Горячие Новости

Облако тегов

Российская молодежь не стремится на Дальний Восток "за туманами в тайгу"

Российская молодежь не стремится на Дальний Восток "за туманами в тайгу"

Романтика 70-80-х годов чужда нынешнему молодому поколению россиян – они уже не хотят ехать "за туманами в тайгу" и осваивать Дальний Восток. Более детально о том, почему молодое поколение в РФ не интересует "дальневосточный гектар", узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В ходе круглого стола, организованного Минвостокразвития и посвященного продвижению программы "дальневосточных гектаров", были выявлены достаточно серьезные проблемы: в первую очередь, отсутствие системы и дефицит средств. По словам Александры Демидовой, возглавляющей отдел земельных отношений и терпланирования департамента развития человеческого капитала и терразвития Минвостокразвития, количество поданных за год заявлений на предоставление "дальневосточного гектара" превысило 87 тысяч. Заключено уже свыше 14 тысяч договоров. При этом ведомство каждый день получает до 40 обращений с просьбами о разъяснении или уточнении.

Программа направлена на то, чтобы остановить процесс оттока населения, и кое-какие положительные результаты здесь уже есть. Демидова сообщила, что отток населения замедлился по сравнению с показателями 2015 года в 1,5 раза – до 10,5 тысячи человек в год. При этом если сравнивать с цифрами 2014 года, то разница получается более чем в 2 раза. В свою очередь Марина Керчелаева, занимающая должность замдиректора департамента развития человеческого капитала и терразвития Минвостокразвития, напомнила, что согласно программе, население региона к 2025 году должно увеличиться с нынешних 6,2 до 6,5 миллиона человек.

Денис Кузин, замгендиректора "Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке", в своем выступлении отметил, что в настоящее время получить участок можно за 45 суток, тогда как ранее на это уходило от 2 до 3 лет. Более того, для оформления участка никуда ехать не нужно, все необходимые документы можно оформить прямо в Москве. Действует здесь уведомительный порядок – человек заходит на сайт "надальнийвосток.рф" и выбирает наиболее оптимальный для себя вариант. То есть, можно самому решить, где взять участок – подальше от цивилизации или, наоборот, рядом с каким-то населенным пунктом. Кузин подчеркнул, что чиновники просто ставят свои подписи – никаких решений они не принимают.

326f3b7fe317.jpg

В каждом из субъектов стараются разработать собственные меры поддержки приезжающих – Демидова.

Александра Демидова также рассказала, что в каждом субъекте стараются разработать собственные меры, направленные на поддержку приезжающих. Однако все меры, которые здесь ждут от властей, в той или иной степени требуют государственной поддержки. На первоначальном этапе речь шла о необходимости консолидировать имеющиеся ресурсы, а также об их перераспределении. Но не так давно Минвостокразвития предложило вариант с выделением "дальневосточного гектара" в отдельное стратегическое направление в масштабах страны, а также создания под это отдельного офиса. Чиновница объяснила, что после того, как вопрос будет решен, ведомство намеревается обратиться в Министерство финансов по поводу выделения дополнительного финансирования.

По словам Дениса Кузина, в настоящее время на Дальнем Востоке действует около 100 мер, направленных на поддержку переселенцев, и около 35 из них подходят "под гектар". Следует отметить, что согласно действующему законодательству, в случае если 20 или более граждан подали заявку на получение "дальневосточного гектара в зоне, которая расположена на расстоянии до 20 километров от населенного пункта, то власти должны предоставить людям всю необходимую помощь в плане обустройства и обеспечения участков всей инфраструктурой. На карте региона за год сформировались, в общей сложности, 53 зоны притяжения, при этом в 17 из них сконцентрировано более сотни заявок. Более того, в Якутии вдоль вилюйского тракта есть место, насчитывающее около 600 заявлений.

Потенциальные переселенцы, по словам Кузина, делятся на 2 категории. Первая – те, кто едет в регион ради хорошей работы. Агентство только лишь в прошлом году трудоустроило на Дальнем Востоке 5,5 тысячи высококвалифицированных специалистов. Людям, как только они приезжают на место, сразу же предлагают взять землю. Вторая категория – люди, которые хотят поехать только лишь на гектар. Кузин считает, что на Дальний Восток можно перевести только лишь тех, кто воспринимает данную идею в комплексе, то есть, 50 процентов – экономическая выгода, 50 процентов – "поехать за туманами", то есть, романтика.

Сергей Акулич, советник губернатора Хабаровского края, возглавляющий также Хабаровское землячество в Москве, отметил, что данный проект нацелен в первую очередь на представителей молодого поколения, которые стремятся не только к заработкам, но и к самореализации. В данном случае Дальний Восток мог бы стать для них очень хорошей стартовой площадкой. А вот юрист Александр Новак, представитель Хабаровского землячества в Москве, отметил, что в его окружении примерно 100 предпринимателей, однако среди них нет ни одного, кто хотел бы поехать на Дальний Восток "за романтикой". Однако некоторые видят в данном регионе определенную перспективу. Иными словами, интерес действительно есть, но люди больше являются реалистами, чем романтиками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 мая
15 мая
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
20 мая
20 мая
Twitter
Twitter (Твиттер)
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД