Значительная часть решений, принимаемых в настоящее время российской властью, направлена на обеспечение нужного результата президентских выборов 2018 года. Сергей Шелин отмечает, что переизбрание президента обещает быть задачей сложной, учитывая нехватку убедительных аргументов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на журнал «Профиль».
Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что меньше года осталось до дня следующих президентских выборов. Однако пока неясно, как начальство собирается готовить народ к этой важной дате. Готовиться к церемонии власти приходится в трудных условиях – в запасе не осталось ни денег, ни популярных мероприятий, ни даже лучезарных обещаний. Вопрос о способах стимулирования заинтересованности электората пока остается открытым.
Судя по предпосылкам, следующий президентский срок действующего главы государства с высокой долей вероятности может стать последним. Планируется, что продление срока пребывания на президентской должности теперешнего хозяина Кремля в марте 2018 года ни в коем случае не должно пройти кое-как. В планах российского начальства значится атмосфера определенного воодушевления. Правда, как довести население до нужной кондиции, сейчас еще не ясно.
Как правило, действенными в этом случае оказываются начальственные подарки моральные и материальные. Известно, что когда-то подарком выглядел сам хозяин Кремля, в свое время его можно было назвать молодым и внушающим надежды лидером. Однако это время осталось далеко в прошлом, сейчас этот аргумент политтехнологи использовать уже не смогут. На определенном этапе россияне поддерживали президента в надежде на хозяйственное чудо и обязательное повышение уровня жизни. Весной следующего года исполнится 10 лет с тех пор, как рост экономики в России почти прекратился. Кроме того следующей весной россияне смогут сказать, что их доходы падают уже 5 лет.
На короткое время утраченные радости удалось заменить в сознании россиян аннексией Крыма. Социологи утверждают, что на данном этапе экзальтация по поводу «обретения» полуострова серьезно увяла. Мало надежды на то, что бурной радостью отреагируют рядовые россияне на «второй акт» этой пьесы (присоединение к России подконтрольных боевикам территорий Донбасса). В случае отсутствия других возможных вариантов не исключено воплощение в жизнь этого сценария. Тем не менее, за присоединение еще одной части украинской территории Москве придется заплатить чрезвычайно высокую внешнеполитическую цену.
Порадовать электорат особо нечем.
Пока очередь крайних методов не пришла, российское начальство пытается работать с аудиторией в более умеренном ключе. Население убеждают в том, что затягивание поясов подходит к концу, а впереди страну ожидает улучшение жизни. Для лучшего результата в данном направлении мероприятия реализовываются комплексно, известными стали несколько эпизодов:
- президент и мэр Москвы Собянин объявили о гигантской программе сноса пятиэтажек с последующим переселением жителей устаревших давно домов в новое комфортабельное жилье;
- чиновники от экономики пообещали, что в текущем году рост ВВП составит 2 процента;
- глава государства рассказал россиянам, что теперешняя продолжительность жизни на 6,5 года больше, чем в 2005 году. Поэтому президент велел подчиненным исправить главный недостаток поликлиник и больниц. Основной проблемой хозяин Кремля считает сложности с записью к нужному специалисту и частое хамство в регистратурах.
Даже самым ярым приверженцам действующего властного режима очевидно, что вышеуказанные меры вряд ли подходят для создания всенародного оптимизма. Необходимость упоминать о 2005 годе объясняется тем, что в последнее время продолжительность жизни россиян рост практически прекратила. Печальным дополнением к ситуации выступает возобновление естественного сокращения численности населения. В январе, к примеру, количество умерших россиян превысило рождаемость в 1,3 раза.
Инициатива о сносе «хущевок» вызвала у москвичей сложную гамму чувств и раздражение у жителей остальных регионов. Для огромного множества российских граждан «устаревшие» московские пятиэтажки являются жильем, о котором они и мечтать не могут. Статистика показывает, что объемы строительства в России постепенно снижаются. В результате виновником всех трудностей в России стал Росстат, констатирующий снижение, сокращение и падение.
Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что статистика, опубликованная Росстатом, не является репрезентативной. Министр допустил пересмотр данных за январь и февраль в ближайшее время. Негодование молодого министра легко понять, поскольку лучезарные прогнозы его ведомства к такой статистике не приспособлены. Это значит, что статистику придется изменить, труднее будет внести необходимые изменения в сознание рядовых людей.
Несмотря на неуемный чиновничий оптимизм, не верят среднестатистические россияне в то, что дела в стране улучшаются. В этом единственном пункте граждане остаются глухими к любым пропагандистским аргументам. Перед очередными президентскими выборами в распоряжении казенной машины нет никаких подарков для народа. Ранее, даже в самые трудные времена удавалось найти хоть какие-то источники всенародной радости, сейчас привлекательных идей нет.
Привычно купить лояльность народа за деньги или послабления чиновники не могут, прогнозы также не обещают им ничего хорошего. Властные технократы планируют обложить граждан добавочными сборами, повысить пенсионный возраст и НДФЛ. Новый состав Госдумы выдает запреты почти с той же скоростью, что и предыдущий. Харизматический лидер тем временем продолжает повторять старые речи, предписания и шутки. Судя по всему, отсутствие более-менее приемлемой альтернативы главному кандидату является ключевым элементом стратегии власти на предстоящих выборах.