Горячие Новости

Облако тегов

Почему в России такие низкие зарплаты?

Почему в России такие низкие зарплаты?

В кризис в Российской Федерации не растет практически безработица, однако падает серьезно заработная плата. Об этом 23 марта рассуждает Би-би-си.

Центром по стратегическим разработкам проанализированы проблемы на российском рынке труда.

Пожилым людям часто платят меньше, чем молодым. Эксперты редакции «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» указывают на то, что с достижением возраста выхода на пенсию многие пенсионеры-россияне занимаются низкоквалифицированной трудовой деятельностью.

Положение дел на российском рынке труда представляет даже для специалистов в сфере экономики странное довольно явление. В кризисное время зарплаты у работников падают стремительно, но люди при этом не спешат подавать заявление на увольнение, и безработица не растет почти. Чем становится старше человек, тем ему сложнее находить работу и получает он тем меньше.

Тридцатилетние работники в среднем будут больше получать, чем те, которые уже старше пятидесятилетних.

Состояние трудового рынка России описано группой экономистов Российской Федерации во главе с Владимиром Гимпельсоном, директором в Центре по трудовым исследованиям (ЦСР) при Высшей школе экономики (ВШЭ) и иными ее экспертами. Опубликован доклад Центром по стратегическим разработкам, возглавляемым бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным.


Русской службой Би-би-си выделены несколько основных проблем, возникающих перед работниками в Российской Федерации.

Ее трудовой рынок на кризис реагирует иначе в сравнении с другими странами. В Соединенных Штатах или Европе теряют люди работу. В РФ даже в самое сильное кризисное время занятость остается сравнительно устойчивой. Во время кризиса 2009 года безработица подросла приблизительно до 8%, однако затем быстро она снизилась.

 


Любые спады влияют на функционирование рынка труда посредством заработной платы. В кризисный 2009 год «срезалось» с заработной реальной платы три с половиной процента. По крайней мере, об этом говорит упомянутый доклад. Что касается кризиса в последние годы, то привел он к уменьшению на десять процентов заработных плат.

В России доходы работников зачастую весомым образом состоят из переменной части зарплаты, а не фиксированной. Входят сюда премиальные и иные выплаты. Заработные платы сотрудников привязаны фактически к результатам финансовой деятельности компаний, по этой причине в кризисы так они резко понижаются.

Кроме того, компании в кризисы предпочитают часто не увольнять своих работников, а сокращать им продолжительность рабочего времени.

Если последние все же лишились работы, то они обычно пытаются найти ее как можно скорее. В итоге соглашаются на малую зарплату с не самыми хорошими условиями. Причиной этого является низкий размер пособий по безработице, в силу чего у людей нет просто возможности искать долго работу.

 


То, как трудовой рынок на кризис реагирует, с одной стороны, в целом для экономики благоприятно. Есть это, по мнению ученых, весьма гибкой моделью, смягчающей производственный спад. Экономика легче и быстрее адаптируется к новой ситуации. Так как не теряют люди работу, то не теряют они время и свою квалификацию, практически не выпадают из общественной жизни.

Но система эта ведет к тому, что работающее население в значительной своей массе беднеет, при этом неравенство растет в доходах.

Способствует распространению в РФ бедности и весьма низкие минимальные размеры с оплатой труда. Их отношение к средним зарплатам с 2010 года колеблется у показателей от 12% до 20%, в то же время в государствах Европы составляет оно обычно от 50% до 70%.

Российским законодательством весьма серьезно ограничиваются возможности фирм по увольнению своих сотрудников. Даже когда сотрудники уходят с работы по своему желанию, то несут компании серьезные потери.

В итоге выгоднее бизнесу нанимать работников без оформления. В России таким образом распространяются никак не регулируемые и неформальные отношения трудовой деятельности.

Жестким трудовым законодательством создается множество бизнес-рисков, однако при этом законодательные нормы до конца не соблюдаются. Связано это со слабостью российских институтов, обязанных решать подобные конфликты – профессиональных союзов, судебных учреждений и трудовых инспекторов.

Работодателями часто перекладываются издержки на сотрудников, например, задерживается им зарплата. Происходит и процесс выдавливания ненужных уже работников посредством склонения их к увольнениям по своему желанию без выплат выходного пособия.

В итоге доверие работников к работодателям низкое, а государственные органы в том или ином трудовом конфликте перестают играть деятельную роль объективного арбитра, пользующегося доверием всех заинтересованных сторон.

Россияне, приходя на новые места работы, не могут быть уверены до конца, что трудовые договора, которые они заключили с компаниями, будут выполняться. Не могут работники быть уверенными и в размере переменной зарплатной части и сроке ее перечислений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Газпром
Газпром
16 февраля
16 февраля
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
суд
Суд
Шале
Шале