В предстоящие 3 года ситуация на рынке труда в Российской Федерации будет ухудшаться: количество рабочей силы будет снижаться на 0,5–0,8 процента в год, а численность пенсионеров за этот период вырастет на 2,7 миллиона человек. Об этом сказано в обновленном макроэкономическом прогнозе Внешэкономбанка до 2020 года. При сохранении существующей системы пенсионного обеспечения до конца прогнозного периода соотношение количества пенсионеров и занятых в экономике возрастет до 69 процентов с нынешних 63 процентов.
Из-за демографических ограничений количество трудоспособного населения уменьшится к 2020 году на три миллиона человек (с 84 миллионов до 81 миллиона), прогнозирует ВЭБ, а численность пенсионеров за тот же период вырастет с 43 миллионов до 45,7 миллиона.
В условиях восстановления экономического роста все это приведет к ужесточению конкуренции на рынке труда, полагают специалисты ВЭБа, что будет способствовать повышению зарплат. Среднегодовой прирост реальных зарплат на протяжении указанного периода (2017–2020) составит 2,8 процента, что позволит к 2020 году выйти на уровень реальных зарплат 2014 года. Тянуть на себе рост заработных плат будет корпоративный сектор, в то время как в бюджетном секторе, где заняты порядка 30 процентов всех наемных работников, рост в реальном выражении возобновится лишь с 2018 года.
Уменьшение среднегодовой инфляции ниже 4 процентов и рост заработных плат укрепят потребительскую уверенность граждан: ежегодно потребительский спрос будет расти на 2,1–3,3 процента, а норма сбережений снизится с 13,7 процента в 2016 году до 12,4 процента в 2020, отмечается в прогнозе.
В базовом сценарии Внешэкономбанк прогнозирует, что в нынешнем году рост ВВП составит 0,8 процента, а в последующие годы он ускорится соответственно до 1,7, 1,9 и 2,2 процента. Прогнозируемая траектория ВВП почти не изменилась в сравнении с предыдущим прогнозом, опубликованном в прошлогоднем августе. Рост экономики на 2 процента, который закладывает МЭР на этот год, в нынешних условиях маловероятен, полагают эксперты ВЭБ. Целевой сценарий МЭР ориентируется на повышение темпов роста до 3,1 процента к 2020 году.
Внешэкономбанк в отличие от Министерства экономразвития не ожидает ослабления российской нацвалюты: согласно его версии номинальный курс доллара будет стабильным – в пределах 57–58 рублей до конца 2020 года, хотя в предыдущем прогнозе банк указывал на укрепление нацвалюты до 52,8 рубля до 2020 года. Однако теперь прогнозируется меньшее укрепление рубля, так как Министерство финансов продолжает скупать валюту на дополнительные нефтегазовые доходы.
У Внешэкономбанка существует и консервативный сценарий. В нем предполагаются более низкие цены на «черное золото», сокращение экспортных доходов. В этом случае ожидается новая волна ослабления национальной валюты, - до 65–66 рублей за доллар США.