Социологи провели очередное исследование, в рамках которого узнали, что среднестатистические россияне в настоящий момент уже меньше доверяют институтам власти. Это касается не только регионального, но и федерального политического руководства. Еще в начале 2015 году уровень доверия народа к действующему правительству находился на отметке в 79,8 процента. Теперь же доверие к команде Дмитрия Медведева снизилось до 59,4 процента. Причем, социологи утверждают, что в настоящий момент существуют все предпосылки к тому, что в дальнейшем этот показатель продолжит свой регресс.
Параллельно с тем следует отметить, что доверие рядовых россиян к президенту, а также правоохранительным органам снизилось не столь значительно. Эти показатели уменьшились всего на несколько процентов. К примеру, до сих пор 87,5 процента россиян верят в своего государственного лидера Владимира Путина, что поражает здравомыслящих экспертов. Вновь люди из-за пропаганды верят в то, что все вокруг плохие, кроме президента.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что меньше всего политическому руководству в стране доверяют представители экономически активной группы населения. В первую очередь в данном случае необходимо отметить россиян, занимающихся предпринимательской деятельностью. Также властям не доверяют граждане, которые только планируют в ближайшем будущем заняться бизнесом. Социологам было не так уж и сложно определить настоящие причины сложившейся ситуации. Дело в том, что людей катастрофически не удовлетворяет текущая экономическая ситуация в их государства. Более того, отсутствие каких-нибудь проблесков надежды на улучшение обстановки вынуждает людей выражать собственную гражданскую позицию не только шепотом и на кухне, но и в рамках разнообразных публичных мероприятиях.
На сегодняшний день рядовые россияне вынуждены искать наиболее эффективные способны адаптации к текущей социально-экономической ситуации. Эксперты выделили два наиболее популярных метода. Первый из них является активным, ведь граждане занимаются поиском источника для получения дополнительного дохода. Пассивная методика параллельно с тем предусматривает сокращение расходов на товары первой необходимости. Естественно, люди испытывают негодование из-за того, что не могут себе позволить те покупки, которые совершали еще некоторое время назад. Статистика свидетельствует о том, что постепенно увеличивается количество россиян, которые начинают придерживаться активной методики адаптации к текущим экономическим реалиям. В первую очередь данная ситуация обусловлена тем, что в течение двух последних лет сразу на 15 процентов увеличилась численность россиян, которые опасаются, что в скором времени потеряют свою нынешнюю работу. Справедливости ради следует отметить, что на это у них есть реальные причины.