Горячие Новости

Облако тегов

Все больше россиян предпочитает хранить деньги «под матрасом»

Все больше россиян предпочитает хранить деньги «под матрасом»

Россияне предпочитают стеклянные банки коммерческим, сообщают «Известия». Статистика подтверждает тенденцию, по которой сбережения обычных граждан со счетов уверенно перекочевывают под матрацы. В чем причина?

Наличные сейчас надежнее.

В 2016 году уже 23% граждан России накапливали деньги в наличных, храня их в домашних заначках. Это на 5% больше, чем в 2015 году. Столь значительные изменения не могут происходить без весомых причин, утверждают эксперты. Очевидно, доверие к банковской системе России тает как весенний снег. Остается только гадать, когда же солнышко пригреет настолько, чтобы от него вовсе ничего не осталось?

А банковские депозиты, дающие в России не такие уж и маленькие проценты, действительно уже не в чести. По данным Центра социологических исследований РАНХиГС, люди «бегут» не только в наличность. Еще одно место для хранения денег – дебетовые платежные карты, накапливать средства на которых в прошлом году стало на 7% больше россиян. Таких теперь 36%. Сложив эту цифру с приверженцами наличности, получаем, что нести свои кровные в банки уже отказывается 59% населения РФ.

Люди боятся, что банк, с которым они подпишут депозитный договор, лопнет в самый неподходящий момент. И тогда вынуть свои деньги из него будет весьма проблематично. Тут, как говорится, все научены горьким опытом. Наличность вообще надежна в этом смысле. А дебетовые карты попадают под замораживание в последнюю очередь. По крайней мере, многие считают, что всегда смогут успеть снять с них свои сбережения хотя бы в последний момент.

Но недоверие к банкам – не единственная причина сложившейся ситуации. К ней следует добавить и недоверие к национальной валюте. Как ни странно, россияне привыкли накапливать сбережения в рублях. И никакие девальвации их до сих пор не научили, что рубль – не доллар или евро, обесцениться может в любую минуту. Но так как доступ к обменникам в РФ ограничен, люди находят другой выход, очень напоминающий советские времена. Они копят деньги, и как только сумма становится достаточной, делают дорогие покупки. Так же, как их родители и бабушки-дедушки, россияне предпочитают приобретать вещи, считая их большей ценностью, чем деньги. О том, что холодильники, стиральные машины или импортные сапоги не сохраняют и не приумножают капитал, задумываться не принято.

Не верят россияне и в свой фондовый рынок. Данные РАНХиГС говорят, что инвестиции на бирже или непосредственно в бизнес конкретных предприятий в 2015 году делали 14% граждан, а в 2016 году – только 10%.

Россия нищает на глазах.

Нынешнюю склонность россиян к более активным покупкам можно объяснить потребительской истерией, подтверждают эксперты. О том, что россияне за последний год стали значительно больше жаловаться на нехватку денег, уже пишут даже российские СМИ. И ведут себя обычные граждане, как разорившиеся люди, решившие «гульнуть» на последние.

Руководитель упомянутого Центра социсследований Виктор Вахштайн ставит свой диагноз всему происходящему в РФ. По его словам, граждане России тратят сегодня те деньги, которые они заработали еще в предыдущие годы. Теперь же у них, в лучшем случае, сходятся дебет с кредитом. Но этот самый «лучший случай» характерен далеко не для каждой семьи.

И рост накоплений на платежных банковских картах также легко объясняется. Наконец-то в РФ начали действовать программы, по которым миллионы пенсионеров и официально работающих стали получать деньги на дебетные карты. Если человек живет в деревне, ему нужно некоторое время, чтобы доехать до расположенного в райцентре ближайшего банкомата и снять наличность.

В городах можно расплатиться карточкой. Так и делают люди, которым тоже не хочется искать банкомат, выдающий наличность без дополнительной комиссии. В общем, искусственным путем создана своеобразная плотина, способствующая аккумулированию средств в банковской системе. С доверием к банкам или желанием хранить в них деньги она не имеет ничего общего.

Как напоминает Виктор Вахштайн, в 2014 году в России начался экономический кризис, ставший следствием известных событий. В результате реальные доходы населения сильно снизились. В первую очередь, это обернулось ростом неуверенности в завтрашнем дне. Россияне боятся, что через год или два станут зарабатывать еще меньше. Если раньше они планировали крупные покупки и отпуск, то теперь все чаще отказываются либо от одного, либо от другого. Пожалуй, единственный позитив в сложившейся ситуации состоит в том, что люди стали проявлять большую активность на рынке труда.

Но тут же возникает и негатив. Количество вакансий быстро снижается, работодатели чувствуют, что смогут нанять персонал и за более низкую зарплату. Масло в огонь подливает растущее число обанкротившихся предприятий. Их много в секторе малого и среднего бизнеса, но и крупные компании теперь не застрахованы от внезапного разорения.

И вот еще одна гримаса нынешнего кризиса. По данным Центробанка, общая сумма вкладов населения в российских банках за последний год выросла примерно на 1 млрд руб., достигнув 24,01 трлн. Но вся беда в том. говорят эксперты, что само количество банковских счетов существенно уменьшилось. Бедные тратят последние деньги в то время, как более обеспеченные слои населения пытаются отложить что-нибудь на черный день. А ЦБ прогнозирует дальнейший рост депозитов еще на 7-10% за последующие 12 месяцев, очевидно, при дальнейшем сокращении количества вкладчиков. За последний год их ряды поредели на 12%. Ведь при падающем доверии в банки несут только те деньги, которые под матрасом уже не помещаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
остров
Остров
24 марта
24 марта
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть

Бухара