Российские обозреватели наблюдают за тем, как постепенно страна переходит к существованию в режиме осажденной крепости. Иван Преображенский считает, что все выезжающие за границу граждане рассматриваются государством как потенциальные изменники, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
В своей публикации российский политолог, кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский пишет, что современная Россия существует по правилам осажденной крепости. В рамках этой концепции выезжающие за границу граждане в глазах государства выглядят как потенциальные изменники. Чтобы избежать измены российское государство вводит разного рода ограничения.
Напоминает политолог, что после аннексии Крыма российские власти приняли меры для фактического ограничения выезда за рубеж сотрудников правоохранительных органов, судей, военных и чиновников. В первое время запрет привлекал к себе внимание прессы, но затем постепенно потерялся в информационном шуме.
Тем не менее, кроме сотрудников ФСБ в 2014 году выезд из страны стал ограниченным также для нескольких миллионов сотрудников самых разных государственных организаций и органов власти. За минувшие 3 года к введенным ранее неправовым ограничениям российское общество привыкло, поэтому власти, видимо, решили, что новый порядок можно без лишнего шума узаконить.
Преображенский утверждает, что перекрытие российскими властями последнего «лаза» через белорусскую границу он предсказывал. Сейчас при всем желании обойти ограничения российские правоохранители, судьи и чиновники уже не смогут. В ближайшем будущем вполне возможно расширение списка категорий граждан, выезд за границу для которых ограничивается.
По утверждению эксперта, еще в прошлом составе Госдумы был примечательным депутат от ЛДПР Дмитрий Носов. В отличие от своего известного однофамильца, российский парламентарии детские произведения не писал, он писал законы. Скорее всего, периодически он вносил законопроекты, полученные или с Лубянки, или со Старой площади. Осенью 2015 года парламентарий предложил запретить полицейским ездить за границу.
В 2015 году такое решение было признано преждевременным. Раздражение в обществе вызывал даже неформальный запрет. За одним из примеров применения ограничения Преображенский наблюдал лично. В неприятную ситуацию попал сотрудник полиции, занимающий мелкую начальственную должность, дочь которого училась в одной из зарубежных стран. Полицейский чиновник вместе с другими коллегами не отдал свой заграничный паспорт начальнику в сейф.
Тем не менее, при желании навестить ребенка полицейскому пришлось писать просьбу на имя министра, поскольку в противном случае ему грозило увольнение. Министр решил ответить отказом на просьбу. Полицейский отказом был очень огорчен, даже хотел выезжать за границу через Беларусь, но в конечном итоге смирился.
Сейчас, судя по всему, с запретом смирились уже все коллеги полицейского. Старый законопроект неожиданно для многих извлекли из парламентских закромов и дали документу ход. Запрет на выезд уже одобрили в правительстве, скоро законодательная инициатива будет поставлена на голосование. С высокой долей вероятности можно сказать, что не будут услышаны голоса тех критиков, которые хотят внесения поправок в законопроект для ограничения выезда только для носителей государственной тайны. Среди полицейских владеющих гостайной людей очень мало.
С утверждением законопроекта абсолютному большинству сотрудников полиции будет запрещен выезд за границу. Теперешние сотрудники «охраны правопорядка» успешно смирились с ограничением базовых свобод, будущих полицейских родители усмирят. Согласно данным социологов, больше половины российских граждан хотят видеть своих детей в будущем силовиками.
Каждый россиянин является носителем государственной тайны.
По мнению Преображенского, вряд ли власти ограничатся запретом на выезд за границу только для полицейских. В данном случае речь не идет о каком-то новшестве, реализуется стратегическая линия в политике запретов. Еще до аннексии Крыма началась реализация этой стратегии с запрета на выезд за границу для сотрудников ФСБ. Только начальник службы может разрешить сотруднику выехать в другую страну. На следующем этапе, после начала «посткрымского» противостояния с Западом выезжать за границу запретили судьям, высокопоставленным сотрудникам правительства, военным, работникам прокуратуры и Следственного комитета.
После двухлетней паузы в отношении полицейских вводятся официальные законодательные ограничения. Политолог предполагает, что всем остальным россиянам следует готовиться к расширению списка ограничений. В ближайшие годы российские «силовики» смогут отдыхать в Крыму, в Сочи, а также на даче и рыбалке. Даже в Беларусь они поехать не смогут, поскольку российская пропаганда неожиданно обнаружила в соседней маленькой стране национализм и враждебность.
В развитие темы с запретами невольно приходится вспоминать разные страшилки о выездных визах и других возможных ограничениях для рядовых россиян. На данном этапе выехать из России не могут граждане, которые не заплатили алименты, налоги или просто долги, признанные в суде. Однако менталитет действующей российской власти такой, что все россияне воспринимаются как носители государственной тайны.
С точки зрения власти, каждый россиянин владеет тайной о способах выживания в родной стране. Поэтому отъезд любого из граждан представляет собой угрозу обороноспособности государства. Это значит, что гражданам лучше сидеть дома. Несмотря на слухи об оттепели и либерализации, Преображенский полагает, что после выборов 2018 года население, скорее всего, сможет убедиться в реальности неутешительных прогнозов.