы в стране чиновники продолжают давать невыполнимые обещания. Причину любого начинания власти можно свести к непреодолимой страсти к обогащению, с этим мнением Владислав Иноземцев не соглашается. Он полагает, что меркантильные интересы чиновников еще можно было бы понять в случае определения ими более-менее реальных планов. Однако анализ обещаний показывает, что в чем-то была права Ангела Меркель, говоря о пребывании российского руководства «в ином мире».
Оценка программ и заявлений российской власти в историческом разрезе показывает, что ни в какой из предыдущих периодов истории страны еще не был настолько большим разрыв между декларируемыми намерениями и реальными результатами развития страны. С учетом отсутствия конкурентного избирательного процесса и ответственности власти перед населением, Иноземцев констатирует, что креативный процесс обусловлен особенностью психологической организации российской элиты, а не политической необходимостью.
Эксперт объясняет, что российская элита комфортно чувствует себя лишь в выдуманном мире, поэтому возвращаться в реальность, судя по всему, не собирается. Методы российского «планирования» следует рассматривать не как тактику, а как диагноз. Изменение восприятия популизма заставляет волноваться не за достижения тех или иных показателей, а за перспективы существования государства.