Депутаты Государственной думы РФ выступили с инициативой принять законопроект, согласно которому в стране запретят использовать сервисы, позволяющие посещать сайты, запрещенные властями России. Насколько эффективно данное предложение и сможет ли оно действительно реализовать желание некоторых народных избранников, ответы на эти вопросы попыталась найти «Русская служба Би-би-си».
Что именно хотят запретить депутаты?
Проект закона, запрещающий использовать анонимайзеры, благодаря которым пользователи обходят заблокированные в России сервисы, внесли на рассмотрение в Госдуму трое депутатов из разных партий – единорос Максим Кудрявцев, представитель «Справедливой России» Николай Рыжак и коммунист (КПРФ) Александр Ющенко.
По словам источника «Русской службы Би-би-си», близкого к руководству высшего законодательного органа России, пока законопроект только зарегистрирован в базе Госдумы. Однако вероятность его принятия высока. Инициативу трех депутатов уже поддержал возглавляющий профильный комитет Леонид Левин. Кстати, авторы идеи в своем время занимали заметные должности – Кудрявцев трудился в качестве вице-президента компании «Ростелеком», Рыжак – генерал-майор полиции и ФСБ, а Ющенко – автор множества законов именно в области информационной политики.
В пояснительной записке к законопроекту депутаты обращают внимание на тот факт, что в настоящее время в России действует множество законов о блокировке различных интернет-ресурсов. Однако по причине массового использования анонимайзеров «полностью достичь целей (по блокировке запрещенных сайтов) не удается».
Также в записке говорится о том, что целью нового закона является «предотвращение наступления вредных последствий от использования средств обхода блокировок, в том числе распространения запрещенной информации, экстремистских материалов, нарушения исключительных прав». Поэтому законопроект включает в список запрещенных абсолютно все инструменты обхода блокирования и обеспечения анонимности в Интернете.
В том случае, если сайты наподобие HideMyAss («Спрячь моего осла») или браузер Tor по-прежнему будут предоставлять гражданам России доступ к запрещенным сайтам, то Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) потребует от провайдеров заблокировать данные инструменты.
Интересно, что согласно проекту нового закона, запрет не касается только виртуальных частных сетей (VPN), используемых внутри компаний. Но в документе не говорится о том, каким образом специалисты Роскомнадзора будут отличать корпоративную сеть от общедоступной.
Кстати, депутаты оговорили и вопросы табу относительно поисковых систем: данные ресурсы предлагается подвергнуть штрафам в размере от 500 000 до 700 000 рублей, если они будут показывать ссылки на сайты, запрещенные на территории Российской Федерации. К слову, представители крупнейшего российского поисковика «Яндекс» оперативно отреагировали на планируемые нововведения, назвав подобные инициативы избыточными, а формулировки законопроекта – крайне широкими.
Что же касается вопроса о том, как именно будут осуществлять блокировки, то этим займется Роскомнадзор, имеющий опыт работы в данной сфере, причем не только по блокировкам сайтов, но и веб-сервисов и различным программам. Глава проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк по этому поводу замечает, что надзорная служба может пойти по одному из двух путей. Первый – попытается договориться с представителями с Google и Apple, чтобы компании удаляли из своих приложений VPN-сервисы, которые откажутся подчиняться требованиям нового закона.
– Другой путь - блокировать сетевые адреса этих сервисов, как в случае с мессенджерами Blackberry и Zello. Периодически пользователи сталкиваются с ограничениями работоспособности этих программ, но, как показывают опросы, большинство продолжают ими пользоваться. Поэтому это борьба ни с чем, имитация эффективности, – говорит эксперт.
Артем Козлюк считает, что инициатива депутатов может навредить, даже если удастся все задуманное претворить в жизнь. Так, например, пользователи столкнуться с более частым замедлением скорости связи при повышении тарифов за доступ к Интернету, поскольку операторы будут вынуждены закупать новое оборудование для фильтрации.
Интернет в России станет таким же, как в Беларуси?
Если в таких странах, как Иран или Китай, блокировки, даже не эффективные, но работали, то в России, где Интернет развивался по другому пути, запрет анонимайзеров может лишь создать прецедент, аналогичный ситуации в Беларуси. Там Республиканскому унитарному предприятию по надзору за электросвязью (БелГИЭ), аналогу российского Роскомнадзора, понадобилось почти два года, чтобы начать исполнять постановление о запрете использования средств, обеспечивающих анонимность в Интернете.
Эксперты полагают, что собрать полный список сетевых адресов, которые используются для обхода блокировок и обеспечения анонимности, невозможно. Согласно информации некоторых СМИ, в декабре прошлого года из 7010 действующих по всему миру публичных сетевых адресов белорусские цензоры браузера Tor внесли в реестр «запрещенных ресурсов» только 5 994.
К чему это привело? Действительно, количество белорусских ежедневных пользователей Tor, подключившихся к ресурсу напрямую через эти сетевые адреса, снизилось с 3 000 до 2 600 человек. Однако возросло количество ежедневных пользователей, которые к Tor подключаются через непубличные сетевые адреса и которых заблокировать невозможно – с 250 до 3 000 человек.
Как видим, способы обойти блокировку за счет децентрализованной сети есть, и они эффективно действуют. Парадокс ситуации с Россией заключается в том, что недавно эти же варианты обхода блокировки украинским пользователям подсказывали российские власти. В частности, государственный телеканал «Россия 24» в специальном сюжете показал пошаговую инструкцию, как обходить блокировку заблокированных в Украине «Одноклассников», «Вконтакте», «Яндекс» и др.