В отличие от среднестатистического гражданина Российской Федерации местные олигархи, похоже, благополучно пережили кризис. Так, по данным издания «ИноСМИ.ru», за минувший год российские миллиардеры увеличили свои прибыли в совокупном объеме на 34,5 миллиардов долларов, что составило 192 миллиарда долларов. Главная причина тому – доходность рынка акций в России после очередного роста цен на сырье.
Самым же богатым среди всех 77 миллиардеров России является мажоритарный акционер газового концерна «Новатек» и нефтяной компании «Сибур» Леонид Михельсон. Его состояние Blumberg aktuell оценивает в 16,8 миллиардов долларов.
Также в России увеличилось количество миллионеров. По итогам 2016 года данная категория граждан пополнилась еще 10 процентами россиян. Их совокупное состояние составляет 930 миллиардов долларов или 62% от общего состояния всех граждан Российской Федерации. При этом во всем мире миллионеры обладают менее одной трети от общего финансового состояния жителей.
Совсем иная статистика доходности у низших слоев населения России. Вместе с тем Федеральная служба государственной статистики (Росстат) официально заявила в январе о том, что впервые с 2014 года наблюдается рост реальных доходов у населения страны. Но государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) провел аналитическое исследование, по результатам которого рост на 8,1% (статистика Росстата) произошел только из-за одноразовой выплатой пенсионерам 5 000 рублей, что эквивалентно примерно 80 евро. Более того, в связи с дефицитом денежных средств правительство РФ не стало повышать пенсии с целью нейтрализовать негативное действие инфляции.
Право выбора: увольняйся или работай по минимальной оплате.
Еще один негативный фактор для российской экономики обусловлен социальными выплатами. Согласно статистическим данным, все больше россиян становятся зависимыми от них. В Аналитическом центре российского правительства говорят о сокращении выплат по заработным платам (окладам) на 0,8% – до 64,8% от общего дохода, на фоне которого количество обращений за получением социальных выплат достигла рекордного уровня – 19,1%. Вместе с тем возрос коэффициент Джини (отражает разницу в доходах) практически на 40%.
Некоторые российские эксперты не связывают сокращение доли окладов в доходах с увеличением роста безработицы в стране. По их мнению, безработица по-прежнему остается стабильно низкой. Например, представитель Российской академии наук Евгений Гонтмахер уверен, что «у нас нет проблем с безработицей, у нас проблемы с занятостью».
К слову, понижение окладов выгодно многим российским предприятиям. Ведь увольнять не приходится, а снижение выплат сотрудникам существенно экономит их капитал. Таким образом, объясняет эксперт из Исследовательского центра рынка работы в Московской Высшей школе экономики Владимир Гимпельсон, риск определяют сами работники предприятий: желают ли они уволиться либо продолжить работать с минимальной оплатой труда.
В правительстве России говорят об окончании кризиса. Однако последние социальные опросы показывают, что количество людей, характеризующих свое материальное положение как «ухудшающееся», возросло на 38%. Соответственно, они вынуждены жить в режиме жесткой экономии. Поэтому в стране за первые месяцы 2017 года и не наблюдается рост потребления, который прогнозировался властями.
Резко уменьшилось количество граждан, приобретающих дорогостоящие товары, например, автомобили, соответственно, уменьшилась реализация данной продукции. Так, в феврале продажа авто в России снизилась до 106 700 машин, что является самым минимальным показателем после 2010 года.