Горячие Новости

Облако тегов

Почему капиталы продолжают бежать из России?

Почему капиталы продолжают бежать из России?

В январе-апреле этого года чистый отток капитала из РФ достиг отметки в 21 миллиард долларов, увеличившись в 2,1 раза по сравнению с аналогичным показателем за первые 4 месяца прошлого года (9,8 миллиарда долларов). Более детально о том, почему из страны продолжают бежать капиталы, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Российские чиновники, как отмечает издание "Независимая газета", надеялись на то, что процесс оттока капитала из страны замедлится, однако пока данные надежды не оправдываются. В частности, за первые 4 месяца текущего года чистый отток капитала из РФ составил 21 миллиард долларов – это в 2,1 раза больше аналогичного показателя за январь-апрель прошлого года (9,8 миллиарда долларов).

В Центробанке РФ объяснили, что в 2017 году, в отличие от прошлого года, на текущий уровень чистого вывоза капитала из России оказали влияние операции по размещению за пределами страны денежных средств, осуществленные банковским сектором на фоне продолжающегося снижения иностранных обязательств финансовых учреждений. При этом другие секторы, по данным регулятора, выступили нетто-импортерами капитала.

Следует отметить, что за этот же период положительное сальдо платежного баланса РФ составило 25,7 миллиарда долларов – практически в 2 раза больше прошлогоднего показателя. В Центробанке отметили, что определяющую роль здесь сыграло укрепление торгового баланса, которое было обусловлено выросшими на треть объемами экспорта при умеренном восстановлении импорта.

В мае этого года Центробанк РФ опубликовал отчет, согласно которому в прошлом году объем чистого оттока капитала из Российской Федерации сократился с 58,2 миллиарда (по итогам 2015 года) до 19,2 миллиарда в 2016 году – практически в 3 раза. Для более полной картины регулятор привел цифры 2014 года – тогда чистый отток капитала из РФ составил 153 миллиарда долларов. Эксперты полагают, что эта тенденция связана с сокращением платежей по погашению внешней задолженности. Напомним, что по итогам прошлого года внешний долг России уменьшился на 5,6 миллиарда долларов – до 513,5 миллиарда. При этом 90 процентов всей задолженности (немногим более 462 миллиардов долларов) составили обязательства перед кредиторами частного сектора. Соответственно, доля Центробанка РФ и органов государственного управления – 10 процентов или около 51,4 миллиарда долларов.

Тогда в ЦБ РФ отмечали, что долговая нагрузка на национальную экономику остается уверенной (согласно международным критериям), поскольку отношение внешнего долга к валовому внутреннему продукту составило 40 процентов, а внешних долговых обязательств органов государственного управления – 3 процента. Согласно данным регулятора, во 2-м и в 3-м кварталах текущего года фактические платежи нефинансовых организаций в рамках погашения внешней задолженности могут достичь 15,3 и 8,5 миллиарда долларов, соответственно.

У оттока капитала из России есть разные причины – эксперты.

Следует напомнить, что глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил в начале апреля, что согласно прогнозу министерства, отток капитала из страны в текущем и следующем году составит по 8-10 миллиардов долларов. При этом в 2019 году, согласно уточненному прогнозу МЭР, данный показатель должен уменьшиться до 6 миллиардов долларов. Примерно такого же объема следует ждать и в 2020 году.

9f9ed97ec3630ba5260b4f6af499063a.jpgЭтот прогноз, озвученный руководителем Минэкономразвития, стал более оптимистичный, нежели предыдущий официальный прогноз МЭР, согласно которому по итогам 2017 года отток капитала из страны составит 20 миллиардов долларов, а в следующем году данный показатель увеличится еще на 5 миллиардов. Согласно базовому сценарию появившегося в конце марта этого года доклада о денежно-кредитной политике Центробанка РФ, в 2017 году чистый отток капитала из российского частного сектора должен составить 12 миллиардов долларов, а в 2018 и 2019 годах – по 13 миллиардов.

По мнению экспертов, у наблюдаемого сейчас оттока капитала из страны есть разные причины. В частности, Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-банка", отметила, что в банковском секторе страны она не заметила каких-либо серьезных изменений, по сравнению с ситуацией, сложившейся в начале прошлого года. Экономист объяснила, что финансовые учреждения вынуждены инвестировать средства в иностранную валюту. Это нужно банкам для того, чтобы поддерживать баланс между собственными активами и средствами своих клиентов. Ситуация с "автоматическим оттоком капитала" наблюдается на рынке, начиная с 2014 года, когда руководство Центробанка РФ приняло решение отказаться от закупок иностранной валюты и отправить курс рубля в свободное плавание.

Валерий Миронов, являющийся ведущим экономистом "Центра развития", полагает, что увеличивающийся объем оттока капитала из страны является свидетельством сходящих на нет надежд на улучшение ситуации в национальной экономике, появившихся во 2-м полугодии 2016 года. По словам эксперта, такие надежды появились после избрания президентом Соединенных Штатов Дональда Трампа, а также на фоне ожиданий снятия с РФ санкций и стабильной положительной динамики нефтяных котировок благодаря соглашению о сокращении нефтедобычи стран ОПЕК. Сегодня уже становится понятно, что надеяться на пророссийскую позицию Трампа было наивно, об отмене санкций речь в настоящее время не идет, а нефть растет не так быстро, как ожидалось ранее. При этом российские банки размещают свои средства за пределами страны, поскольку в российской экономике они сейчас не видят никаких перспектив.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Шале
Шале
Чечня
Чеченская республика
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
5 июня
5 июня