В последнее время российские правоохранители все чаще стали посещать граждан в местах их работы и проживания. Статистика подтверждает рост количества проводимых обысков, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.
На текущей неделе полицейские приходили в московский офис правозащитного движения «Русь сидящая», где провели около 3,5 часов. В этот же день, несколькими часами ранее, полицейские задержали оппозиционера Дмитрия Борисова, в его доме проведет обыск. В 2017 году российские правоохранители провели немало обысков, вызвавших в обществе заметный резонанс и беспокойство правозащитников.
Кирилл Титаев, сотрудник Института проблем правоприменения в Европейском университете Санкт-Петербурга, утверждает, что тенденция к росту числа обысков в последнее время видна не только по заголовкам СМИ, но и из судебной статистики. Данные Верховного суда показывают, что в 2016 году суды удовлетворили почти 200 тысяч ходатайств на обыск, выемку или осмотр жилища по уголовным делам, а также изъятие вещей, сданных в ломбарды (3 категории в статистике до 2016 года суммировались). Титаев объясняет, что осмотр жилища при отсутствии согласия проживающих лиц практически ничем не отличается от обыска.
За временной промежуток с 2007 по 2016 год количество одобренных судами ходатайств увеличилась на 42 процента. В соответствующей статье УК РФ говорится, что обыски в квартирах и жилых домах разрешается проводить только после одобрения судом. В остальных случаях вполне достаточно и постановления следователей. В открытом доступе нет статистики о количестве таких постановлений.
Однозначного ответа на вопрос о причинах роста количества обысков нет. Титаев в качестве возможных объяснений указывает 3 тенденции:
- следователи имеют достаточно практики в использовании положений Уголовно-процессуального кодекса, утвержденного 15 лет назад. Длительный срок для освоения всех механизмов понадобился из-за того, что по статистике одним следователем в год проводится только 3,5 обыска;
- усиление репрессивного уклона российской правоохранительной и судебной системы;
- изменения в структуре преступности, из-за которых обыски нужно проводить чаще. В 90 годы довольно распространенными преступлениями были квартирные кражи и подростковая преступность, при расследовании подобных дел вторжение в жилища предполагаемых преступников и свидетелей не требовалось. Сейчас квартирные кражи для воров не настолько интересны, у подростков есть множество иных форм для проведения досуга, правоохранителям приходится расследовать преступления, требующие проведения обысков.
Ежовые рукавицы в моде.
Главной целью обыска является поиск улик, следов совершенных преступлений или похищенных вещей. Попутно следователи или полицейские могут обнаружить предметы, запрещенные к обороту – наркотические средства, оружие или другие вещи. Однако исключительно поиском улик или иных доказательств совершаемых преступлений задачи обысков не ограничиваются, большое значение имеет психологический аспект.
Объясняет Титаев, что с помощью обыска можно испугать человека, который подозреваемым не является, но следствие планирует его таковым сделать. В то же время после обыска свидетели, как правило, более откровенны в беседах со следователями. Как показывает недавняя история, частые обыски могут оказывать сильное давление.
Один из ведущих экономистов России, ректор Российской экономической школы того времени Сергей Гуриев в 2013 году покинул страну. Перед выездом экономиста трижды допрашивали в Следственном комитете по так называемому «третьему делу ЮКОСа». Правоохранители подозревали, что ряд российских экспертов, привлеченных к суду над Михаилом Ходорковским и другими бывшими нефтяниками, были подкуплены.
Затем в своих интервью Гуриев говорил, что поворотным моментом для него стал якобы допрос, в ходе которого следователи явились к нему с ордером на обыск. Экономист утверждает, что именно тогда он понял сопутствующие риски. Гуриев понял, что следующий визит правоохранителей может быть каким угодно и решил больше с ними не встречаться. От чрезмерного внимания российских правоохранителей после выезда из страны Гуриев избавился.
В текущем году следователи приходили с обысками в разные дома, офисы, посетили даже Эрмитаж, театральный «Гоголь-центр», музей Рериха и другие, довольно непривычные места для визитов людей в погонах:
- в музее Рериха обыск проводился с применением спецназа. Люди в масках пришли в музей за 200 картинами Станислава Рериха, которые подарил Борис Булочник, бывший председатель совета директоров обанкротившегося «Мастер-банка». В 2015 году дело о преднамеренном банкротстве возбуждено против бывших руководителей кредитной организации;
- 10 марта правоохранители пришли в квартиру литературного критика Александра Гаврилова. Деятельностью критика заинтересовались сразу три ведомства – Следственный комитет, МВД и ФСБ, что объясняется связью Гаврилова с Александриной Маркво, супругой соратника оппозиционера Алексея Навального Владимира Ашуркова. Обыск в квартире длился 6 часов, затем Гаврилов рассказал, что проводившие осмотр полицейские «были очень милы»;
- в конце марта сотрудники ФСБ пришли для проведения обыска в помещениях строительных служб на территории Эрмитажа. Бывший заместитель директора Эрмитажа Михаил Новиков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере с бюджетными средствами, которые выделялись для реставрации запасного дома Зимнего Дворца;
- 31 марта прошел обыск в квартире академика Юрия Пивоварова и сотрудников ИНИОН РАН. После неудачной попытки сделать Пивоварова виновным в пожаре в институтской библиотеке сейчас его обвиняют в хищении 1,5 миллиона рублей из зарплаты сотрудников ИНИОН, которые на самом деле в учреждении не работали. Свое преследование сам Пивоваров считает политически мотивированным.