В официальном отчете «Альфа-банка» говорится о том, что по итогам 2016 года сразу 29 процентов российских банков оказались убыточными. Этот показатель является слишком высоким. Именно поэтому последующее сокращение количества финансовых структур является неизбежным мероприятием.
Уполномоченные эксперты утверждают, что банковский сектор России на сегодняшний день находится под влиянием сразу двух основных факторов. Речь в данной ситуации идет об увеличении доли государственных банков и консолидации. В общей сложности в прошлом году именно государственные банковские структуры принесли 90 процентов прибыли всего сектора. Соответствующую информацию озвучила Наталия Орлова, занимающая должность главного экономиста «Альфа-банка».
Ближе к концу 2016 года в России остались лишь 586 функционирующих банков. Для сравнения необходимо отметить, что годом ранее их было 681. Еще за год до этого россиян обслуживали сотрудники 783 банковских структур. Судя по всему, текущее положение дел приведет к тому, что сокращение количества подобных организаций продолжится в самое ближайшее время. Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что в минувшем году под чистку банков попали довольно крупные игроки сектора. Среди них в первую очередь необходимо отметить «Внешпромбанк» и «Пересвет». Осенью 2016 года Центробанк заметно ужесточил правила банковского надзора, в результате чего проблемы многих структур были выявлены. Наталия Орлова считает, что многие банки не смогут соответствовать действующим нормам, из-за чего в дальнейшем стоит ждать роста случаев отзыва лицензий. Возможность приостановить данный процесс все же существует, но такое желание в первую очередь должно появиться у руководства финансового регулятора. Центробанк может не выделить слишком много материальных ресурсов на проведение именно чистки банковского сектора.
Если же сокращение количества финансовых учреждений продолжится, то наибольшую пользу от этого получат государственные банки. Они не первый год предпринимают различные действия для того, чтобы существенно нарастить свое влияние на рынке. Активнее всего они осваивают кредитную систему. В 2015 года доля государственных банков в сфере кредитования составляла 58 процентов. Ближе к концу 2016 года этот показатель сумел вырасти уже до 62 процентов. В целом пока можно констатировать факт того, что на сегодняшний день кредитование на российском пространстве не имеет шансов на слишком высокий рост. Во многом это происходит из-за действующей слишком высокой процентной ставке. По этой же причине происходит рост депозитов. Если проблема в высокой ставке, то можно сказать, что критика экспертов, направленная в адрес регулятора, является абсолютно справедливой. Центробанк в то же время не слишком желает отходить от выбранной стратегии.
Автор: Олег Ланданов