Россия перестала быть привлекательной страной для инвесторов. Даже сам российский капитал уже несколько лет подряд активно бежит за рубеж. Как сообщают СМИ, за первые четыре месяца 2017 года за кордон ушел 21 миллиард долларов.
Это в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, хватаются за голову аналитики. в январе-апреле 2016 г. из России выведено за границу 9,8 млрд. долларов, по данным Банка России, основная масса средств уходит через банковский сектор страны. Капитал размещают на территории других государств. При этом иностранные обязательства самих банков снижаются.
Еще один любопытный факт: операции по текущему платежному балансу в России демонстрируют положительное сальдо – плюс 25,7 млрд. долларов. И эта цифра также вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Денег в страну поступает очень много, но они практически «с вокзала» отправляются обратно за рубеж.
Как отмечают эксперты, в целом для российской экономики сейчас неплохой период. Торговый баланс вырос на треть из-за достаточно высоких цен на нефть. Авторы госбюджета РФ, конечно же, рассчитывали на более дорогую нефть. Но ситуация и так не плоха. Только в некоторых компонентах текущего счета чувствуется дефицит. Кроме того, на фоне значительного роста поступлений произошло вполне умеренное увеличение расходов на импорт.
По данным статистики, опубликованной в российских СМИ, за первые три квартала 2016 году за рубеж вывезено 18,8 млрд. долларов, в 2015 году – 57 млрд. долларов, в 2014 году – 53 млрд. долларов.
Известно ли самим российским гражданам, какие гигантские суммы могли бы стать в основе инвестиций в экономику их страны? На самом деле, в России нет ни одного региона, инфраструктура которого не требовала бы капиталовложений. Реконструкций и модернизаций давно просят производственные мощности. В России сокращаются социальные затраты, что уже почувствовали не только пенсионеры, но и сотрудники бюджетных организаций. А капитал уходит за границу, где его удается разместить в лучшем случае под символические проценты перегретых западных экономик.
Причина в том, что люди, владеющие большими ресурсами денежных средств, не самоубийцы, чтобы вкладывать их в России. Раньше здесь находили применение как российские, так и иностранные деньги. Но сейчас все больше заметны признаки надвигающейся политической нестабильности, за которой неизменно последует экономический спад и стагнация. Капиталы приходится спасать, пока не поздно. Традиционными странами для хранения российских денег остаются Швейцария, Кипр и Латвия.