Михаил Федотов, возглавляющий Совет по правам человека при президенте России, предлагает российскому правительству внести изменения в законы о проведении митингов. Об этом 3 апреля сообщает «Биржевой лидер».
Дескать, главными доказательствами правонарушений в ходе публичных общественных акций должны стать видеозаписи, а не полицейские протоколы.
По мнению Федотова, положения действующего законодательства о митингах и ряд соответствующих статей в тексте Кодекса административных правонарушений (КоАП) в юридической части об ответственности за те или иные нарушения на мероприятиях публичного характера нуждаются в правках и изменениях. Эксперты редакции «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» считают, что подобные заявления глава СПЧ стал делать после недавних своих посещений отделений московской полиции, в которых пребывают задержанные на оппозиционных акциях протеста 26 марта.
Федотов рассказал также про жалобы, которые получил он от задержанных 2 апреля на протестной оппозиционной акции в центре российской столицы. Напомним, что она тоже не была согласована с властями Москвы.
Получено немалое количество жалоб на проведение необоснованных задержаний. Они все, со слов главы СПЧ, нуждаются в очень внимательных проверках.
Федотов добавил, что рапорты о задержаниях написаны как под копирку. При этом отсутствуют какие-либо видеоматериалы, что создает много проблем для полицейских, оформляющих протоколы.
Он отметил, что вместе с членом Совета по правам человека Андреем Бабушкиным побывал в двух отделениях полиции - в Лужниках и на Пресне. Там было множество задержанных, однако содержались они в обычном помещении, а не в камерах. В одном отделении на глаза Бабушкину и Федотову попались четверо несовершеннолетних, при этом трое из них провели в полиции около 6 часов.
Правозащитники в этой связи подчеркивают, что когда несовершеннолетние лица попадают в отделы полиции, то всякие действия процессуального характера обязаны проводиться прежде всего с ними. Это надо для того, чтобы как можно быстрее подростки были переданы своим родителям и вернулись домой. По словам главы СПЧ, работа по составлению протоколов тормозится по той причине, что работают с задержанными не только полицейские, но и следователи в Следственном комитете в связи с возбуждением уголовного дела по антикоррупционным акциям протеста, прошедшим в Москве и десятках других российских городов 26 марта. Согласно данным из МВД РФ, протестные мероприятия в Самаре, например, насчитывали 650 человек, в Новосибирске 400 человек, а в Астрахани – 250 недовольных.
2 апреля в Москве прошла акция протеста, получившая название прогулки членов оппозиции. Ее участниками делались попытки двигаться по улице Тверской в направлении Кремля, но полицейские перекрыли движение у поворота на Старопименовский переулок и начали задержания. Активистом движения «Новой оппозиции» Юрием Горским в комментарии для РБК было отмечено, что начались задержания уже с самого начала прогулочной акции. С его слов, всего приняли в мероприятии участие примерно три сотни человек.
Массовую акцию не согласовали с московской мэрией, по этой причине через какое-то время сотрудниками правоохранительных структур начались задержания. Пресс-служба Министерства внутренних дел сообщила о демонстрантах в количестве 31 человек, которых задержали за нарушение порядка у Триумфальной площади. Источником «Интерфакса» в правоохранительной среде, в свою очередь, было заявлено о более 40 задержанных.
Протестную акцию оппозиционеры провели также в центральных районах Москвы и 26 марта. Организаторами выступили члены Фонда борьбы с коррупционерами (ФБК) под руководством Алексея Навального. В соответствии с официальными данными, на улицы вышли примерно восемь тысяч человек. Требовали протестующие от властей организовать проверку фактов расследований ФБК под общим названием «Он вам не Димон» в отношении главы российского правительства Дмитрия Медведева. В них идет разговор про недвижимость премьер-министра Российской Федерации.
Корреспонденты «Русской службы ВВС» поговорили с экспертами, почему антикоррупционные призывы Навального получили столь массовую поддержку, как протестные настроения станут дальше развиваться и чем на них ответят власти.
Политолог Григорий Голосов указывает на то, что обратился Алексей Навальный к молодежной аудитории, и она про это узнала. Ранее просто никто этого не мог делать. Появлялись доклады Бориса Немцова, Владимира Милова и прочих оппозиционных политиков, однако были в основном они обращены к россиянам старшего поколения с использованием традиционных средств – к примеру, раздачей докладов на улицах. Это все, в общем, не срабатывало: именно по той причине, что не воспринимает молодежь такие буклеты. Теперь же пошло все по-иному, так как найдены были эффективные медиа.
Вячеславом Даниловым, исполнительным директором Центра политического анализа, подчеркивается, что причины протестов, породивших возмущения в России в 2007 году и 2011 году, не делись никуда. И сегодня это те же обстоятельства: радикальные настроения недовольства истеблишментом и социально-экономическими условиями в российском обществе.
Закон РФ о митингах надо менять – глава СПЧ
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.