Горячие Новости

Облако тегов

Провластная пропаганда в России превращается в архаику – Шелин

Провластная пропаганда в России превращается в архаику – Шелин

Информацию о процессах, происходящих в российском обществе, власть получает преимущественно из необъективных источников. Отсутствие правдивой информации отражается на решениях, принимаемых российским руководством, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что информацию о подведомственной стране российское начальство получает из опросов общественного мнения, отчетов агентуры и статистических служб, а также от провластных экспертных центров. То есть, все новости высшее руководство получает от приспособленцев, кормящихся из рук той же власти, что частично объясняет нелепость принимаемых решений. В действительности начальство получает правдивую информацию, хотя и не полную.

Социологические опросы являются одним из главных источников данных для российского начальства. Для того чтобы понять ход мыслей руководителей, нужно посмотреть на данные исследований Фонда общественного мнения глазами чиновников:

shelin_s.jpg- о президенте Путине. Социологи сообщают, что глава государства выиграет выборы, если избирательный список останется неизменным. О согласии голосовать за действующего президента в недавнем опросе заявили 65 процентов респондентов, на втором месте с поддержкой 9 процентов оказался Жириновский. В том же опросе содержатся данные о том, что безоговорочно или в основном президенту доверяют 78 процентов респондентов. В начале года о доверии говорил 81 процент респондентов, поэтому причин для тревоги вроде бы нет.

Но третий вопрос исследования показывает, что тревожный момент все же присутствует. Оказалось, что за последний месяц 21 процент опрошенных стал доверять президенту меньше и только у 25 процентов граждан уровень доверия возрос. Очевидно, что только последний вопрос открывает подлинное соотношение довольных и недовольных в рядах россиян. Несколько месяцев назад недовольных было 15 процентов, довольных – 27 процентов. Расклад настроений явно меняется, но незаметно, если анализировать ситуацию по ответам на два первых вопроса;

- о премьере Медведеве. Второй человек в стране сакральной фигурой не был и раньше, с прошлого месяца он вовсе воспринимается несколько комично. Поэтому ответы участников опросов на те же вопросы выглядят более непринужденно. В опросах россиян, полностью или в основном доверяющих Медведеву, оказывается около 39 процентов, с недоверием относятся к главе правительства около 50 процентов, хотя в начале года соотношение было приблизительно равным - около 45 процентов.

По просьбе социологов россияне поставили оценку работе Медведева на должности премьера: в 41 проценте случаев результатом оказался «неуд». Впервые количество недовольных работой Медведева превзошло численность удовлетворенных трудами «неДимона». Более того, 36 процентов опрошенных признали, что в последнее время меньше доверяют премьер-министру, градус доверия увеличился только в 10 процентах случаев;

- об оппозиционере Навальном. В еженедельных отчетах ФОМ информация об оппозиции не содержится. Изредка появляются некоторые данные, но чаще всего главного читателя стараются не огорчать. Нет фамилии Навального в «президентских рейтингах», фигурирует оппозиционер только в вопросах опроса, посвященного событиям 26 марта.

Социологи выяснили, что знают о существовании Навального многие (54 процента респондентов), положительно его воспринимают только 4 процента. Остальные знающие о существовании Навального делятся на неодобряющих (21 процент) и безразличных к персоне оппозиционера. В опросах ФОМ равнодушны к Навальному даже молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет.

В соответствующем опросе 66 процентов молодых респондентов ответили, что никого не считают моральным авторитетом для себя. Для 11 процентов авторитетом оказался президент Путин, еще для 3 процентов Жириновский, Навальный в списке не значится. Самый страшный оппозиционер социологами изображается как величина политически ненаблюдаемая. Начальство, судя по всему, решило не полагаться только на социологов, что доказывает сохранение некоторого контакта с действительностью у руководства страны;

d2ktuo4ub49os4riju1n6y06y.jpg- о молодежи. Социологи установили, что россияне в возрасте от 18 до 23 лет узнают новости чаще всего из сетей (более 60 процентов респондентов), телевизор смотрят около 40 процентов опрошенных. В 30 процентах случаев респонденты доверяют новостным сайтам и родственникам с друзьями. Еще несколько лет назад такие расклады были зафиксированы только среди столичной молодежи, сейчас казенный телевизор отвергается молодыми людьми по всей стране.

В дальнейшем отказаться от просмотра «зомбоящика» может и старшее поколение россиян. Постепенно провластная пропаганда превращаются в архаику и в этом случае результатам исследования вполне можно верить;

- о народном недовольстве. Главной обязанностью социологов и других информаторов, сообщающих начальству о народе, является предупреждение о возможных протестах и их причинах. На этом участке провал социологов виден довольно четко. Вряд ли кто-то из респондентов честно ответит на прямой вопрос о желании участвовать в бунте. Правдивого ответа на этот вопрос напрасно начальство ожидает от участников исследования.

В апрельском опросе 11 процентов респондентов признались в желании пойти на провластный митинг, против власти хотят протестовать 8 процентов (в марте было, соответственно, 9 и 6 процентов). Очевидно, что данные социологов реальному положению дел не соответствуют. В ответах на другие вопросы россияне признаются, что уровень тревожности среди их близких значительно возрос. Действия властей провоцируют рост недовольства, поскольку ситуацию начальство видит в кривом зеркале, которое показывает правду очень редко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович

Парламент
Герцлия
Герцлия
3 мая
3 мая
5 апреля
5 апреля
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес