Своим мнением об особенностях протестной деятельности в России поделился Павел Шехтман. Он утверждает, что акции в формате «бунта на коленях» бессмысленны по своей сути. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».
Гражданский активист, публицист и политэмигрант Павел Шехтман в своей публикации пишет, что на протяжении многих десятилетий российские власти делают все возможное, чтобы создать в стране революционную атмосферу. Последней скандальной инициативой стала программа «реновации». Старые пятиэтажки в Москве в рамках программы чиновники планируют снести, жители домов не соглашаются с перспективой переселения.
Публицист уточняет, что все жители пятиэтажек, размещенных в Пресненском районе, в большинстве своем проживают на уютных старых улочках исторического центра. Городские власти планируют переселить владельцев квартир в 47-этажных дом, который строится на пустыре после автомобильных развязок и железнодорожных путей на окраине административного района. После сноса старых домов земля в центральной части города будет отдана «инвесторам».
Фактически, по мнению Шехтмана, речь идет о разделении городских кварталов на места проживания богатых и гетто для бедных. В перспективе разделение значит окончательную маргинализацию всех людей, которые не сумеют получить входной билет в богатый квартал, на праздник жизни. Против властной инициативы москвичи вышли на митинг, за несколько дней мероприятия организаторы объявили предстоящую акцию аполитичной.
Прибывшему с семьей на митинг для участия Алексею Навальному одна из организаторов предложила выступить. При попытке оппозиционера подойти к трибуне его окружили полицейские и вывели из митинга. После акции организаторы пытаются узнать, что же произошло на самом деле. Шехтман считает принципиальным другой вопрос – почему в рамках «беззубой революции» организаторы мероприятия не выступили с требованиями отставки мэра Собянина, хотя митингующие хором этого требовали. По мнению активиста, 14 мая разыгран сценарий традиционного для России «бунта на коленях».
По сути, в минувшее воскресенье власть дала понять обществу, что готова к протестным акциям, но в предварительно согласованном формате, без политической подоплеки и выдвижения требований. При всей кажущейся парадоксальности, на самом деле есть своя внутренняя логика в «бунте на коленях». Краеугольным камнем этой логики выступает патерналистское сознание, которое не рассматривает власть как наемного менеджера или партнера.
Для патерналистов начальник является поставленным Богом пастырем, который должен заботиться о пастве и поддерживать справедливость. В этом контексте бунт имеет смысл в первую очередь как способ привлечения внимания начальства к происходящей «очевидной несправедливости». Для действующей власти «бунт на коленях» представляет собой оптимальный способ снятия социального напряжения.
В бунтах нет «политики» и опасности для режима.
Перед проведением массового мероприятия организаторам дают понять, что ссориться с властью не нужно, если они желают чего-то достичь, вместо ссор нужно бить челом. В противном случае ни о каком протесте не может идти речи, поскольку политическое давление для власти неприемлемо. Шехтман ключевым называет именно отсутствие политической составляющей в протестной деятельности.
Отсутствие политики важно, поскольку протесты с политическими требованиями являются играми общества с властью на условиях равнозначных и равноправных сил, борющихся за право управления государством и принятие решений. Политические претензии для режима выглядят как попытка узурпации принадлежащей ему по праву власти, что в общепринятом определении именуется «экстремизмом».
Требования, предъявляемые на коленях, чиновники могут рассмотреть. В основном через опасения возможного перерастания социального протеста в политический. Неоднократно такое происходило в нулевые годы, но сейчас ситуация изменилась. До последнего времени люди, которые пытались добиться небольших социальных целей, всячески пытались не рассердить власть. Современная ситуация несколько отличается от недавнего порядка, в основном через экономический кризис.
Шехтман отмечает, что экономические сложности сократили кормовую базу и заставили власть искать источники пополнения опустевшего котла, о социальных последствиях почти никто не думает. На данном этапе основная масса населения еще не поняла, что подписанный в свое время социальный контракт утратил силу. Речь идет о договоре, который обещал населению взамен невмешательства в политические дела возможность более-менее приличного существования.
Единственным вариантом действий для власти Шехтман называет попытки перевести возникающие протесты в привычный и безопасный формат «бунта на коленях». До сих пор этот формат хорошо работает в отношении части интеллигенции, критически зависящей от государства. В современной России зависимых от государства слоев настолько много, что патернализм превратился в общий менталитет.
В российском среднем классе, по утверждению Шехтмана, отсутствует готовность противопоставить себя государству в случае необходимости, которая является главным условием буржуазного либерализма. Политическое поведение среднего класса в отношении государства, как правило, определяется патерналистской логикой – медианные россияне жалуются на невыполнение социального контракта и требуют выполнения от властей, «потому что должны». Требования участников «бунта на коленях» неизменно остаются без внимания чиновников.