Недавние протесты в российских городах показали, что на политическую арену страны выходит новое поколение. Молодые россияне, которые не помнят других президентом кроме Путина, так и не научились понимать власть, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
В своей публикации обозреватель Павел Казарин пишет, что нынешний президент России находится при власти уже 17 лет. За это время успело вырасти новое поколение россиян, для которых Владимир Путин всегда был президентом. Судя по последним митингам, состоявшимся в российских городах, молодое поколение так и не научилось понимать власть. Вместе с тем, в российской протестной активности можно увидеть определенную логику.
С периодичностью раз в 5 лет в России происходят протесты. После уличных выступлений 2007 года была Болотная. Сейчас оказалось, что поколение Болотной уже устарело. В 2017 году на протесты и на смену активистам Болотной вышли учащиеся старших классов и студенты младших курсов. Протестуют люди, у которых весь недолгий период сознательной жизни пришелся на посткрымскую реальность.
Протестующие против коррупции молодые люди привыкли по телевизору видеть украинские новости, наблюдать за падением курса рубля, елейным патриотизмом, цензурой и кондовой идеологией, льющейся из всех возможных динамиков. Именно в формате этой повестки молодым россиянам пришлось повзрослеть. Элементы реальности создавало для нового поколения его окружение:
- педагоги в школах, которые, как правило, входят в избирательные комиссии, заранее готовы рисовать любые цифры в протоколах и вбрасывать пачки с бюллетенями;
- силовики, которые провели проверку танцевальной студии в Оренбурге после исполненного на школьном концерте тверка;
- судьи, выписавшие по 15 суток ареста школьницам, которые танцевали на фоне мемориала «Малая земля».
Учитывая предпосылки, конфликт поколений не мог не произойти. Причина недовольства молодых россиян заключается даже в том, что посткрымская российская реальность является по своей сути дрейфом в прошлое, с его ханжеством и подобострастием. Также в прошлом, которое пытаются воскресить, есть доносы и «обязаловка». Возвращение в былые времена может быть привлекательным в глазах взрослого человека, но молодые люди вряд ли найдут для себя что-то понятное в ностальгии.
С другой стороны, нет очевидных вещей, перед которыми подрастающее поколение россиян может чувствовать страх. «Лихие девяностые» нынешним старшеклассникам не страшны, поскольку именно в середине этого десятилетия они родились. Описывающий атмосферу 90 годов сериал «Бригада» для школьников является бесконечно устаревшим кино о странных людях и незнакомых реалиях.
В своем будущем старшеклассники не видят радужных перспектив.
Новое поколение российских граждан выросло в эпоху «стабильности», за которую якобы так любит теперешнего президента старшее поколение россиян. Готовность молодых людей выходить на улицы с протестами свидетельствует о том, что негласный социальный контракт между властью и гражданским обществом не работает. Реакция представителей власти на протесты нового поколения россиян также является показательной.
По мнению Казарина, самым идиотским, что может сделать провластный комментатор в России, является констатация того, что молодых парней и девушек «просто использовали». Очевидно, что на улицу молодые люди выходят во многом из-за собственного стремления обрести субъектность. Завтрашние налогоплательщики желают, чтобы с ним считались. У многих ребят из «использованной» молодежи есть паспорта и право голоса. Также у них есть право получить повестку в армию или вступить в брак. Однако столь важного права быть услышанными, как оказалось, у молодых россиян нет.
Единственное, что российская власть готова предложить молодым гражданам, – это образ далекого прошлого. Год за годом теперешние студенты и школьники слушали разговоры о «небесном СССР», в котором не было дефицита, но вполне хватало читающих в метро людей, духовности и ядерных боеголовок.
Молодым парням и девушкам Наталья Поклонская рассказывает про царя, Ольга Ковитиди твердит о верности присяге, Мизулина вместе с Милоновым пугает Содомом. Все эти провластные спикеры говорят на языке, не предназначенном для разговора с подростками. Риторика получается по-стариковски слащаво-верноподаннической.
Сословное общество окружает молодых россиян со всех сторон, самые лакомые кусочки будущего уже успешно закреплены за наследниками людей, успевших в свое время поближе подобраться к заветной трубе. В 18 лет люди, как правило, очень остро ощущают присутствие в окружающей действительности несправедливости. В современной России как раз справедливость можно назвать главным дефицитом.
Привлекательный образ будущего этим ребятам никто из представителей современной власти предложить не может. Они понимают, что в ближайшие 10 лет на подарки от государства рассчитывать не могут, придется жить без каких-либо социальных лифтов. Очередное переизбрание действующего лидера страны означает, что первые 30 лет своей жизни молодые россияне проведут с одним президентом, что вряд ли может служить синонимом желаемых перемен.
Тем временем комментаторы пытаются с помощью примитивных формулировок объяснить сложные вещи. Часто провластные российские «аналитики», описывая протесты, пишут про «майданные технологии», «западные козни», обвиняют Сороса. Видимо, «эксперты» не смогли понять, что любые революции представляют собой неизбежную расплату за профнепригодность власти. Казарин констатирует, что действие крымского обезболивающего подходит к концу.