Несмотря на ряд негативных обстоятельств, в прошлом году нефтедобыча в России достигла очередного рекордного показателя. Многие эксперты ожидают, что в обозримом будущем период обновления рекордов сменится эпохой падения показателей производства. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «lenta.ru».
По итогам 2016 года добыча нефти в России обновила рекордный показатель – добыто 540 миллионов баррелей, суточное производство составило 11,2 миллиона баррелей. Даже сравнительно низкая стоимость энергоносителя на мировом рынке не помешала российским производителям обновить рекорд. Тем временем многие аналитики прогнозируют, что в скором времени период рекордов в российской нефтяной индустрии закончится и сменится падением показателей добычи.
Выводы экспертов подтверждаются публикациями государственных ведомств. Тяжелейшим ударом по социально-экономическому развитию России может оказаться падение добычи. За много лет российские чиновники привыкли воспринимать экспортные поставки углеводородов как основу всей экономики государства. Заявления чиновников тем временем по-прежнему содержат в себе ударные дозы антикризисного оптимизма.
27 марта министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил, что с удивлением читает «страшилки» о предстоящем исчерпании запасов нефти в государстве. Чиновник рассказал, что в геологоразведку и развитие новых технологий постоянно вкладываются деньги. Поэтому чиновник убежден, что даже через 30 лет запасы будут значительными.
Эксперты смотрят в далекое будущее с нарастающей тревогой.
Предсказание показателей нефтедобычи на много лет вперед является занятием неблагодарным. Геологоразведка ведется постоянно, как и разработка новых технологий, которая позволяет извлекать запасы, которые еще недавно казались неизвлекаемыми. Лучшим доказательством несостоятельности долгосрочных прогнозов является американский сланцевый бум. Еще в середине двухтысячных эксперты в один голос предрекали сокращение нефтедобычи в США, сланцевые пласты заставили аналитиков пересмотреть прогнозы.
Нередко оказывается, что многие месторождения не оправдывают себя, добывающие компании часто переоценивают масштабы обнаруженных запасов. Поэтому все прогнозы объемов производства на будущее должны сопровождаться оговоркой «при нынешних тенденциях в индустрии и технологическом развитии». Нынешние тенденции российской нефтедобычи показывают довольно безрадостную картину.
В октябре прошлого года специалисты Роснедр подготовили стратегию развития минерально-сырьевой базы государства до 2030 года. Аналитики ведомства установили, что поддерживать добычу на текущем уровне после 2020 года невозможно. В документе сказано, что нефть в России относится к числу недостаточно обеспеченных запасами полезных ископаемых.
Формально Россия входит в число мировых лидеров по запасам нефти. На данное время доказанные извлекаемые резервы превышают объем 15 миллиардов тонн. Это значит, что при сохранении объема производства на теперешнем уровне запасов хватит еще на 30 лет. Ежегодно компании сообщают о новых резервах, которые равны или превышают объем добычи. Загвоздка заключается только в том, что возрастает процент запасов, которые относятся к разряду трудноизвлекаемой нефти. При теперешних ценовых показателях добывать нефть из труднодоступных запасов невыгодно. Рост налогов не позволяет нефтяникам реализовать столь масштабные проекты.
Привлекательные для нефтедобычи участки нефтяники быстро вводят в оборот. Министр Донской сообщил, что доля нераспределенного фонда недр по нефти составляет не более 6 процентов. Сейчас министерство не столько раздает новые участки желающим работать компаниям, сколько выполняет функцию надзора. Чиновники больше следят за тем, чтобы распределенные ранее недра использовались эффективно.
На первый взгляд текущие показатели нефтедобычи в России кажутся привлекательными. Однако более внимательное их рассмотрение заставляет профильных специалистов испытывать тревогу. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин констатирует, что теперешнее состояние распределенных запасов говорит о скором их исчерпании. На данном этапе большинство крупных месторождений нефти находится на стадии падения добычи.
Увеличивается производство нефти только на новых месторождениях, а также благодаря соглашениям о разделе продукции с компаниями из других стран. Некоторые небольшие фирмы добиваются определенных успехов, однако в целом перспективы российской нефтяной индустрии на ближайшее будущее можно назвать не слишком утешительными.
Согласно прогнозу экспертов, после 2020 года завершится тренд на рост объема добычи, после чего начнется падение показателей производства. В настоящее время новые крупные месторождения отсутствуют, поэтому в перспективе рассчитывать на расширение производства не приходится. Согласно оценкам геологов, спад объемов добычи составит около 10 миллионов тонн ежегодно. Анализ сопутствующих обстоятельств показывает, что при сохранении на теперешнем уровне объемов добычи до 2020 года, за следующие 10 лет производство снизится на 19 процентов или до показателя 450 миллионов тонн. В результате бюджет потеряет сотни миллиардов рублей.