Аналитики обращают внимание на негативные последствия политики ослабления курса рубля. По оценкам экспертов, негативный эффект от искусственного снижения валюты минимизирует немногочисленные положительные моменты, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».
В Центробанке предупредили об опасности для экономики, которую несет в себе политика искусственного занижения национальной валюты. Согласно экспертным оценкам, ослабление курса не сможет стимулировать рост качества товаров и производительности труда. В аналитической записке департамента исследований и прогнозирования Центробанка сказано, что в политике слабой валюты при ее применении в России, «больше минусов, чем плюсов». Эксперты указывают на 4 основные угрозы, которые несет в себе искусственное снижение курса рубля:
- замедление роста производительности труда. Слабая валюта оказывает поддержку в основном трудоемким, а не капиталоемким отраслям. Ослабленная денежная единица страны способствует развитию строительства, сельского хозяйства и госуправления, но ставит на паузу развитие добычи и переработки сырья, производства оборудования, транспорта, торговли и логистики. Последние отрасли больше проигрывают от роста цен на импортные инвестиционные товары в рублевом выражении.
Также известно, что трудоемкие отрасли в свою очередь характеризуются высокой производительностью. Слабая валюта в результате «дотирует» отрасли, которые характеризуются низкой производительностью труда, и не позволяет ресурсам перемещаться в другие сферы. В конечном итоге слабый рубль служит неким ограничением для развития производственных мощностей экономики;
- низкий потенциал роста при демографических ограничениях. Трудности возникают в отраслях трудоемких – добыча сырья, металлургическая промышленность, энергетика, пищевая промышленность, химия. В отличие от Китая, где растущий запрос на труд удовлетворяется урбанизацией и приростом населения, в России при ослаблении денежной единицы неизменно возникает проблема с обеспечением трудоемких отраслей рабочей силой;
- падение уровня жизни. Снижение устойчивости национальной валюты может сопровождаться падением уровня жизни. Как правило, трудоемкие производства размещаются в бедных странах, где стоимость человеческого труда ниже. В обзоре аналитиков Центробанка сказано, что демпинг по заработной плате из-за понижения валютного курса и ставку на трудоемкое производство требуют от российской экономики вступления в гонку сокращения заработных плат с более бедными странами, где дешевая рабочая сила в избытке.
Кроме того, стимулирование развития этих производств в России приведет к ухудшению структуры российской экономики в будущем. Доля менее производительных отраслей при увеличении рано или поздно столкнется с ограниченностью предложения на рынке труда. В результате может произойти устойчивое снижение уровня заработных плат и жизни населения в целом;
- потенциальное увеличение технологического отставания. Рост отставания возможен при попытке выпуска товаров без применения последних технологий с акцентом на снижение заработных плат и других производственных издержек. По утверждению аналитиков, существует риск, что рост производства не приведет к увеличению уровня благосостояния и окажется кратковременным эффектом. В идеале рост благосостояния требует «встраивания в глобальные производственные цепочки на более высоком уровне», для чего нужно развитие человеческого капитала и высококвалифицированных кадров.
Чиновники не считают себя виновными.
Никогда не заявляли о преднамеренном ведении политики последовательного ослабления национальной валюты ни в Минфине, ни в Минэкономразвития, ни в Центробанке. Вместо этого чиновники неоднократно признавали, что рубль «переукреплен». Глава Минэкономразвития Максим Орешкин ожидает ослабления рубля во втором и третьем квартале текущего года. В одном из интервью министр заявил, что при теперешних ценах на нефть к концу года курс ослабнет до 62-63 рублей за доллар, падение стоимости нефти повлечет за собой рост курса доллара до 68 рублей, - отмечают у брокера EverFX.
В минувшую пятницу министр Орешкин уточнил, что в настоящее время ключевым фактором, оказывающим влияние на укрепление рубля, является приток иностранного капитала. Чиновник сообщил, что летом ожидается «довольно серьезный дефицит текущего счета». Как показали последующие события, заявления российских чиновников не оказывают никакого влияния на рыночные тенденции.
Старший экономист Danske Bank Владимир Миклашевский отмечает, что рынок не реагирует на словесные интервенции российских министров. Некоторое влияние оказал только недавний комментарий российского президента Путина. В конце апреля глава государства отказался комментировать курс рубля, «чтобы не навредить». Это заявление рынок воспринял «отрицательно», но словесные интервенции оказывают, как правило, кратковременный эффект.
Вместо этого на ослабление рубля влияют валютные интервенции, которые проводит Минфин. Тем не менее объем валютных интервенций небольшой и серьезно на курс национальной валюты они не влияют. В мае Министерство финансов планирует сократить интервенции до 8,5 миллиарда рублей, на ежедневный объем придется всего 0,1 процента от среднедневного объема торгов.