Горячие Новости

Облако тегов

За год в России выявили 100 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ

За год в России выявили 100 тысяч новых случаев инфицирования ВИЧ

Численность зараженных ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации в прошлом году увеличилась на 5,3 процента. Об этом сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский. «К большому сожалению, ситуация с ВИЧ-инфекцией в нашей стране продолжает ухудшаться», - отметил Покровский в ходе вчерашней пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

«За прошедший год было сообщено о 103,5 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции среди российских граждан. Этот показатель на 5,3 процента больше, нежели в 2015 году», - подчеркнул он.

С начала наблюдений было зарегистрировано 1 миллион 114 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян, из них умерли около 243 тысяч. «На 31 декабря живых было зарегистрировано 870 тысяч 952 человека», - сказал эксперт. Покровский пояснил, что у женщин до тридцати лет ВИЧ-инфекция встречается чаще, нежели у мужчин того же возраста. «До тридцати лет чаще ВИЧ-инфекция встречается именно у женщин. Связано это с тем, что женщины гораздо чаще вступают в половые контакты с более старшими мужчинами», - объяснил академик.

pocrov700.jpgПокровский подчеркнул, что у мужчин ВИЧ-инфекция чаще встречается в возрасте 35-39 лет. «Сейчас самый неблагополучный возраст 30-39 лет», - отметил академик. Он подчеркнул, что в прошедшем году способ заражения при половых контактах вышел на первую строчку. «Заражения при половых контактах за прошлый год вышли у нас на первое место. Приблизительно столько же новых случаев заражения, сколько при потреблении наркотиков», - отметил Покровский.

Согласно словам академика, 48,8 процента инфицированных граждан России заразились при употреблении наркотиков, 48,7 процента - при сексуальных контактах между женщинами и мужчинами, 1,5 процента - при гомосексуальных контактах. «У нас показатели очень сильно отличаются от европейских и американских, где гомосексуальные контакты занимают свыше пятидесяти процентов», - сказал эксперт.

Также 0,8 процента случаев заражения составляют дети, которые были инфицированы от матерей в период беременности, при родах, а также при грудном вскармливании. Помимо этого, в прошлом году было зарегистрировано шестнадцать случаев с подозрением на заражение в медицинских учреждениях при использовании нестерильных мединструментов и 3 случая - при переливании крови, напомнил Вадим Покровский.

Что дальше?

Согласно словам академика, Российская Федерация вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ для того, чтобы обеспечить лечение увеличивающегося количества больных. «В регионах не выделяется дополнительное финансирование, в государственном бюджете на ближайшие 3 года тоже не будет увеличения финансирования, даже намечается небольшое снижение. За те же деньги необходимо было увеличить охват лечения, но за счет качества, ведь получать лечение стали на несколько десятков тысяч больше людей», - заявил Покровский.

Академик подчеркнул, что раньше в Российской Федерации лечились препаратами, которые закупались непосредственно у компаний-разработчиков, а теперь вынуждены были перейти на закупки так называемых дженериков, производимых в развивающихся государствах, преимущественно в Индии. «У нас лечат более старыми препаратами, нежели в Западной Европе или Штатах. И хотя прямых данных, что дженерики хуже, нет, однако препараты действительно старые и у них больше побочных эффектов. По качеству лечения мы отстаем где-то на три-пять лет от Западной Европы», - сказал эксперт.

Так как государство переходит на более дешевые препараты, некоторые из пациентов, у которых есть средства, начали приобретать препараты в коммерческих организациях за свои средства, сказал эксперт.

Помимо этого, в связи с использованием устаревших медпрепаратов, в РФ более высокими темпами, нежели в Западной Европе и Америке, растет число случаев устойчивости вируса к лечению, отметил Вадим Покровский.

В этой связи, отметил Покровский, для создания полноценной системы лечения и профилактики ВИЧ-инфекции необходимо увеличить бюджетное финансирование приблизительно в 5 раз. «Нужно в разы увеличивать финансирование. Для Российской Федерации необходимо около 100 миллиардов», - отметил Покровский. Согласно мнению академика, такая сумма даст возможность закрыть все проблемы и с профилактикой, и с лечением ВИЧ в государстве.

Согласно словам Покровского, уже в следующем месяце Федеральный центр борьбы со СПИДом может столкнуться с нехваткой антиретровирусных препаратов. «На данный момент нет препаратов, которые бы совсем кончились, однако к июню такая проблема может возникнуть», - отметил эксперт. Также академик вступился за право ВИЧ-инфицированных, которые проживают не по месту регистрации, иметь доступ к медпомощи. «Пока не решен вопрос касательно того, чтобы медпомощь ВИЧ-инфицированным предоставлялась не только по месту их регистрации, а и по месту их реальной работы», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в Москве проживает и работает много людей без регистрации. Согласно мнению Покровского, было бы правильнее лечить всех людей, проживающих в городе и нуждающихся в медицинской помощи. «Министерство здравоохранения обещает решить данную проблему уже много лет», - напомнил Покровский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение
Эротика
Эротика
Конец Света
Конец Света

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде