Отношение средней пенсии к заработной плате в России может сократиться с нынешних 33,7 процента до 23 процентов к 2030 году, если не предпринимать никаких мер по улучшению пенсионной системы. Соответствующие расчеты привели специалисты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Министерстве финансов. Чтобы не допустить этого, как рассказал изданию «Известия» директор института Владимир Назаров, необходимо провести целый ряд структурных реформ и популяризировать среди граждан более поздний выход на пенсию.
Российское правительство готовится предпринять меры по улучшению существующей пенсионной системы. Так, Центробанк и Министерство финансов подготовили и внесли в правительство новую концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), в соответствии с которой граждане по умолчанию отчисляли бы от одного до шести процентов заработной платы в негосударственные пенсионные фонды. Помимо этого сейчас готовится государственная программа по развитию пенсионной системы до 2035 года. В плане правительства по усилению темпов экономического роста, подготовкой которого сейчас занимается Минэкономразвития, будет особый раздел, посвященный «достойной старости».
При нынешнем состоянии пенсионной системы коэффициент замещения пенсии (соотношение среднего размера пенсии к средней зарплате) к 2030 году составит только 23 процента, отмечает Владимир Назаров. На данный момент этот коэффициент составляет 33,7 процента (при средней зарплате в Российской Федерации в прошлом году, согласно статистическим данным, в 36 746 рублей и среднего размера пенсии 12 391 рубль).
Согласно мнению директора НИФИ, чтобы удержать данный коэффициент на текущем уровне, следует предпринять целый ряд мер. К примеру, начать популяризировать среди граждан государства возможность более позднего выхода на пенсию. Согласно словам Назарова, если отстрочить выход на пенсию на 5 лет, то выплаты увеличатся в 1,5 раза. «Необходимо активно доносить до россиян особенность действующей пенсионной формулы. Ведь добровольное откладывание выхода на пенсию приводит к значительному ее росту. При низкой инфляции это наиболее выгодное из доступного многим пожилым людям инвестирование средств. Более того, это намного выгоднее, нежели банковский вклад, убежден Владимир Назаров.
Директор института отметил, что откладывать получение пенсии особенно выгодно женщинам, поскольку они живут намного дольше мужчин и, соответственно, дольше будут получать высокую пенсию. Согласно словам Назарова, на данный момент работает половина пенсионеров до шестидесяти лет. А в целом по государству работают порядка тридцати процентов пенсионеров.
Еще одной мерой, которая, как полагают в НИФИ, не даст уменьшиться коэффициенту замещения, является увеличение пенсионного возраста. Согласно мнению сотрудников НИФИ, повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин по полгода за год позволит нарастить страховые пенсии на тридцать процентов. В реальном выражении, учитывая уровень инфляции, рост составит 4 тысячи рублей. При этом нужно будет на законодательном уровне установить, что сэкономленные деньги пойдут как раз на увеличение пенсий, а не на другие нужды государства, отметил Владимир Назаров.
Андрей Неверов, член совета директоров НПФ «Согласие», напомнил, что в европейских государствах коэффициент замещения достигает шестидесяти процентов. «Одной лишь пенсионной реформы, а именно изменений в пенсионном законодательстве, будет недостаточно для повышения значения этого показателя. Работа по повышению данного показателя, так как формируется он из 2-х составляющих - средней заработной платы и средней пенсии, должна проводиться планомерно с обеих сторон. Изменения должны коснуться также и рынка труда, полагает Андрей Неверов.
Эксперт отметил, что как минимум следует провести соответствующую работу в части ужесточения мер борьбы с «серыми» заработными платами. «Подобного рода законодательные инициативы смогут существенно подействовать на стабилизацию показателя коэффициента замещения пенсии в нашем государстве, а также на его постепенный рост» , - подчеркивает Андрей Неверов.
Елена Пенухина, ведущий эксперт Центра краткосрочного прогнозирования и макроэкономического анализа, считает очевидным, что коэффициент замещения пенсии будет уменьшаться. Согласно ее мнению, чтобы это предотвратить необходимо поднимать пенсионный возраст. «То, что коэффициент будет сокращаться, это очевидно. Чтобы сохранить его на нынешнем уровне необходимо повышение пенсионного возраста. Только это может помочь удержать его. Однако проводить реформу необходимо плавно. Нельзя поднимать пенсионный возраст для тех людей, которым до выхода на пенсию остается какой-то год или два. Помимо этого, такая мера поддержит малый бизнес в Российской Федерации, даст ему нужные трудовые ресурсы, а также дополнительную численность рабсилы», - убеждена Елена Пенухина.
Правда, в Минтруда отказались давать комментарии по данному вопросу.
Отметим, согласно расчетам Научно-исследовательского финансового института при Министерстве финансов, отношение средней пенсии к заработной плате в России может сократиться с нынешних 33,7 процента до 23 процентов к 2030 году, если не предпринимать никаких мер по улучшению пенсионной системы.