Организация «Репортеры без границ» составила очередной рейтинг свободы прессы. За год позиции России остались неизменно низкими, в чем эксперты видят вину и самих работников прессы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».
Общественности представлен очередной всемирный рейтинг свободы прессы, составленный организацией «Репортеры без границ» (РПГ). В представленном рейтинге Россия по-прежнему находится на 148 месте, за год показатели страны не изменились. Вместе с тем 2016 год для России был отмечен «усилением государственного контроля за независимой прессой». Представители Независимого союза журналистов и работников СМИ по этому поводу отмечают, что проблемы связаны не только с давлением государства. В действительности журналисты не желают отстаивать свои права.
Проанализировав ситуацию, эксперты РПГ пришли к выводу, что подобных сегодняшней угроз свободе прессы «не существовало еще никогда». За минувшие 5 лет на 14 процентов снизился «эталонный индекс» составляемого ежегодного рейтинга. В большинстве стран (2/3) отмечается ухудшения ситуации, улучшение зафиксировано всего в 2,3 процента стран.
Как и год назад, Россия заняла в рейтинге 148 место. Опередили Россию в рейтинге такие страны как Бангладеш (выше на 2 пункта), Нигерия, оказавшаяся больше на 26 пунктов, Никарагуа (расстояние в 56 пунктов) и Намибия (выше на 124 пункта). Представители организации отметили, что прошедший год обозначился продолжением усиления государственного контроля за независимой прессой в России.
Александрина Елагина, пресс-секретарь Независимого профсоюза журналистов и работников СМИ, называет прошедший год для российских журналистов «обычным», поскольку с обысками, задержаниями и избиениями сотрудникам СМИ в России приходится сталкиваться не первые. Она напомнила, что расследование уголовного дела о нападении на группу журналистов на границе Чечни и Ингушетии возобновили только после публичного вопроса главе российского МИДа Сергею Лаврову.
В контексте «продолжения давления» Елагина вспоминает о ситуации с РБК. Также остается актуальным правило о недопустимости пересечения «двойной сплошной», существование которого хорошо известно за пределами журналистских кругов. Общеизвестно, что журналистам не следует писать о президенте, его семье и ближнем окружении, желательно также не трогать РПЦ. Интересным моментом в прошлом году были суды главы Роснефти Сечина против журналистов и удивительные судебные решения по спорам.
Представители профсоюза отмечают, что проблема заключается не только в наличии давления со стороны государства. Часто журналисты добровольно отказываются от борьбы за свои права, особенно если речь идет о работниках региональных СМИ. В профсоюзе знают о 3 случаях увольнения сотрудников после написания критических публикаций в соцсетях. Авторы сообщений посчитали, что сами виноваты, опасаясь возможных трудностей в дальнейшем поиске работы, они не стали привлекать внимание к своей ситуации.
Чиновники не видят проблем.
Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций, заявил, что уровень свободы прессы министерство «полностью устраивает». В комментарии «Коммерсанту» чиновник сообщил, что ведомство давным-давно не обращает внимания на «галиматью, которую пишет эта никому не известная организация». Между тем в ряде стран, где привыкли обращать внимание на свободу прессы, за прошлый год ситуация ухудшилась.
Составленный рейтинг показал перемену ситуации в худшую сторону в США (43 место), Великобритании (40 место) и Чили (33 место) все страны потеряли по 2 позиции. Новая Зеландия потеряла 8 позиций в рейтинге и оказалась на 13 месте. Составители рейтинга объяснили, что нападки на СМИ значительно усилились после прихода к власти Дональда Трампа в США и под влиянием кампании по Brexit.
Именно указанные события, по утверждению экспертов РПГ, привели мир в эпоху постправды, дезинформации и неправдивых новостей. В любой стране, где побеждает модель авторитарных «сильных личностей», свобода прессы неизменно терпит поражение. Генеральный секретарь организации Кристофер Делуар объяснил, что расшатывание демократических принципов ошеломляет всех, кто считает свободу качественной прессы обязательной для гарантирования остальных свобод.
Аналитики организации оценивают 180 стран, включенных в рейтинг, по ряду критериев. В список критериев входят наличие цензуры, возможность оппозиционеров высказывать свою точку зрения через прессу, количество убийств в нападений на журналистов и другие важные показатели. Первое место в рейтинге в текущем году заняла Норвегия, на последнем месте ожидаемо оказалась Северная Корея.
По словам составителей рейтинга, в Северной Корее простое прослушивание иностранных радиостанций может привести нарушителя в концлагерь. На 155 месте рейтинга оказалась Турция, которую эксперты назвали «самой большой в мире тюрьмой для работников прессы». Зафиксировано также ужесточение системы контроля и репрессий в государствах постсоветского пространства.
Положительный результат по итогам прошлого года показала Швеция, которая поднялась в рейтинге на 6 позиций. Улучшению положения способствовало заступничество властей за журналистов, которым угрожали. Некоторые улучшения эксперты организации называют «иллюзорными». К примеру, поднявшись на 25 пунктов, на 52 месте оказалась Италия, чему способствовал один оправдательный приговор журналистам по резонансному делу.