Недавние протесты в российских городах показали, что движущей силой народного недовольства стала молодежная энергия. Эксперты констатируют, что в стране подрастает поколение граждан, готовых рисковать собственным благополучием ради перемен, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Состоявшиеся 12 июня в российских городах протестные акции оказались не менее массовыми, чем антикоррупционные митинги в марте, на улицы снова вышло много молодых людей. Эксперты рассуждают о том, как дальше будет развиваться протестное движение и в чем состоит главный запрос молодых россиян, выходящих на улицы, несмотря на риски. Кроме того, обсуждается фигура Алексея Навального и наличие других альтернатив действующему лидеру страны.
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла предполагает, что в теперешней волне протеста большую роль играет усталость от режима и несменяемости лиц во власти. В этом отношении Россия не сильно отличается от других государств. Россияне сопоставляют политические потрясения во Франции и США с собственными ощущениями и понимают, что намного более закостенелая российская система нуждается в переменах еще больше, чем французский и американский механизмы государственной власти.
Поэтому, по мнению профессора, молодежь, которая вышла на улицы российских городов в марте и июне, не следует рассматривать только как сторонников оппозиционера Навального. На протесты приходит поколение, которое хочет расчистить для себя дорогу. Тем не менее, роль Навального в протестной активности не следует умалять. Предыдущие события показали, что оппозиционер умеет внушить доверие и занять место авторитета, к которому прислушивается молодежь.
Кроме того, довольно привлекательной для российского общества оказалась идея борьбы с коррупцией. Курилла убежден, что другие проблемные повестки могут точно также привести к мобилизации. Однако следует отметить, что про «партию жуликов и воров» оппозиционер говорит уже долго, но именно сейчас тема коррупции «выстрелила», поскольку совпала с мировым трендом на смену элит.
Главным политиком Навальный оказался исключительно потому, что других подходящих кандидатур в России просто нет. Как хороший журналист-расследователь Навальный совмещает в себе несколько функций. Очевидно, что оппозиционер обладает личной смелостью и хорошими организаторскими способностями, но сутью политики является взаимодействие. В современных условиях, когда приходится оппонировать условной «власти», Навальный показывает себя хорошим политиком.
Не исключено, что в России завтрашнего дня, когда борьба будет вестись между демократическими оппонентами, неизвестные пока лидеры нового поколения могут отодвинуть Навального на второй план. Профессор допускает, что среди молодых россиян в скором времени могут появиться новые сильные политики. А пока лица молодых людей, участвующих в протестах, говорят, что они осознают: страна вот-вот будет принадлежать им.
Для молодежи теперешние руководители страны совсем уж старики и в силу естественных причин должны будут освободить дорогу тем, кто хочет видеть государство другим. Навального стариком не назвать, но теперешние 20-летние россияне могут выдвинуть на руководящую должность кого-то из своего поколения. Судя по всему, в соответствии со своеобразным чередованием российской истории приближается время людей, готовых принести с собой перемены. Постепенно жаждущие перемен россияне будут входить во взрослую жизнь вместе с собственными запросами. Поэтому профессор убежден, что активность молодых граждан со временем не спадет.
Политический психолог Александр Конфисахор сомневается в том, что протестный потенциал в российском обществе, включая молодежь, большой. На улицы действительно вышло много молодых людей, но потенциал несколько раздут и протесты оказались многолюдным довольно неожиданно. Эксперт признает, что определенный протестный костяк в молодежной среде явно присутствует. Речь идет о молодых людях, которые поняли, что свою точку зрения можно высказывать, они почувствовали вкус борьбы.
По мнению психолога, дело даже не в том, что участники массовых акций разделяют точку зрения Навального, для молодежи участие в акциях – драйв. Молодые россияне хотят заявить о себе, не жить по указке и не слушаться старших. Участники акций говорят о классическом запросе на справедливость, которым руководствуются.
Конфисахор утверждает, что полностью сбить накал в молодежной среде власти вряд ли удастся. Безуспешными окажутся попытки хотя бы потому, что руководство страны не учитывает психологию подростков и молодежи, что и приводит к многочисленным ошибкам в работе с этой категорией населения.
Тем не менее психолог пока не видит предпосылок, свидетельствующих о предстоящем переходе качества в количество. Исходя из собственного опыта, он сообщает, что большая часть молодежи далека от политики. Та часть молодых россиян, которые выходят на улицы, большого влияния на политические события оказать не может. В любом случае основные стремления молодежи – получение образования, хорошей работы и создание семьи – остаются неизменными.
Небольшим является и протестный потенциал других групп российского населения. В моменты, когда люди сомневаются, они довольно часто делают выбор в пользу поддержки точки зрения большинства. В свое время доказывали приверженность этому правилу академики, шахтеры и дальнобойщики. Во всех случаях протестная активность оказалась намного ниже, чем прогнозировалось, власти об этом хорошо помнят.