Горячие Новости

Облако тегов

Россия увязает в сирийской войне

 Россия увязает в сирийской войне

Эксперты полагают, что после в случае реализации на практике российской инициативы по созданию в охваченной войной Сирии зон безопасности, которая была поддержана Дамаском, Тегераном, Анкарой и частью антиправительственных сирийских сил, страны, ставшие гарантами перемирия, еще серьезнее увязнут в этом конфликте. Более детально мнение экспертов о том, что страны, ставшие гарантами перемирия в Сирии, еще больше увязнут в конфликте в случае реализации предложения РФ о создании зон безопасности, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер.

В ходе состоявшегося 3-4 мая этого года в Астане 4-го раунда мирных переговоров по Сирии, страны, ставшие гарантами перемирия (Россия, Турция и Иран), подписали, как напоминает издание "Апостроф", меморандум, согласно которому на сирийской территории должны быть созданы зоны безопасности. Данное решение поддержал не только официальный Дамаск, но и часть оппозиционных правительству сил.

Россия заполучила поддержку собственной инициативы по Сирии даже на Западе, благодаря "гуманитарной обертке".

По сути, Российская Федерация нашла поддержку собственной инициативе даже на Западе благодаря "гуманитарной обертке", то есть, подав все как шаг, способный принести огромную пользу обычным сирийским гражданам. Президент РФ Владимир Путин заявил, что данную инициативу одобрил его американский коллега Дональд Трамп в ходе состоявшегося 2 мая телефонного разговора. Помимо этого, инициативу Российской Федерации также одобрили и в Организации Объединенных Наций.

В частности, Стаффан де Мистура, являющийся спецпосланником ООН по Сирии, назвал предложение Москвы шагом в правильном направлении. Но при этом он также подчеркнул, что "дьявол кроется в деталях". Дипломат выразил надежду на то, что к следующему раунду переговоров, который, как ожидается, стартует через несколько недель, будет больше ясности относительно дальнейших шагов.

489747_839.jpg

Хэмиш де Бреттон-Гордон, возглавляющий организацию "Врачи под огнем", заявил, комментируя переговоры в Астане в своей колонке на страницах издания The Guardian, отметил, что он обязан поддержать российскую инициативу по Сирии, хотя сделать это после всего того, что было совершено в данной ближневосточной стране Москвой и режимом Асада, сделать это очень сложно. В любом случае, даже самый захудалый мир – это все равно лучше, чем его полное отсутствие. Впрочем, по мнению Бреттона-Гордона, создавать зоны деэскалации в Сирии лучше всего под эгидой Организации Объединенных Наций.

В данном случае имеет важное значение то, как именно будет развиваться ситуация после подписания ме6морандума о создании в Сирии зон безопасности. России ведь в дальнейшем ничто не помешает атаковать группировки повстанцев – пускай даже Москва и будет делать это лишь в отведенных ей в соответствии с документами зонах. Кроме того, сирийское правительство вполне может прямо нарушить условия меморандума – такой вариант также вполне реалистичен. Соответственно, пессимистических прогнозов после подписания этого документа есть более чем достаточно. Этот меморандум, как и провалившееся в итоге соглашение о прекращении огня, основано на доверии между противоборствующими сторонами, которого уже давно нет.

Что думают эксперты?

Андрей Богомолов, возглавляющий Институт востоковедения имени А.Е. Крымского НАН Украины, объяснил, что в настоящее время создание зон безопасности является единственным вариантом, позволяющим внешним игрокам избавиться от негативных последствий сирийского конфликта – речь здесь в первую очередь идет о Турции и странах Евросоюза, страдающих от наплыва беженцев. Однако необходимо еще подождать, и посмотреть – приведет ли к чему-либо данная российская инициатива. Здесь ведь нужно учитывать сразу несколько факторов – например, пассивную (пока) роль Соединенных Штатов, ограниченную представленность в Астане сирийской оппозиции, а также сомнительную легитимность формата переговоров в столице Казахстана.

По словам Богомолова, функционирование данных зон зависит от отношений между самыми крупными внешними игроками, вовлеченными в конфликт. Например, Иран в любой день может сорвать эти договоренности. Здесь очень большое количество опасных факторов. Даже если 2-3 сторонам удастся договориться о создании в Сирии зон безопасности, еще не факт, что эти зоны будут работать. На словах все это звучит красиво, но реализовать задуманное на практике будет не так уж и просто.

Эксперт подчеркнул, что даже в случае, если дальнейшие события будут развиваться по позитивному сценарию, создание в Сирии зон безопасности неминуемо обернется разделением страны на части. При этом для стран-гарантов – России, Ирана и Турции – это будет означать еще более глубокую вовлеченность в сирийский конфликт, и, соответственно, более долгий путь выхода из этой страны.

В свою очередь Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований, считает, что пока еще рано говорить о реальной деэскалации сирийского конфликта и создании в Сирии зон безопасности на основании подписанного в Астане меморандума. Он объяснил, что в сирийском конфликте есть еще множество спойлеров, а также существует множество групп, не присоединившихся к этому соглашению. Кроме того, многие влиятельные игроки до сих пор ставят под сомнение роль Ирана. Усиление роли Тегерана с энтузиазмом не воспримут ни Саудовская Аравия, ни Соединенные Штаты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Мультиварка
Мультиварка

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Дом-2
Дом-2 2008
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна