Экономисты подсчитали, что из-за введенных правительством РФ контрсанкций ежегодно каждый житель страны теряет 4,4 тысячи рублей. Более детально о финансовых потерях россиян из-за продуктового эмбарго, введенного правительством страны, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Согласно мониторингу экономической ситуации, проведенному экономистами Всероссийской академии внешней торговли, Института Гайдара и РАНХиГС, если бы правительство РФ в 2014 году не приняло решение о введении продуктового эмбарго, то в настоящее время набор несанкционных товаров стоил бы на 2,9 процента дешевле, чем он стоит сейчас. При этом попавшие под санкции товары были бы на 3 процента дешевле от их нынешней стоимости.
Экономистами были выделены 2 эффекта от введенных правительством РФ контрсанкций – производственный и потребительский.
Также экономистами было выделено 2 эффекта от введения запрета на ввоз в страну продуктов питания из попавших в санкционный список государств – производственный и потребительский. Первый – это увеличение прибыли отечественных сельхозпроизводителей и производителей пищевой продукции в связи с ограничением конкуренции на рынке из-за введенного эмбарго. В свою очередь потребительский эффект проявился в виде снижения благосостояния населения страны из-за выросших в результате введенного эмбарго цен.
Экономисты оценили влияние введенных правительством контрсанкций на уровень цен как разницу между фактическими ценами определенного фиксированного набора продуктов и их прогнозной стоимостью при условии отсутствия контрсанкций. При этом Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-банка", заявила журналистам информагентства РБК, что она не считает полученный результат (3 процента) заниженным.
Помимо этого, авторами исследования также было оценено влияние введенных правительством ограничений на благосостояние жителей страны. В итоге денежные потери каждого российского потребителя из-за введенного эмбарго были оценены в 4 382 рублей. Стоит отметить, что данная цифра является корректной при условии сохранения структуры спроса после введения контрсанкций. Авторы исследования, подсчитывая данный эффект, опирались при этом на так называемую компенсирующую вариацию дохода – величину, на которую должен вырасти доход потребителя, чтобы повышение цен в итоге не ухудшало его благосостояние.
Экономисты обратили особое внимание на тот факт, что введение контрсанкций привело к росту цен не только на санкционные, но и на несанкционные товары. При этом продуктовое эмбарго влияло на показатель годовой инфляции неравномерно. Если говорить в целом, то средний прирост инфляции из-за введенных ограничений составил 3,1 процентных пункта за исследуемый период как по санкционным, так и по несанкционным товарам. Наиболее серьезное влияние контрсанкций было зафиксировано в первые 6-12 месяцев после того, как они были введены, однако затем и рост цен, и снижение объемов потребления замедлились.