Горячие Новости

Облако тегов

Банк России понизил ключевую ставку до 9,75 процента

Банк России понизил ключевую ставку до 9,75 процента

Российский центробанк снизил ставку рефинансирования с 10% до 9,75%. В последний раз ставка понижалась еще в сентябре прошлого года. Максимального размера она достигала в декабре 2014 года – 17%. С тех пор видна очевидная тенденция к понижению. Значит ли это, что экономика России выходит, наконец, из кризиса?

Зачем понизили ставку?

По прогнозам, рост экономики РФ в этом году может составить 2%. Согласно экономической теории, снижение ставки должно позитивно отразиться на кредитной политике в стране. А значит, рост ВВП теоретически может вырасти. Но эксперты далеки от таких оптимистических выводов.

По мнению специалистов, понижение ставки всего на 0,25%, когда предыдущий показатель удерживался около полугода, а сама ставка очень велика по европейским или американским меркам, ничем особенным не закончится. Это очередной мелкий шажок. Если бы о нем не написали экономические издания и не рассказали в теленовостях, его, возможно, никто и не заметил бы.

Но факт остается фактом: ставка снижена, а это все-таки лучше, чем, если бы она была повышена. Правительство и ЦБ как будто дают сигнал бизнесу, утверждая, что они уверены в достижении стабильности на российском рынке.

По словам главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной, на заседании регулятора рассматривалось два варианта: оставить ли ставку на прежнем уровне или все-таки понизить. Единогласно остановились на втором варианте. Правда, немного поспорили о том, на сколько же процентных пунктов лучше снизить показатель.

Итак, экономику решили подогреть. Поводом для этого стала снижающаяся инфляция. Сейчас в России она составляет 4,7%, еще недавно была на уровне 5%. А прогнозы до конца года говорят о возможности снижения инфляции до 4%. Но пока это всего лишь предположения. Тем более что в России, как и в любой другой постсоветской стране, не только с прогнозами, но и с самой статистикой не все в порядке.

Так, при общепринятом мнении о росте ВВП на 2% в Центробанке говорят об 1% (максимум 1,5%) в 2017 году, и 1-2% в 2018-2019 годах. Очень слабо, учитывая серьезное падение и длительное пребывание на дне после кризиса 2008 года. К тому же санкции и падение цен на нефть не позволяют экономике России быстро восстанавливаться. Скорее, рост происходит вопреки сложившейся ситуации, а показатели все-таки остаются на уровне статистической погрешности, что также позволяет усомниться в их реальности. Не исключено, что официальные данные нарисованы с некоторым авансом, а на самом деле развитие нулевое. Ведь биржевые индексы-то падают.

Весьма сомнительные колебания совершает и российский рубль. Курс национальной валюты РФ к доллару США колеблется у отметок 57-58. Недавно он укрепился. Но по какой такой причине? Никаких крупных валютных поступлений Россия не получала. Ставка не росла, что могло бы спровоцировать укрепление рубля, а наоборот, падала. В связи с этим некоторые аналитики уже стали сомневаться: а насколько реален сегодня курс, и не «рисует» ли его Центробанк, управляя ситуацией вручную?

Если в этом предположении есть хоть доля правды, рано или поздно ситуация взорвется. При курсовом обвале, несомненно, значительно вырастет и показатель инфляции. Тогда придется ставку возвращать на прежние высокие уровни, а мартовское снижение будет выглядеть не более чем пиар-ходом властей.

Как повлияет снижение ставки на жизнь обычных россиян?

Если бы речь шла о Соединенных Штатах или еврозоне, снижение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта оказало бы сильное ослабляющее значение: кредиты стали бы более доступными, открылись бы новые предприятия, были бы созданы новые рабочие места, покупательная способность населения также бы выросла. Но все это не российская история.

Такими темпами российский потребитель будет ожидать дешевых кредитов всю жизнь. И так их и не дождется, отмечают эксперты. Политика мелких шагов хороша, когда у тебя отлично структурированная и институционализированная экономика. Иначе говоря, ты идешь мелкими шагами, потому что крупный сделать уже некуда. А для России это обычное топтание на месте.

Потребительские кредиты все равно останутся дорогими, утверждают специалисты. Коммерческие, ипотечные – тоже. Так что никакого всплеска потребительского спроса, бума в строительстве или открытия новых компаний со многими тысячами рабочих мест ожидать не приходится.

И более того, разве от ставки рефинансирования зависит бизнес-климат в России? Эксперты ласково улыбаются, когда слышат, насколько серьезно некоторые прокремлевские аналитики обсуждают ставку ЦБ. То ли они начитались западных экономических журналов и механически переносят процессы в США на Россию, то ли попросту кривят душой перед всероссийской аудиторией, пользуясь повальной экономической неграмотностью граждан.

В России за последнюю четверть столетия ключевую роль играла налоговая нагрузка. Что там какие-то 0,25% в кредитовании, когда Госдума в любой момент без всякого предварительного обсуждения и предупреждения может ввести дополнительные налоги, изменить не в лучшую для бизнеса сторону порядок уплаты уже существующих налогов или банально повысить их ставки. Почему-то достижениями в этой области власть хвастать не любит, отмечают специалисты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 мая
8 мая
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Audi R8
Audi R8
Банки Европы
Банки Европы
4 февраля
4 февраля