Участие в мартовских митингах большого количества российской молодежи стало для власти неприятным сюрпризом. Оперативно российские чиновники разрабатывают и принимают меры для решения «молодежного вопроса», сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
В своей публикации обозреватель Сергей Шелин пишет, что полным сюрпризом для российской власти стала собственная непопулярность среди молодых граждан. Отношение старшеклассников и студентов к чиновникам хорошо показали протестные акции 26 марта. Оказалось, что люди, для которых президент Путин всегда был во главе России, совершенно не верят сказкам, которые сама о себе рассказывает построенная им система. В дальнейшем власть решила принимать срочные меры для разрешения «молодежного вопроса».
Тратить драгоценное время на раскачку власти не стали, они сразу же пустили в ход весь стандартной инструментарий. Для решения новой проблемы применяется набор методов достаточно универсальный, который подходит практически для всех трудностей:
- анонсирована великая детско-юношеская государственная программа, специальным президентским указом 2018-2027 годы объявлены «Десятилетием детства». На сочинение всех бумаг правительственным клеркам дали три месяца, трудятся они, практически не разгибаясь;
- многомиллионная армия учителей и профессоров получила приказ выбить из подопечных несанкционированные настроения с помощью материнских и отеческих методов. Педагоги намерены проводить официальные мероприятия для «поддержки незыблемого курса президента Путина, направленного на развитие демократии в России и преодоление технологического отставания». Руководители ВУЗов просят сторонников оппозиционера Навального задуматься о том, не нанесет ли деятельность политика вред общему будущему, престижу России в целом и отдельно взятого учебного заведения в частности.
Понятно, что люди старшего возраста и опытные россияне «технологическое отставание», остающееся актуальным на протяжении десятилетий, воспринимают как «трудности сегодняшнего дня», не имеющие начала и конца. Однако адресаты послания, которым около 20 лет, смотрят на тот же вопрос несколько по-иному;
- срочно запущен в работу очередной пакет законопроектов. Среди прочих предложений депутаты намерены запретить сервисы VPN, дающие доступ к заблокированным ресурсам. Очевидно, что запреты вряд ли будут позитивно оценены молодыми россиянами, особенно связанные с интернетом;
- на ковер в Госдуму вызвали лидеров общественного мнения. Посетила законодательный орган видеоблогер Саша Спилберг, которая специализируется на рекламе разного рода игр, начальственных инициатив, косметики, министра Мединского и других, не менее милых пустяков. С серьезными лицами депутаты слушали блогера, явно воспринимая спикера как авторитетного знатока юношеских дум. В качестве сильно действующего на молодежь средства депутаты решили создать при Госдуме целый «Совет блогеров»;
- начальство заказало несколько провластных агиток в соответствующем стиле – клипов и прочих произведений «искусства». После запуска продуктов в информационное пространство оказалось, что инициатива запредельно бездарна, понять это смогли даже депутаты;
- продолжается военизация подрастающего поколения. Юные россияне в рядах Юнармии участвуют в костюмированных мероприятиях, чеканят шаг и штурмуют макет рейхстага, «а не что попало», как выразился глава Минобороны Сергей Шойгу. В результате юнармейцы штурмуют макет современного германского парламента, которое отличается от версии здания времен нацизма.
В 90 годы прошлого столетия здание перестроено, руководил проектом британский архитектор Норман Фостер. Прозрачный купол вверху здания символизирует открытость германского парламентаризма, на стенах сохранено около полусотни оставленных красноармейцами надписей. Сейчас на экскурсии в Рейхстаг ездят подростки из разных уголков Германии. Макет здания, воздвигнутый в Подмосковье, имеет купол современного образца.
Вряд ли ожидаемый результат будет достигнут.
Все вышеуказанные мероприятия, согласно замыслу чиновников, должны были расположить молодежь к власти. Очевидно, что инициативы можно считать одинаково провальными по всем пунктам, кроме последнего – подросткам действительно нравится играть в войну. Однако дальше игр, как правило, любовь к войне заходит редко, «социальные лифты» в армии и охранительных структурах на самом деле не функционируют.
В остальном же сложившийся в России режим вполне заслуженно можно называть «антимолодежным». Режиму не нравится практически все, что любят граждане в возрасте от 14 до 30 лет. Все чаще руководство страны предпочитает демонстрировать собственное негативное отношение не просто через осуждение, а с помощью репрессий. Даже самые невинные сетевые высказывания или немудреные развлечения могут легко привести к неприятностям.
«Путинское поколение» (россияне, которым меньше 20 лет) довольно часто лишено возможности не только учиться за границей, но и путешествовать по миру. Постепенно сокращаются шансы на получение ими хорошей профессии в пределах родной страны. Путешествия, хорошее образование и конвертируемая профессия являются привилегиями детей номенклатуры, как и право занимать посты чуть выше средних.
В настоящее время практически повсеместно усиливается агрессивно-архаичный идейный режим, который молодежью воспринимается как сумасшествие. Увеличивается со временем принуждение к участию в пропагандистских ритуалах, в возрасте старшеклассников фальшь казенных мероприятий переживается еще острее, чем в старшие годы. По утверждению Шелина, воплотивший худшие фантазии неудачников 90 годов режим просто не может нравится родившимся в 21 веке. Между режимом и молодежью не может быть никакой любви, они просто чужие друг другу.