Сложный кризис нескольких минувших лет самым трудным испытанием оказался для российских бедняков. Выживать малообеспеченным россиянам помогает теневая экономика, против которой правительство решило бороться, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.
За чертой бедности в России в настоящее время живут миллионы человек, кризис нескольких последних лет не лучшим образом отразился на повседневности российских бедняков. Сложнее всего выживать семьям с детьми и инвалидами. С помощью теневого сектора бедные россияне получают возможность хоть как-то выжить. Поэтому не слишком хорошей новостью для малообеспеченных граждан является инициированная властью борьба против «теневиков».
По информации Росстата, в четвертом квартале 2016 года прожиточный минимум составил 9961 рубль. Ниже указанного минимального уровня в последние три месяца прошлого года были официальные доходы 14,4 миллиона россиян или более 10 процентов всего российского населения. Примечательно, что в начале прошлого года за чертой бедности в России находилось 23,4 миллиона граждан.
Большую разницу в показателях на протяжении одного года эксперты объясняют фактором сезонности. Имеется в виду влияние экономических процессов, связанных со сменой времен года. В годовом измерении резких скачков количества людей, живущих за чертой бедности, не наблюдается. Самым значительным оказался рост количества бедняков в 2015 году, когда в категории очень бедных россиян стало на 3,1 миллиона человек больше.
Одной из ключевых причин резкого скачка количества бедных граждан эксперты называли сокращение заработных плат и пенсий в реальном выражении. Согласно докладу о социальной политике, подготовленному экспертами Высшей школы экономики, в 2015 году за чертой бедности часто оказывались и семьи с детьми. Согласно этой статистике к бедным россиянам можно отнести 21,4 процента семей с детьми по всему государству или каждую пятую семью.
На состоявшейся недавно международной конференции ВШЭ Людмила Ниворожкина из Ростовского государственного экономического университета раскрыла тему скрытых доходов населения. К таким доходам относятся зарплата от неофициальной работы, прибыль от сдачи квартиры и других видов деятельности, которые в финансовой статистике не отражаются.
Ниворожкина полагает, что скрытые доходы являются тем фактором, который позволяет российским домохозяйствам легче преодолевать падение доходов в период обострения кризиса. Эти доходы являются в какой-то степени подушкой безопасности для домохозяйств. Учитывая предпосылки, эксперты убеждены, что борьба с теневой экономикой и неофициальной занятостью населения, о которой часто говорят российские чиновники в последнее время, обречена на провал.
Теневой сектор как спасительный круг для нищих россиян.
За счет скрытых доходов сглаживается неравенство (разрыв в доходах и расходах) между разными группами населения. Кроме этого, неофициальные доходы помогают нивелировать социальную напряженность, возникающую в обществе как результат социального неравенства. Ниворожкина утверждает, что единственной социальной группой в России, которая не имеет неофициальных доходов, являются очень пожилые пенсионеры.
Пенсионеры младшего возраста, как правило, продолжают работать. Чаще всего после выхода на пенсию россияне работают неофициально. По утверждению эксперта, особенно высокий процент скрытых доходов у самых бедных слоев населения. Лилия Овчарова, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ, объясняет, что бедные жители России неофициальные доходы тратят на удовлетворение своих основных нужд – оплачивают жилье и покупают продукты питания.
Российское правительство сейчас занимается обсуждением способов борьбы с неформальной занятостью и теневой экономикой. Глава Министерства труда Максим Топилин в прошлом году предложил обложить неработающих граждан налогом в сумме около 20 тысяч рублей в год. Участники дискуссии убеждены, что вывод скрытых доходов из тени приведет только к усугублению проблемы бедности.
Ученые, присутствовавшие на дискуссии ВШЭ, полагают, что попытки правительства вывести на свет доходы репетиторов, няней и прочих групп могут оказаться довольно опасными. В результате, по мнению Людмилы Новорижкиной, доходы могут «уйти еще глубже». Лилия Овчарова допускает, что российское население так называемый «налог на тунеядство» вряд ли «проглотит», хотя многие чиновники уверены в противоположном.
Екатерина Слободенюк, научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ, в свою очередь представила презентацию о факторах, которые делают российских граждан бедными. По словам эксперта, портрет среднестатистического бедного россиянина практически не изменился, несмотря на рост количества граждан, живущих за чертой бедности. Под влиянием кризисных проявлений в категорию бедных россиян включаются граждане, которые ранее находились чуть выше заветной черты.
В первую очередь, согласно оценкам Слободенюк, риск оказаться за чертой бедности в России определяется уровнем образования человека и положением его на рынке труда. Как правило, в зоне риска оказываются люди, выполняющие рутинную работу без высокой квалификации и с низкой зарплатой. Как правило, работающие неофициально люди попадают в категорию бедных, как и семьи с иждивенцами.
Российские семьи наличие иждивенцев нередко тянет за черту бедности. На содержании в семьях могут быть дети, инвалиды и неработающие взрослые люди. Также в числе факторов риска предпенсионный или пенсионный возраст, плохое здоровье, вредные привычки и отсутствие жилья. Однако последние факторы в меньшей степени оказывают влияние на объективную бедность в России.