Многие эксперты и обозреватели, говоря о воскресных митингах в российских городах, указывают на присутствие в толпе протестующих большого числа молодых людей. Из создавшейся ситуации хорошего выхода для действующей власти Георгий Сатаров не видит, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».
С журналистами пообщался Георгий Сатаров, политолог и социолог, президент стратегического фонда ИНДЕМ. Подводя итоги состоявшихся в воскресенье в российских городах протестных акций, он констатирует, что у власти в создавшейся ситуации нет хорошего хода. На своей странице в социальной сети Facebook политолог написал, что теперешние игры Кремля в «честные выборы» нужны президенту не для украшения лица, а по жизненным показателям.
Действующий президент, по мнению Саратова, сильно зависит от своей «вертикали», которая хорошо знает настоящую цену его легитимности. Из-под зависимости глава государства мечтает как-то выскользнуть. Вместе с тем, состоявшиеся протестные акции беспрецедентны по составу и географическому охвату российской территории. Власти удалось установить рекорд задержания митингующих в Москве и ряде других городов.
Подчеркивает эксперт, что на протесты вышло «непоротое поколение». В данной ситуации власть может начать «драконить» молодежь или изолировать Навального, в соответствии со сценарием «Болотной», и забыть о проведении квазичестных выборов, что для хозяина Кремля означает сохранение зависимости от «вертикали». Руководство страны может сделать вид, что ничего не произошло, но в следующий раз на протест выйдет намного больше граждан. Рост протестной активности в свою очередь может стать началом конца.
Ключевым моментом теперешней обстановки политолог называет то, что власть оказалась в безвыходной ситуации, в которой любое решение ведет только к ухудшению положения. Кроме этого момента теперешние события характеризуются рядом других обстоятельств. Продемонстрированное силовиками в воскресенье насилие Сатаров называет проявлением слабости и страха, вызванного осознанием слабости, а также непониманием ситуации.
До начала протестов многие эксперты говорили, что в России выросло поколение, которое не знает другой жизни кроме пребывания страны под властью Путина. Оказалось, что при теперешнем президенте поколение молодых россиян никакой жизни и не видело. С другой стороны, российская власть на протяжении длительного времени наблюдает за протестной деятельностью в других странах.
Известно, что последние революции в Северной Африке совершала молодежь, что заставляет Кремль по-другому смотреть на протесты в российских городах. Возмущение молодежи только усугубляет страх власти. Усложняется ситуация ограничениями в применении насилия, поскольку российским чиновникам сильно не хочется выходить за рамки, определенные протестами в Беларуси.
Выход за установленные ранее рамки чреват неприятными последствиями, о которых в Кремле даже думать не желают. Для получения полной картины следует добавить склоки внутри власти и неоднородное представление о происходящем. Нет в российском руководстве и единого мнения об оптимальной стратегии дальнейших действий. Поэтому в данном случае нет смысла прогнозировать следующие шаги российской власти.
Молодые россияне живут в другой информационной среде.
Эксперты российские и иностранные приходят к выводу, что акции 26 марта являются самыми необычными среди всех массовых мероприятий за последние годы. Беспрецедентным является состав участников и охват масс населения. Сейчас на улицы выходит то самое «непоротое поколение», о котором говорят специалисты. Ранее об этой категории россиян говорили и писали неоднократно. Сатаров объяснил, что важными в данной ситуации являются примечательные обстоятельства:
- любой кризис неизменно сказывается на 2 категориях людей. Больше всего страдают группы граждан с низкой защитой – люди преклонного возраста и молодежь. Трудности для молодых людей заключаются в сложной ситуации на рынке труда из-за высокой конкуренции. Поэтому слабозащищенные категории граждан всегда больше других страдают от кризиса;
- на улицы вышло поколение, которое власть считала полностью контролируемым. Представители власти жили с убежденностью в том, что могут промывать мозги молодым россиянам. В действительности оказалось, что молодые граждане живут в другой информационной среде.
Недавние протесты показали, что вся стратегия власти ориентирована на информационное потребление пенсионеров. У молодых россиян другие приоритеты в потреблении и иное информационное поведение. Технологии власти оказались неподходящими для влияния на молодых граждан.
Кроме того, молодые люди являются средой, в которой очень легко появляется и размножается мода. Это значит, что мода на протест может стать очень привлекательной, что приведет к лавинообразному нарастанию. В подобном развитии событий есть немало рискованных моментов для власти, включая факторы, которые могут привести к панике действующих руководителей.
По мнению политолога, рациональный подход власти к проблеме может помочь найти правильный выход из ситуации. Оптимальным решением Сатаров считает прекращение практики абсолютного отсутствия диалога с обществом. В первую очередь целесообразным в данной ситуации является диалог с инакомыслящими. О том, какими окажутся действия руководства страны в реальности, пока говорить трудно.