Горячие Новости

Облако тегов

Россияне предпочитают пассивно пережидать кризис – исследование

Россияне предпочитают пассивно пережидать кризис – исследование

В нынешний кризис россияне ведут себя очень пассивно: не пытаются изменить свое материальное положение (например, поисками более перспективной работы) и выживают благодаря лишь сокращению семейных расходов. Таковы основные выводы исследования, проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, которые были представлены 24 мая.

Вот основные тренды, обнаруженные исследователями, которые изложила Би-би-си.

Чего боятся россияне?

Больше всего во время кризиса россияне боятся потерять работу – в феврале с.г. об этом заявили 44,7 опрошенных экспертами РАНХиГС граждан. Еще больше люди опасаются уменьшения зарплаты, но этот фактор постепенно снижается: так, если в феврале прошлого года об этом сообщили 51 процент опрошенных, то год спустя – 45,9 процента респондентов. Этот феномен исследователи объясняют тем, что зарплаты и так уже упали до минимума.

Также граждан беспокоят задержки с выплатой зарплат, перевод на неполную рабочую неделю и отправка в неоплачиваемый отпуск.

Меньше возможностей для маневра.

Пассивность россиян, по мнению исследователей, объясняется сужением возможностей для маневра. «Это не ленивое население, у него институциональных возможностей стало на порядок меньше», – объяснила директор Института социального анализа и прогнозирования (ИСАП) Татьяна Малева. Она считает, что нынешний кризис не похож на предыдущие, когда сильный спад национальной экономики, как это было в 2008-2009 гг., сменялся периодом резкого роста – сейчас Россию ожидает длительный период слабого роста ВВП. Нечто подобное наблюдалось в 90-е годы, когда населению пришлось привыкать к новым экономическим реалиям и вырабатывать новые долгосрочные поведенческие стратегии. Но тогда у людей возможностей для маневра было намного больше, ведь формировавшийся тогда частный сектор требовал рабочих рук и создавал новые рабочие места. Двадцать лет назад люди могли проявить трудовую мобильность, повысить свою компетенцию, перейти из одного сектора экономики в другой. Тогда же формировалась и теневая экономика (сектор неформальной занятости), который многих россиян спас от нищеты.

В апреле Росстат зафиксировал падение реально располагаемых доходов населения на 7,6 процента. Одних этот обвал удивил, но большинство экономистов – нет. Скорее всего, это связано именно с теневой экономикой, которая не отражается в официальных статистических выкладках, а зарплата там платится в конвертах. И если в неформальном секторе произошло существенное падение доходов, то это опосредовано не могло не отразится в выкладках Росстата.

О спаде доходов в теневой экономике говорит сокращение розничной торговли, пояснила Малева: «Если деньги в стране есть, они бы пришли в потребительский сектор». Но денег нет, потому что в неформальном секторе работодатели сокращают зарплаты, причем намного больше, чем в официальном секторе экономики.

ez6cars0k7uch84b5x9izphse.png

В 90-е годы многих россиян спасали некоммерческие организации (НКО), существовавшие за счет благотворительных взносов, зарубежных грантов и т. п. Но сегодня абсолютное большинство НКО живут за счет государственного бюджета, поэтому новые рабочие места там не появляются.

Еще одним спасательным кругом для россиян в 90-е годы была самозанятость – индивидуальное предпринимательство и малый бизнес. Но сейчас эти сектора российской экономики находятся в загоне, отмечается в докладе.

Вывод, к которому пришли эксперты ИСАП, – самостоятельно в сложившейся ныне ситуации граждане ничего сделать не могут, нужны институциональные реформы.

krisis0515.jpg

Возвращение к подсобным хозяйствам.

Еще одна аналогия, которая всплывает при сравнении нынешней ситуации в российской экономике с 90-ми годами, – это возрождение личных подсобных хозяйств. Еще несколько лет назад россияне предпочитали разбивать на своих дачных участках газоны и клумбы, а сегодня вместо цветов на участках появились грядки с овощами и ягодами и плодовые деревья. За счет садов-огородов россияне теперь получают не только продукты питания для своего стола, но и дополнительные доходы, продавая урожай на рынках или скупщикам.

Авторы доклада напомнили, что в 2016 году 13,5 процента домохозяйств в Российской Федерации официально были отнесены к категории бедных – их доходы были ниже прожиточного минимума. Такого высокого показателя – каждая седьмая-восьмая семья на грани нищеты – в стране не было последние 10 лет.

Опущенные руки.

Исследователи отметили весьма пассивное поведение россиян в нынешний кризис: «Из всех моделей адаптации доминирует только одна - пассивная, то есть люди сокращаются свои расходы», – констатировала Малева. Люди ничего не делают, чтобы поправить свое материальное положение, а просто пассивно ждут, когда ситуация в экономике и на рынке труда изменится к лучшему. При этом население не ждет, что кризис вскоре закончится, как это было ранее, а все больше осознает, что улучшения жизни даже в среднесрочной перспективе ожидать не приходится.

CVXTptLWUAAcMmO.jpg

Восстановление экономики затянется на годы.

Медленный рост российской экономики и восстановление реальных доходов граждан растянутся на годы. В ближайшие годы, считают авторы доклада, зарплата будет ежегодно расти на 1,5-2 процента. Если учесть, что в 2015 году произошло обрушение этого показателя на 10 процентов, а в 2016 году реальные пенсии сократились на 3,4 процента, то для достижения хотя бы докризисного уровня материального положения граждан потребуются годы – и то при условии, что не случится новых катаклизмов в российской экономике.

q04nv2km24748obr94zorldzj.png

Малева напомнила, что для компенсации падения доходов россиян в 90-е годы потребовалось два десятилетия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Acer Group
Acer Group
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
16 июня
16 июня