Горячие Новости

Облако тегов

Чем бедность в России отличается от других стран

Чем бедность в России отличается от других стран

Согласно данным СМИ, в Российской Федерации 70 процентов семей находятся на грани выживания. Верны ли эти данные, и когда государство выйдет из кризиса, корреспондент «Росбалта» спросила у ведущего научного сотрудника центра семейной политики НИУ ВШЭ Светланы Бирюковой.

«Согласно нашим данным, у 30 процентов населения есть средства для развития. А журналисты посчитали, что оставшиеся 70 процентов оказались на грани выживания. Однако на самом деле это не совсем так. Семьи, у которых имеются средства для развития, — это представители среднего класса и выше. Среди остальных есть бедные, крайне бедные, а также те, кто чуть ниже уровня среднего класса. Поэтому здесь журналисты драматизировали ситуацию», - сказала Бирюкова, комментируя информацию о том, что в РФ 70 процентов семей оказались на грани выживания.

Она пояснила, что термин «на грани выживания» - литературный. «В наших исследованиях нет такого понятия. Мы говорили о том, что семьи, которым хватает средств только на самое необходимое — одежду, коммунальные платежи, еду — существуют в условиях бюджета выживания. Все средства, которые они зарабатывают, идут на удовлетворение базовых потребностей. То есть на то, от чего просто невозможно отказаться. Это приблизительно как жить на прожиточный минимум. Им противопоставлены те, кто имеет средства на базовые потребности и еще больше 50 процентов остается на развитие - платную медицину, образование, отдых и так далее», - пояснила Бирюкова.

Согласно данным Росстата, в среднем на протяжении минувшего года 19,8 миллиона человек были за чертой бедности. Их доходы составляли менее размера прожиточного минимума. На протяжении последних лет бедность продолжает расти. Так, в 2014-м бедных было 11,2 процента, по результатам 2015-го - 13,3 процента, в 2016-м - 13,5 процента. Причина – снижение доходов одних групп населения на фоне стагнации других.

«Каждое государство определяет бедность по-своему», - рассказывает Бирюкова. «У нас, к примеру, абсолютный подход. У нас определяется стоимость минимальной потребительской корзины, определяется доля потребления в структуре расходов, и из этого получается прожиточный минимум. Бедность в РФ не связана со стандартом жизни и уровнем дохода. В самых бедных государствах потребление вообще не принимают в расчет, а устанавливают минимум, на который может жить человек — пару долларов в день. В более развитых государствах определяется средний уровень дохода. Это медиана, и от нее рассчитывают, кто бедный, а кто нет. Это намного более щедрый подход, нежели в РФ. Мы пока не готовы к такому», - отмечает эксперт.

Что же оказало более сильное влияние на ситуацию - санкции и контрсанкции или экономический кризис? На этот вопрос Бирюкова затруднилась ответить. «Все взаимосвязано, одно влияет на другое. Что-то уменьшает доходы бюджета, что-то — доходы бизнеса, а все вместе оказывает влияние на доходы граждан. У нас на протяжении прошлого года снижались доходы пенсионеров. Уменьшался размер пенсий. Также снизились доходы от предпринимательской деятельности. Однако в 2015-м снижение доходов было намного более серьезным, и в основном оно происходило из-за уменьшения зарплат», - пояснила она.

По данным исследований, в 2015-м почти на 80 процентов бедность выросла за счет семей с детьми. У работающих родителей упали зарплаты, а так как в их семьях есть иждивенцы, они быстро переходят в категорию бедных, поясняет Бирюкова.

Кого сегодня в РФ можно назвать представителем среднего класса?

Согласно словам Бирюковой, во ВШЭ предпочитают многомерный подход. «Речь о трех составляющих. Во-первых, у представителя среднего класса должна быть работа, не связанная с тяжелым физическим трудом, и высшее образование. Это учителя, врачи и так далее. Во-вторых, мы смотрим на наличие сбережений и доходы, а также наличие недвижимости. Тут можно выбирать разные подходы, к примеру, некоторые исследователи считают, что доход должен быть выше среднего по государству (30,5 тысячи рублей в месяц в 2016 году) либо по региону проживания. Может также учитываться недвижимость в собственности. В-третьих, важно, чтоб человек сам себя относил к среднему классу с точки зрения положения в обществе — влияния, доходов, общественной активности», - поясняет Бирюкова.

Согласно оценкам специалистов из Института соцполитики НИУ ВШЭ, к началу текущего десятилетия порядка 40-41 процента населения можно было отнести к среднему классу. Но на протяжении последних лет доля данной группы уменьшилась до 30 процентов, отмечает эксперт.

Ситуация улучшается?

Бирюкова пояснила, что есть условный стандарт: если на протяжении двух кварталов подряд наблюдается положительная динамика в промышленности, повышаются доходы населения, то это дает возможность говорить, что намечается выход из кризиса. Согласно ее словам в настоящее время в некоторых секторах экономики происходит рост, поэтому следует надеяться, что в нынешнем году ситуация начнет двигаться в лучшую сторону. «Данные Росстата указывают на улучшение ситуации. Хотя население оценивает ситуацию чуть хуже, нежели Росстат», - пояснила Бирюкова.

«В конце 2015-го - начале 2016-го больше половины россиян говорили, что тяжелые времена еще впереди. Но к концу 2016-го люди начали говорить, что самый тяжелый момент уже прошел», - добавила эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
3 июля
3 июля