Российские политики обвиняют Запад во вмешательстве во внутренние дела. Агентами влияния Запада российские чиновники назвали гражданских активистов, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».
Накануне в российском Совфеде прошли парламентские слушания «Предотвращение вмешательства во внутренние дела России». В ходе слушаний беспрецедентные обвинения в отношении Запада прозвучали от парламентариев, а также руководителей прокуратуры и разведки. Представители российской власти убеждены, что США и их союзники фактически объявили России секретную войну. Парламентарии и чиновники подозревают, что неприятели действуют через представителей российского гражданского общества.
Первым важной информацией с присутствующими поделился генпрокурор Юрий Чайка. Он рассказал, что Генпрокуратура проанализировала ситуацию и увидела, что наибольшую активность по вмешательству во внутренние дела России проявляют «иностранные неправительственные организации, фактической контролируемые Государственным департаментом США и другими зарубежными структурами». Генпрокурор попросил у законодателей дополнительных полномочий для Минюста.
Чайка считает нужным проводить внеплановые проверки НКО «при наличии информации о несоблюдении ими закрепленных в законе запретов и ограничений» и еще до начала реализации требовать от иностранных, международных и российских организаций предоставления Минюсту копий своих программ и соглашений.
Генпрокурор предлагает позволить российским государственным органам «запрещать реализацию программ, если это противоречит интересам государства» и расширить перечень оснований, позволяющих признать организацию нежелательной. Среди прочих причин он предлагает внести в перечень «причинение вреда экономическим и внешнеполитическим интересам России». Также чиновник просит предоставить возможность блокировки интернет-сайтов подобных организаций во внесудебном порядке.
Вслед за генпрокурором выступил возглавляющий Службу внешней разведки России Сергей Нарышкин. Он сообщил, что «антироссийски настроенные неправительственные организации в США и Европе» служат не только инструментом в руках иностранных государств, но и «архитекторами и лоббистами жесткого давление на Москву». Разведчик полагает, что как главные проводники глобализации, эти организации в состоянии осуществлять самостоятельную линию «без оглядки на национальное правительство, включая Белый дом». Нарышкин подозревает, что цели подобных организаций подчиняются единому замыслу – «сдерживание и подчинение России», а совместные действия тесно координируются.
Руководитель российской разведки уверен, что Запад сосредотачивает усилия на «дискредитации внешней политики России и создании жупела так называемой «российской угрозы». Целью указанных действий Нарышкин назвал отрыв от России союзников, изоляцию страны на внешнеполитической арене и лишение возможности «воздействия на решение международных кризисов».
Считает Нарышкин, что в числе приоритетов американских государственных структур значится экономическая война против России. Комментируя якобы ведущуюся войну Запада с российскими энергетическими проектами, руководитель СВР не выбирал выражений. Он сообщил, что иностранные государства отчаянно пытаются сорвать или хотя бы замедлить реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Главный разведчик заметил, что «особенно усердствуют и тужатся» США и Польша, кроме того «довольно громко повизгивают прибалтийские страны».
Российское общество на пороге очередного закручивания гаек?
Член Совета Федерации Андрей Климов обвинил западные массмедиа, работающие на русском языке, в подрывной деятельности. Он рассказал, что огромные средства уже инвестированы в эту работу, начиная с 90-х годов. Сейчас тысячи людей работают неустанно и круглосуточно над «идейно-политической интервенцией». Парламентарий фактически призвал к преследованию журналистов, работающих в таких массмедиа после выезда из России «отнюдь не для того, чтобы укреплять державу».
Председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов полагает, что люди, всерьез говорящие о необходимости контроля правительства над неправительственными организациями, не понимают места подобных организаций в нормальном саморегулируемой обществе. С другой стороны, правозащитник допускает, что понимание у российских парламентариев есть, но присутствует и желание открытое общество уничтожить на корню.
Допускает правозащитник, что российские власти, в конце концов, могут построить своеобразный муляж гражданского общества. Для этого будет создано множество подконтрольных руководству страны организаций. То есть, предстоит возвращение в атмосферу Советского Союза, где комсомол и профсоюзы считались общественными организациями, но к гражданскому обществу никакого отношения не имели.
На современном этапе, по утверждению Черкасова, политической деятельностью объявлено любое высказывание на социально значимые темы. Теперь парламентарии предлагают заранее согласовывать темы исследований, социальных программ и обсуждений. То есть, убиваются все контуры обратной связи. Подобное решение правозащитник сравнил с отключением системы контроля на атомной электростанции, которое только приближает грядущую катастрофу.
Также правозащитник сравнивает подавление неправительственных организаций с реалиями советского времени. Он отмечает, что новые запреты возвращают российское общество в сумеречное советское время, когда государство пыталось заменить собой все. Проблема заключается только в том, что то самое сумеречное время привело к краху государства.