Прошедшие днями в российских городах массовые акции прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что участников акций следует называть не «протестующими», а желающими сменить режим, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
В своей публикации обозреватель Сергей Шелин пишет, что на сегодняшний день никому не придет в голову отрицать, что массовые выступления 12 июня и предшествовавшие им акции 26 марта являются не просто жалобами на какие-то решения власти, соединенными с просьбами исправить ситуацию. Речь уже идет о борьбе за смену власти, то есть именно о том, что является подлинным содержанием политики.
Борьба за власть отсутствовала в России на протяжении почти 20 лет. Оппозиционер Навальный не просто играет в игры с действующим режимом, он планирует возглавить новый. В этом контексте часто возникает вопрос о том, на какую поддержку в своих амбициозных планах опирается политик. Пока верхи заняты собственными проблемами, определить настроения в низах можно более-менее точно.
Количество населенных пунктов в российских регионах, где состоялись массовые выступления 12 июня, увеличилось по сравнению с мартом, как и численность участников каждой акции. Несмотря на увеличение численных показателей, количество участников протестных акций в каждом отдельно взятом населенном пункте осталось на уровне нескольких сотен или тысяч человек. Ни в одном из провинциальных городов все население не вышло на улицы, заставив местную власть в панике отступать.
В День России власть и оппозиция сыграли вничью.
По понятным причинам оценить количество участников акции в Москве невозможно. На Марсовом поле в Петербурге, по оценкам Шелина, собралось несколько меньше людей, чем в пик зимне-весенних протестов, хотя почти все источники предоставляют противоположные данные. В действительности значение имеют не цифры, а результат наступления «дивизий». При оценке результатов необходимо обратить внимание на важные моменты:
- в столицах власти боялись больше, но подготовились к борьбе лучшее. К примеру, в Петербурге правоохранители вместе со специальной техникой стояли стеной, а в центре города царила атмосфера чрезвычайного положения с элементами празднования. Отказ начальства от «спокойствия и адекватности» прослеживается не только в массовых задержаниях, но и в предшествующем празднику давлении на учеников и студентов со стороны всей школьно-вузовской системы.
Пожертвовав своим праздничным лицом, в День России властная машина дала противнику бой. Режим продемонстрировал, что всегда будет физически сильнее молодых россиян. В отличие от мартовских событий, в рядах чиновников наблюдается удивительное единодушие. Чиновники преодолели или хотя бы скрыли растерянность, даже Совет по правам человека теперь на стороне власти;
- широкие и аполитичные массы людей почти не обратили внимания на митинги и их подавление. Посещаемость новостей и соответствующих репортажей в прессе, опубликованных 12 июня, ниже популярности материалов о выступлениях 26 марта. В сознании большинства населения акции в июне оказались своеобразным повторением событий 26 марта. Молчаливое большинство, решившееся на произнесение нескольких слов в марте, в этот раз решило промолчать;
- акции в июне показали, что на улицы городов выходят представители нового призыва молодых российских оппозиционеров. Этих людей пока немного, количество определяется десятками тысяч, но они не зациклены на «антидимонстве», настроены решительно, не слишком бояться репрессий.
Кроме того, молодые люди не приемлют архаичный антимолодежной режим, который пытается преподнести себя в качестве несменяемого. Июньские митинги подтвердили, что у Навального есть достаточно консолидированная политическая опора. Насколько велика опора, можно судить по результатам исследования социологов.
В апреле и мае социологи из Левада-центра установили, что за Навального в качестве претендента на президентскую должность готовы проголосовать около 2 процентов граждан, намеренных идти на выборы. Этот показатель приблизительно соответствует рейтингам Жириновского и Зюганова, а также поддержке раскрученного пропагандой министра Шойгу и выше рейтинга премьера Медведева. То есть, речь идет об открытой поддержке оппозиционера 2-3 миллионами россиян.
В российском климате такая поддержка значит, что политический старт Навального состоялся и конкурировать с вождем он может. Поэтому простой запрет на участие в выборах высшее начальство считает неубедительным и размышляет, что бы еще придумать, чтобы помешать участию в выборах несанкционированного кандидата. Недавнее интервью Навального с Ксенией Собчак показывает, что сам предположительный кандидат не сумел хорошо подготовиться к участию в выборах.
В интервью оппозиционер озвучил несколько недостаточно четко сформулированных, но вполне содержательных тезисов. Он предложил урезать военно-полицейские расходы и потратить сэкономленные средства на развитие медицины и образования, назвал введение прогрессивного налога несвоевременным. Тем не менее, прозвучали в риторике оппозиционера и высказывания, выдающие его слабую осведомленность в ряде вопросов и нежелание расставаться с шаблонами, оставшимися с прошлого.
По мнению Шелина, Навальный честнее большинства «государственных людей» и явно умнее почти каждого из них. Однако подготовки оппозиционера пока недостаточно, чтобы он выглядел как сильный потенциальный президент даже в глазах граждан, готовых сделать выбор по личным достоинствам, преодолев опаску. В любом случае День России не стал праздником для режима и днем прорыва для его противников. Скорее в праздник можно было убедиться в том, что эпоха Путина продолжается, но атмосфера минувших 18 лет уже прошла.