Социологи поинтересовались мнением россиян о пытках и применении насилия. Удалось установить, что при определенных обстоятельствах российские граждане оправдывают чрезмерное применение силы, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».
Накануне многие российские СМИ опубликовали информацию о результатах опроса общественного мнения, проведенного специалистами фонда «Общественный вердикт» и экспертами из «Методической лаборатории» при Институте социологии РАН. Соблюдая сомнительные принципы современной журналистики, многие СМИ вынесли в заголовок информацию об одобрении большинством россиян применения пыток.
При более детальном рассмотрении результатов исследования оказывается, что ситуация не настолько печальная, как ее отображение в заголовках прессы. Оказалось, что одобрение не связано с пытками или насилием как таковым. Отдельно следует обратить внимание на то, что участникам опроса предлагали смоделировать конкретную ситуацию и дать ответ на вопрос о допустимости насилия с учетом конкретных обстоятельств.
Очевидно, что многие блюстители нравственности по-другому смотрят на применение насилия в ситуации, когда на допросе оказался похитивший детей маньяк, который отказывается сообщить информацию о местонахождении несовершеннолетних. Лишь одним из многих показателей стала цифра 73 процента, которую нельзя считать подходящей для оценки ситуации в целом. На самом деле 73 процента участников опроса согласились с гипотетической возможностью привлечения медиками других пациентов психбольницы для нейтрализации «буйного» больного, которому нужно сделать укол в отсутствие санитаров.
Тем не менее, заставляют задуматься также результаты опроса, связанные с применением силы и даже пыток сотрудниками силовых структур. Более 12 процентов опрошенных сообщили, что когда-то сами пострадали от насилия со стороны полицейских. Вместе с тем более 40 процентов респондентов полагают, что для раскрытия общественно-значимых преступлений силовики могут «идти на незначительные нарушения закона». С этим утверждением не соглашаются 50,3 процента опрошенных. Пострадавшими от насилия правоохранителей назвали себя 12,3 процента участников исследования.
В целом россияне пытки осуждают, но в отдельных случаях допускают.
При общении с журналистами директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина рассказала, что опрос состоял из двух частей – телефонные звонки и заполнение анкет в интернете. На днях представлены результаты только телефонного опроса, через месяц можно будет оценить, насколько они отличаются от распределения мнений пользователей сети интернет, заполнивших опросники.
Проведенное исследование показало, что в целом в российском обществе существует некое эмоциональное согласие с тем, что пытки – это плохо. Однако в последней части исследования социологи ставили перед участниками опроса вопросы, так или иначе связанные с практикой, респондентам предлагали принять решение в конкретной гипотетической ситуации. Оказалось, что абстрактно-эмоционально россияне пытки осуждают, но вынуждены сделать трудный выбор в конкретной ситуации.
Проблема выбора в конкретных примерах достаточно сложная. К примеру, в одном из вопросов респондентам предлагают оценить допустимость применения пыток в ситуации, когда правоохранители допрашивают маньяка, похитившего детей. При условии необходимости спасения жизни детей не всем россиянам удается повторить утверждение о недопустимости пыток по отношению к злоумышленнику.
Ответы на подобные вопросы, по словам Таубиной, позволили установить, что российские граждане преступности боятся больше, чем пыток. Социологи определили, что общество более легко допускает применение пыток, если речь идет о человеке, совершившем омерзительные преступление. Если преступление действительно шокирует, то российское общество готово допустить применение пыток для его раскрытия.
Ранее установлено, что некоторые люди не рассматривают как преступление применение насилия со стороны правоохранителей. Известно, что добиваться раскрытия некоторых преступлений правоохранителям удается буквально выбивая из подозреваемых признательные показания. Многие из сознавшихся затем на суде отрицают свою вину. Такую ситуацию социологи в своем опросе не предлагали россиянам оценить.
Комментируя ход опроса, Таубина отмечает, что в телефонных разговорах участники исследования по-разному отреагировали на вопросы социологов. Общение с некоторыми респондентами заканчивалось в середине опроса, собеседники отказывались отвечать на вопросы, которые считали провокационными. Также иногда социологом рассказывали, что вопросы сформированы «кабинетными исследователями», поэтому не имеют ничего общего с реальностью.
Эмоциональную реакцию аудитории на содержание вопросов социологи считают яркой иллюстрацией того, что пытки в российском обществе являются сложной темой. С одной стороны, люди хорошо понимают, что пытки – это плохо и полицейский, наделенный властью не должен применять подобные методы. Эти тезисы однозначно поддерживаются российским обществом. С другой стороны, в конкретных случаях сложно дать простой ответ на вопрос.
По словам эксперта, российское общество допускает применение насилия, если речь идет о необходимости раскрытия тяжкого преступления. У граждан, допускающих применение насилия полицейскими, не возникает мысль о том, что правоохранитель в подобной ситуации также становится преступником. Это значит, что феномен преступности для россиян более страшен, чем незаконное применение полицейскими насилия, пыток или жестокого обращения с подозреваемыми.