В соответствии с приказом российского Министерства финансов установлена новая минимальная разрешенная цена (МРЦ) на водку. Так, с 13 мая ни одну легальную поллитровку нельзя будет купить меньше, нежели за 205 рублей. Предыдущая МРЦ составляла 190 рублей.
МРЦ в 190 рублей власти установили в прошлогоднем июне. Почти сразу же эту величину посчитали недостаточной и уже в августе в Министерстве финансов начались разговоры о новом повышении до отметки в 197 рублей. Однако к концу года это предложение так и не было принято. Более того, в конце года появилась информация, что Министерство экономразвития, напротив, предлагает уменьшить МРЦ до 136 рублей, тогда как Минпромторг и вовсе выступил с радикальным предложением продавать водку по 100 рублей. Но в том же декабре в Роспотребнадзоре объявили: уменьшение МРЦ недопустимо - это подтолкнет российских граждан к массовому употреблению спиртных напитков. А Александр Хлопонин, вице-премьер, курирующий отрасль, и вовсе заявил, что «данный товар нельзя делать доступным».
И вот в 2017-ом ценовой маятник качнулся в другую сторону и Министерство финансов объявило, что готово поднять МРЦ до 219 рублей. В процесс ценообразования снова включился вице-премьер Александр Хлопонин, в публичное пространство были вброшены новые показатели: МРЦ будет в пределах 205-210 рублей. Чтобы определиться к какой именно из границ указанного коридора отнести поллитровку властям понадобилось еще несколько месяцев дискуссий.
Но все эти дискуссии вокруг МРЦ водки не случайны, пишет издание «Московский комсомолец». Уж очень много интересов завязано на простой поллитровке. С одной стороны - производители алкоголя, которым нужно удерживать рентабельность на фоне регулярного повышения акцизов, роста тарифов на электричество и цен на сырье. Министерство финансов как раз этими причинами и мотивирует новое повышение МРЦ. Финансовое ведомство тоже можно понять: оно заинтересовано в максимальном наполнении бюджета, в который производители алкогольных напитков вносят значительный вклад. Однако у правительства есть и иные ведомства с совершенно другими задачами и целями: к примеру, Министерство здравоохранения, отвечающее за здоровье нации, а вовсе не за бюджетные доходы. А здоровью очевидным образом угрожают массовые отравления, как в истории со «знаменитым боярышником». Люди травятся суррогатами потому, что у них нет средств на легальные спиртные напитки. И повышение МРЦ лишь усугубит эту проблему.
С другой стороны, есть еще продавцы алкоголя, продажи которых в условиях экономического кризиса сокращаются, и повышение МРЦ еще больше ударит по их доходам.
И, наконец, есть рядовые потребители. Для них повышение МРЦ на пятнадцать рублей - новый удар по кошелькам в условиях и без того снижающихся реальных доходов.
Беда заключается в том, пишет издание, что по большому счету этот «компромисс» никого не устраивает. Служба статистики фиксирует, что за прошлый год продажи спиртного в государстве сократились на 2,4 процента – в первую очередь из-за повышения цен на алкоголь, которые теперь будут еще выше. Эта негативная динамика вряд ли порадует продавцов и производителей водки, а также собирающее с них налоги государство.
Хотя по расчетам Центра исследований регионального и федерального рынка алкоголя, чтобы легальные заводы могли работать не в убыток себе, им нужно МРЦ водки в 225-250 рублей. И по данным Минздрава, на протяжении последнего года потребление россиянами спиртного снизилось. Хотя, здесь опять же вспоминается история с боярышником. «Наш народ стабилен в плане покупки алкоголя. На самом деле, скорее всего, меньше за минувший год не выпили. Просто перешли на настойку боярышника. Также был зафиксирован бум продаж самогонных аппаратов», - отмечает Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга «Ромир».
Кто останется в выигрыше?
Тогда что ж получается? Производителям МРЦ в размере 205 рублей недостаточен с точки зрения обеспечения рентабельности их производства, для обычных потребителей — это очередной удар по их и так отощавшему кошельку, для «больших любителей» спиртного — лишний повод опять обратиться к «боярышнику». Да и для самого государства минусов значительно больше, нежели плюсов: легальные продажи водки снизятся, уменьшатся и поступления в бюджет, но зато опять вырастет теневой рынок алкоголя. Выигравших от ценового «компромисса» просто нет.
Очевидно, что для решения водочной проблемы властям нужно сделать какой-то очень решительный шаг. Или резко повысить стоимость поллитровки, сделав ее малодоступным товаром и при этом на законодательном уровне запретить все «боярышники». Или, напротив, резко уменьшить цену на легальный алкоголь, чтобы люди с невысоким достатком не искали суррогатов, а покупали в магазинах безопасную водку. Но проблема в том, что разобраться в этом не может и правительство с рядом заинтересованных и считающих себя компетентными ведомств. В итоге принимается такое решение по МРЦ водки.
Отметим, в соответствии с приказом российского Министерства финансов, установлена новая МРЦ на водку. Так, с 13 мая легальную поллитровку нельзя будет купить меньше, нежели за 205 рублей.