Горячие Новости

Облако тегов

Как российской власти обойтись без уважения своего народа – мнение Шелина

Как российской власти обойтись без уважения своего народа – мнение Шелина

Воскресные митинги в российских городах оказались событием во многом неожиданным. Они позволяют руководству страны сделать определенные выводы. Сергей Шелин утверждает, что российской власти показали отсутствие уважения к ней, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что вне зависимости от трактовок и оценок произошедшего в минувшее воскресенье, эта страница истории перевернута. Сейчас казенные комментаторы могут говорить все, что угодно, но в действительности руководящий круг впервые ощутил настоящее отношение к себе. На протесты в воскресенье вышла не только интеллигенция, но и представители широких слоев подданных во многих российских городах, которые потеряли почтение к власти. От этого ощущения власти вряд ли удастся избавиться.

Очевидно, что подавать в отставку после протестов никто из российского руководства не собирается, начальству придется учиться жить с новыми ощущениями. Для оценки перспектив показательной является история взаимоотношений власти и общества в Польше. В 1956 году правящий режим народной Польши избавился от советских марионеток и перешел к более-менее автономному существованию, но упразднен был только в 1989 году.

o69tx3keaqm4nl2e9sqs4gxot.jpgПервые же свободные выборы, проведенные по принуждению, польский режим проиграл, но перед этим в отношениях с народом прошел через несколько стадий, любопытных для современных россиян:

- на первом этапе режим выглядел как передовой, либеральный и популярный. Интеллектуалам разрешали самовыражаться, в Сейме кроме правящей и системных партий была представлена оппозиция;

- затем, во время верхушечного раскола в противоборство вступили силовики, националисты и технократы. Власти начали травить интеллигенцию, разгонять шествия молодежи, давить оппозицию легальную и нелегальную, вести борьбу с «пятой колонной». Оппозиционеров-интеллектуалов в результате разгромили, ксенофобская истерия выглядела чрезвычайно прочной;

- через некоторое время в оппозицию к режиму перешли рабочие. На забастовках рабочие жаловались на плохие условия жизни и коррупцию в начальственных кругах. Выступления рабочих подавили, но казенная политика стала более идеологически сдержанной и народолюбивой. Для покупки лояльности народа руководство народной Польши все больше кредитов брало у европейских коллег и в СССР. Властную систему население не любило, но терпело;

- когда успешно закончились деньги свои и заемные, жизнь опять стала скудной. Тогда объединились оппозиционеры из рядов трудящихся с интеллектуалами, под видом борьбы с несправедливостью объединенные противники режима едва не добились его свержения. В ответ власти ввели военное правление, исключили идеологический нажим и материальные щедроты, массы пытались вразумить кулаком;

- на протяжении некоторого времени новым правилам народ даже подчинялся. Вскоре старый режим столкнулся с банкротством, полным и общепризнанным. Лучшим выходом стала передача власти оппозиционерам.

Вряд ли по вышеуказанному сценарию будут развиваться события в современной России. Понятно, что авторитарный режим, который понимает очевидность своей коррумпированности, может прожить довольно долго, комбинируя в методах управления репрессии и материальное подачки. С точки зрения выживания весьма разумным ходом является отказ от идеологических инструментов, вызывающих в обществе только раздражение.

Теплых чувств больше нет.

Любовь и уважение к власти российское общество потеряло, однако в распоряжении руководства страны остается некий коридор лояльности, внутри которого есть пространство для маневров. Нарушение границ этого коридора даже по второстепенным поводам может повлечь за собой всплески протестов непредсказуемые по своим масштабам. На современном этапе можно назвать некоторые действия властей, которые неизменно вызывают в российском обществе «круги на воде».

Негативно россияне реагируют на попытки использовать РПЦ в качестве высшего органа идеологического надзора и контроля. Не нравится обществу насаждение агрессивной архаики в школах и учебных заведениях. Чувствительны граждане к поддержке казенной пропаганды и сочинению новых запретов конвейерным способом. Вместе с тем трудно представить хотя бы частичное обезвреживание негативных факторов влияния.

Довольно мощная инфраструктура создана для архаики и продвижения запретов. В пользу инфраструктуры работают другие элементы в структуре российской государственной власти. Вряд ли кто-то всерьез возьмется за раскручивание гаек, если вся инфраструктура создана для противоположного процесса.

entry1008306321_2883682854.jpgПроблема заключается также в политике чиновников-технократов. Для сбалансирования экономики и финансов без урезания запросов силовиков и лоббистов чиновники сочиняют новые планы. В деталях инициативы отличаются, но неизменно направлены на затягивание поясов на рядовых гражданах. Первая волна народного разочарования (интеллигентская) поднялась в России 5 лет назад, в ответ власть затеяла масштабную отвлекающую операцию с войнами, санкциями и противостоянием с Западом.

На сегодняшний день политические дивиденды от спектакля потрачены, а убытки материальные и социальные увеличиваются. В создавшихся условиях система вынуждена делать выбор между несколькими вариантами:

- постановка еще одного спектакля державного ренессанса (высокие стоимость и риск, незначительные перспективы);

- продолжение движения в русле официально утвержденных технократических установок (выглядит как утопия и раскачивание лодки, народ не согласен идти на жертвы ради миллиардов избранных);

- маневры внутри коридора возможностей с выстраиванием политики застоя, которая может продлить последнюю фазу существования режима.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Bitcoin
Bitcoin
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
21 октября
21 октября

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV