В экспертной среде озвучивают неприятные прогнозы для российского рубля. Согласно предположениям, российская денежная единица до конца года может потерять 20 процентов стоимости, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».
В своей публикации Михаил Сергеев, заведующий отделом экономики «Независимой газеты», пишет, что, несмотря на рассказы об экономическом подъеме, российская валюта продолжает падать. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин напомнил, что ранее прогнозировал во второй половине 2017 года ослабление курса рубля. Вполне вероятно, что к концу декабря текущего года российская валюта может потерять около 20 процентов теперешней стоимости.
Для снижения курса российского рубля есть множество объективных причин. Способствует потере стоимости рублем новое падение нефтяных цен, очередное повышение ставки американской ФРС. Существует высокая вероятность ужесточения антироссийских санкций и понижения кредитного рейтинга России. Кроме того, российская экономика по-прежнему находится в состоянии стагнации.
Министр Орешкин считает, что повышение ставки американским регулятором приведет к снижению притока капитала на российский рынок. Сокращение объема поступающего капитала повлечет за собой постепенное ослабление рубля. Тем не менее, увеличение базовой ставки ФРС аналитиками Минэкономразвития ранее прогнозировалось.
Напомнил чиновник, что в представленном в апреле прогнозе говорилось о том, что цены на нефть будут в дальнейшем находиться под давлением во втором полугодии. Также в Минэкономразвития ожидали продолжения ужесточения денежно-кредитной политики США. В реальности можно видеть повышение процентных ставок и ожидаемое многими экспертами сокращение балансов ФРС.
Совокупность указанных факторов, по утверждению Орешкина, будет способствовать менее сильному притоку иностранного капитала на российский рынок. В результате валютный курс будет постепенно выходить на уровни, которые определялись в прогнозах. В базовом варианте апрельского прогноза министерства предполагается ослабление курса рубля до 86 рублей за доллар. На открытии торгов Московской биржи в четверг доллар стоил 57,5 рубля.
Повышение ФРС базовой процентной ставки с 0,75-1 до 1-1,25 процента годовых является не единственной плохой новостью для российского рубля. На мировом нефтяном рынке тенденции также неутешительные. В среду цена барреля нефти марки Brent опустилась до минимальной за минувшие 7 месяцев отметки. Это значит, что позитивный эффект от ограничения объема нефтедобычи постепенно снижается. Россия и рубль пострадают не только от оттока капитала, но и от снижения экспортных нефтегазовых доходов.
Улучшения российские чиновники не ждут.
Судя по всему, российские чиновники не видят перспективы восстановления нефтяных цен. В среду в интервью телеканалу CNBC глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что к концу первого квартала следующего года нефтяной рынок стабилизируется. В министерстве ожидают, что теперешняя тенденция снижения нефтяных цен может продлиться почти целый год. Европейские политики готовят России не слишком приятные сюрпризы.
В Евросоюзе и США готовятся к введению новой порции антироссийских санкций. В среду американский Сенат одобрил законопроект о расширении запретов на сотрудничество с российскими предприятиями. Реальная угроза нависла над энергетическим сотрудничеством между Россией и Германией.
Глава германского МИДа Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн в совместном заявлении сообщили, что американский проект санкции в отношении России не одобряют. Причиной негативного отношения к инициативе является то, что проект санкций может позволить ввести ограничительные меры против европейских энергетических компаний. Новая порция санкций может поставить крест на проекте газопровода «Северный поток-2» и лишить Россию значительной части валютных поступлений от экспортных поставок газа в европейские страны.
В совместном заявлении чиновников Германии и Австрии говорится, что американский проект санкций направлен на сохранение в энергетике страны рабочих мест. Согласно оценкам аналитиков агентства Reuters, новыми санкциями Вашингтон стремится помешать поставкам в Европу российского газа.
Еще один удар санкций международного сообщества направлен на группу близких к российской власти банкиров. В интервью РИА Новости бывший первый зампред Центробанка Олег Вьюгин рассказал, что ограничения касаются только государственных банков и банков, которые сейчас находятся под санкциями. После введения ограничительных мер клиентам будет сложнее реализовать операции по предоплате поставок и по торговому финансированию. С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что банки с этого рынка практически уйдут, а клиентам придется пользоваться услугами кредитных учреждений, которые ранее в запретной список не попали.
Также можно ожидать снижения кредитного рейтинга России и неизбежного подорожания внешних заимствований. В интервью Bloomberg Джеймс Маккормак, глава отдела суверенных рейтингов агентства Fitch, сообщил, что если санкции создадут новые проблемы для структур, кроме корпораций и банков, или будут усилены и затронут государство напрямую, то такое развитие событий будет расцениваться как негативный фактор для рейтингов России.