Аналитики Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) предупреждают, что у реформ, предложенных правительством РФ, есть негативные последствия. Более детально предупреждение аналитиков АКРА о негативных последствиях предлагаемых российским правительством реформ изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
По мнению аналитиков Аналитического рейтингового кредитного агентства, у экономических реформ, которые российское правительство намеревается провести после 2018 года, есть также и возможные побочные эффекты. В соответствующем докладе они объяснили, что в долгосрочном периоде проведение данных реформ связано с ожиданием объективно положительного результата. Однако на начальном этапе данные реформы могут ассоциироваться с увеличением регулятивной нагрузки. Потенциально данный фактор способен снизить успешность преобразований.
Какие именно негативные последствия увидели аналитики агентства в запланированных правительством реформах?
При этом аналитики АКРА выделяют 6 самых обсуждаемых экономических реформ, подчеркнув при этом, что шансы на их одновременное проведение достаточно невысокие. По их мнению, приоритетными являются 2 меры – введение в Российской Федерации системы ИПК (индивидуального пенсионного капитала) и налоговый маневр, предусматривающий увеличение налога на добавленную стоимость при снижении страховых взносов. В частности, в рамках налогового маневра страховые взносы могут быть снижены с нынешних 30 до 22 процентов. До тех же 22 процентов (с нынешних 18) вырастет НДС. Данный шаг должен способствовать увеличению конкурентоспособности экспортеров, "обелению" национальной экономики и сокращению региональных обязательств, поскольку субъекты будут платить меньше страховых взносов за работников бюджетной сферы.
Однако при этом аналитики предупредили, что реализация данных планов правительства РФ может обернуться краткосрочным ростом инфляции на 1,4-1,5 процентных пункта. Следствием этого может стать решение Центробанка поднять ключевую ставку на 0,5-1 процентный пункт. Дмитрий Куликов, старший аналитик группы исследования и прогнозирования АКРА, уточнил в ходе презентации доклада, что в данном случае речь идет не о повышении регулятором ставки, а о ее более медленном снижении.
Вместе с тем аналитики Агентства сомневаются в том, что Центробанку удастся достигнуть своей цели по инфляции: регулятор планирует снизить к концу текущего года данный показатель до 4 процентов. Согласно прогнозам АРКА, в 2017 году инфляция в России составит 4,3 процента, тогда как в следующем данный показатель опустится до 4 процентов. Однако после этого инфляция снова ускорится из-за увеличения налога на добавленную стоимость. В итоге таргет Центробанка будет достигнут только лишь в 2021 году. Указали аналитики АРКА и на другие побочные последствия налогового маневра – усиление налоговой нагрузки на квалифицированных высокооплачиваемых работников и увеличение зависимости Пенсионного фонда от государственного бюджета.
Говоря о ИПК, предусматривающей самостоятельное отчисление россиянами взносов на накопительную часть пенсии, в АРКА предупреждают, что это может обернуться снижением доходов трудоспособной части населения страны из-за введенных обязательств по взносам. Одновременно с этим еще один обсуждаемый сегодня шаг – повышение пенсионного возраста – приведет к сокращению доходов социально уязвимой группы населения страны – пенсионеров. Положительными сторонами данных мер аналитики назвали параллельное развитие накопительной и распределительной систем, а также снижение необходимости финансировать пенсионные выплаты за счет налогов.
В макроэкономический прогноз аналитики АКРА заложили только лишь 2 реформы – применение налогового маневра и введение ИПК, которые могут быть реализованы уже в скором времени. Если же говорить о других предлагаемых правительством мерах, то их начнут реализовывать, скорее всего, ближе к 2021 году или даже позже. Среди данных мер – повышение предельного тарифа теплоснабжения до уровня "целевая инфляция плюс 4 процента" и либерализация рынка тепла. Второй шаг направлен на привлечение инвесторов, готовых вложить средства в инфраструктуру, однако он таит в себе риски разгона показателя среднегодовой инфляции на 0,1-,02 процентных пункта.
Еще одна реформа, предлагаемая правительством – изменение объема взносов в Агентство по страхованию вкладов. Такой шаг должен повысить уровень защищенности среднего и малого бизнеса путем включения их в систему страхования. Вместе с тем здесь также присутствуют риски увеличения регулятивной нагрузки на банки и повышения стоимости услуг, оказываемых финансовыми учреждениями. В предлагаемых изменениях к действующей в настоящее время системе расчета ОСАГО также есть определенные негативные последствия. Напомним, что Министерство финансов РФ предлагает не учитывать технические характеристики транспортного средства и выдвинуть на первый план при расчете платежа по ОСАГО наличие наказаний за грубые нарушения ПДД и манеру вождения. Такие меры обернутся повышением тарифов, а это, как подчеркивают аналитики АРКА, воспримется населением как повышение обязательных расходов.