Идеологические проблемы, с которыми столкнулась современная российская власть, прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что в нестабильной ситуации чиновникам приходится импровизировать, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
В своей публикации обозреватель Сергей Шелин пишет, что по иронии судьбы стенограмма беседы президента Путина с участниками медиафорума «Правда и справедливость» опубликована на сайте Кремля ровно в ту минуту, когда в петербургской подземке сработало взрывное устройство. По понятным причинам трагедия в информационном пространстве перечеркнула казенное мероприятие, задуманное, судя по всему, как важное идеологическое послание государству.
С другой стороны, все начальственные мероприятия и заявления, сделанные перед трагедией в Санкт-Петербурге, оказались пустыми после взрыва. Провластные «эксперты» и «политологи» на недавно устроенном в Москве мероприятии громко сетовали на новое руководство президентской администрации. Спикеры жаловались на то, что их мудрые советы перестали слушать, поэтому и не удалось избежать трагедии.
Интеллектуалы из числа либералов тем временем говорят о новой волне «завинчивания гаек», якобы обязательно наступающей после любых протестов. Известно, что неоднократно ранее именно так и случилось. Однако следует уточнить, что предыдущие раунды «завинчивания гаек» происходили в том случае, когда протесты начинали мешать системе и укладывались в разработанную ранее концепцию взаимодействия между властью и оппозицией. Теперешняя протестная весна в традиционную картину несколько не вписывается.
Поэтому на закрытых совещаниях обсуждаются, вероятно, самые подходящие способы для диалога с народом. Вполне вероятно, рассматриваются и радикальные способы, но пока на реализацию серьезных шагов в том или ином направлении руководство страны не решается. Традиционные спикеры пока держат паузу или предпочитают говорить что-то совсем малозначимое вместо привычных призывов к репрессиям.
Молчит сейчас «депутат» Поклонская. Детский омбудсмен Кузнецова, которая называет манипуляции с детским сознанием недопустимыми, добавляет, что за помощью для проведения беседы с детьми никто не обращается. Глава российского Минобразования Васильева на расширенной коллегии ведомства прошедшие волнения затрагивает только по касательной, радикальные призывы министр не озвучивает.
На фоне указанной картины довольно правдоподобными выглядят утечки о якобы поступивших из президентской администрации указаниях. Речь идет о советах приспустить на тормозах кампанию по проработке ситуации, которая покатилась по школам и ВУЗам. Пока принято решение отозвать безумных персонажей, рвавшихся на трибуны.
Власть в поиске новой генеральной линии.
В современной обстановке сигналы, поступающие сверху, нельзя назвать четкими. Без точных указаний сверху чиновникам приходится импровизировать. На 2 группировки раскололись члены президентского совета по правам человека. В одной группе критикуют охранителей, другая их защищает, но с просьбой не перегибать палку. В любом случае рекомендации совета патрон никогда не принимал во внимание, поэтому дискуссия представляет собой ценность исключительно с интеллектуальной точки зрения. Сенатор Мизулина выступила в защиту человеческого достоинства подростков, выстроенных во время проверки в школьном дворе лицом к стене.
Лишь одна провластная структура публично выступила с инициативой, отдаленно напоминающей план реформ. В докладе, опубликованном организацией «Минченко консалтинг», отмечается, что прошедшие в российских городах протесты не ограничиваются выступлениями сторонников Навального и вполне могут стать намного шире. Аналитики объясняют, что в один протестный поток могут слиться выступления забастовщиков, ларечников, обманутых вкладчиков, безработных и других категорий граждан, недовольных своим нынешним положением.
В списке возможных методов противодействия, предложенных аналитиками, содержатся несколько послаблений. К примеру, возможным называют эксперты прекращение истерического шельмования недовольных, а также «повышение конкурентности региональных избирательных кампаний осени 2017 года» и активное использование для разрешения конфликтных вопросов института муниципальных и региональных референдумов.
Вышеупомянутый медиафорум «Правда и справедливость» можно считать событием примечательным только с учетом его поразительной пустоты. Не прозвучали на мероприятии новые вопросы аудитории или ответы президента. Никаких намеков на новый курс, необходимый современной России, в заявлениях главы государства не прозвучало. Вполне возможно, что даже для внутреннего потребления новый курс еще не сформулирован.
Для власти очередная волна запретов и зажимов сейчас является не самым лучшим из возможных вариантов, а отвинчивать гайки система не умеет. Поэтому режим держит паузу и работает по инерции, успешно функционирует конвейер по штамповке запретов из подготовленного заранее списка. По-прежнему подписываются законы, дразнящие рядовое население, продолжается борьба с коррупцией в неубедительной для народа форме – с арестами неудачливых региональных начальствующих лиц, не имеющих протекции.
По мнению Шелина, слишком долго молчать власть не сможет, до следующих выборов президента остается меньше года. Руководству страны предстоит провозглашение нового курса. Прямое обещание очередного этапа затягивания поясов соответствует финансово-экономическому плану, но сейчас выглядит маловероятной перспективой. Вне зависимости от выбранного властью курса реализовать его придется в непривычных условиях отсутствия полного контроля над событиями в стране.