Горячие Новости

Облако тегов

Экономические реформы в России хотят провести за счет пенсионеров?

Экономические реформы в России хотят провести за счет пенсионеров?

В мае российское правительство должно представить президенту страны детальный план развития экономики до 2025 года. Прописанные в плане меры должны вывести РФ на темпы экономического роста выше мировых, пишет «Независимая газета». Ранее штабом реформ было провозглашено Минэкономразвития (МЭР). Как раз оно и должно соединить в один документ все имеющиеся наработки. Подготовка документа проходит в режиме секретности.

Некоторые эксперты предполагают, что одним из его пунктов будет отсрочка выхода россиян на пенсию. Возможно – добровольная. Ранее заместитель главы МЭР Олег Фомичев заявил, что в плане будет прописано «повышение вовлеченности недововлеченных категорий населения на рынок труда». Речь о вовлечении в легальную трудовую деятельность молодежи, пенсионеров и молодых мам.

Вместе с тем собственную версию «светлого будущего» собирается представить президенту государства и глава ЦСР Алексей Кудрин. В интервью агентству ТАСС он сказал, что президент во время специального совещания «лично ознакомится с нашими предложениями».

Кудрин и его единомышленники не хотят раньше времени публиковать свою концепцию. Судя по публичным выступлениям Кудрина и его единомышленников, а также по утечкам в СМИ, одним из ударных моментов концепции будет повышение пенсионного возраста. Для такой меры выбрана довольно красивая формулировка – активное долголетие. Кудрин, конечно, делает оговорки: для поддержания активного долголетия россиян необходимо улучшить здравоохранение. И если кому-то подобные обещания покажутся малоубедительными, у реформаторов имеется еще один аргумент: они предупреждают про скорую нехватку трудовых ресурсов в государстве.

«До 2030-го дефицит работников на рынке труда составит порядка 2,1–3,8 миллиона человек… Со стороны рынка труда увеличение пенсионного возраста является желательным и даже необходимым условием его стабильного развития в ближайшей перспективе», - утверждали специалисты Экономической экспертной группы и Научно-исследовательского фининститута. Так что благодаря повышению пенсионного возраста реформаторы, судя по всему, хотят обеспечить рынок труда именно якобы недостающими 4 миллионами граждан.

91-1-1.jpg

Однако попытки мягко отсрочить выход граждан на пенсию выглядят несостоятельными и противоречащими реальному положению дел в государстве, отмечает издание. Из данных Росстата следует, что в России среди безработных, учитываемых согласно методологии Международной организации труда, увеличивается доля пожилых граждан – пенсионного и предпенсионного возраста.

На протяжении последних десяти лет она выросла в 1,4 раза. Так, за 2006 год в среднем среди всех безработных доля граждан от 50 до 72 лет составляла почти 14 процентов. За 2016-й этот показатель уже превысил 19 процентов. В феврале текущего года доля таких безработных составляла 19,5 процента против 13,8 процента в феврале 2007-го.

Правда, доля безработных среди молодежи до 25 лет тоже высока. Так, в феврале 2007-го она составляла 27 процентов, а в нынешнем феврале – 21 процент. Из этого можно сделать 2 вывода. Во-первых – уже сейчас в государстве для пожилых людей не хватает рабочих мест. Гражданам предпенсионного возраста чрезвычайно сложно удержаться на старой работе либо найти новое место. Работодатели не удерживают таких сотрудников. А возможно, и сами пожилые соглашаются трудиться не за любую зарплату, поскольку считают себя уже более опытными. Во-вторых – уже сейчас на рынке труда практически одинаково конкурируют за рабочие места и молодые, и пожилые. Поэтому вполне ожидаемо, что после поднятия пенсионного возраста безработных пожилых станет больше и ужесточится конкуренция с молодыми.

Учитывая все это продвигать идею увеличения пенсионного возраста как минимум странно, тем более, что многие люди предпенсионного возраста сталкиваются с серьезными проблемами, связанными со здоровьем.

Однако стратегическая несостоятельность реформаторов проявляется не только в такого рода предложениях, пишет издание. Реформаторы и сами как будто хотели бы снять из себя ответственность за готовящиеся стратегии. К примеру, ранее глава МЭР Максим Орешкин заявил, что «стратегии в том виде, как мы это исторически понимаем – многостраничный документ по ключевым направлениям, как и что делать, – неэффективный подход с управленческой точки зрения». Вместо этого чиновник предложил сделать стартовую версию плана. Эта версия, согласно словам министра, «будет постоянно жить, и реагировать на разные изменения внешних условий».

Получается, правительство предложит приблизительный вариант действий, но по факту ни за что не будет отвечать. Ведь из-за меняющихся условий будут переписываться целевые ориентиры, а также методы их достижения. Соответственно, отчитываться перед населением тоже будет не за что, поскольку не исключено, что все предыдущие обещания просто зачеркнут. Реформаторы из ЦСР, судя по всему, тоже не хотят брать на себя всю ответственность за свои же разработки. «Стратегия... должна быть востребована государством, поэтому я считаю, что перед президентской администрацией стоит большая работа по созданию стратегии на основе предложений экспертов», – сказал Кудрин. Из этого следует: вся ответственность перекладывается на администрацию президента, ведь как раз там будут решать, что нужно государству, и соберут из разных кусков собственный вариант.

Хотя, возможно, в стремлении нынешних реформаторов снять с себя ответственность за стратегию, предложив некий «живой» документ, есть и рациональное зерно. Ведь, как видно из практики, в России выполняются далеко не все обещания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Microsoft
Microsoft
оппозиция
Оппозиция
Валенсия
Валенсия
14 апреля
14 апреля
Государственная граница
Государственная граница
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана