Акции протеста, прокатившиеся в этом году по городам России, больше похожи на подготовку «цветной революции», заявил Виктор Золотов, начальник Федеральной службы войск национальной гвардии России (Росгвардии), сообщает информресурс «Голос Америки».
По словам главкома Росгвардии, акции протеста в российских городах выделяются своей системностью, а также сценариям, которые схожи с «цветными революциями» в других странах. Борьбы с коррупцией заменяется дестабилизацией, организацией хаоса. Медиаресурсы США, Евросоюза и Великобритании, осуществляют информационные атаки, направленные на дискредитацию руководства страны. Однако Росгвардия будет активно оказывать противодействие подобным попыткам дестабилизации ситуации в стране, ведь это одна из основных ее задач.
Золотов отметил, что Росгвардия в тесном сотрудничестве с правоохранительными структурами всегда готова к быстрому реагированию на самые разные ситуации: в воинских частях постоянно ведется работа по повышению мобильности отделений, совершенствованию подготовки руководства и личного состава по слаженности в работе и быстрому реагированию на проявление различных деструктивных процессов в обществе.
Методы дестабилизации ситуации в обществе со временем оказываются все коварней и изощренней, для чего активно используются ресурсы всемирной паутины. Именно поэтому противодействие дестабилизирующим элементам должно оказываться прежде всего в информационном пространстве. С этой целью Росгвардия, как заявил ее главком, занимается анализом оперативной обстановки и прогнозированием образования новых форм поведения противоправного характера.
Ранее с аналогичным заявлением выступил Юрий Балуевский, экс-начальник Генштаба ВС России. Он отметил, что войска нацгвардии являются ответом на угрозу организации в стране «цветной революции».
Владимир Путин на недавно состоявшейся «Прямой линии» заявил, что протестные акции, прокатившиеся по городам России, используются для обострения обстановки. Власть готова разговаривать с теми, кто реально настроен на работу по улучшению жизни людей, на решение проблем, стоящих перед страной, а не старается извлечь выгоду из имеющихся трудностей для собственной политической раскрутки.
Российской оппозиции надо выработать и представить избирателям свою, более успешную и эффективную программу, а не бороться с властью, считает президент. Проблема доступа к информресурсам в стране вообще не стоит: существуют сотни теле- и радиокомпаний, которые государство никак не контролирует. Также в стране настолько «либеразовали» возможности формировать и регистрировать различные политические партии и движения, что теперь стало трудно ориентироваться в разнообразии политических предложений.
На акции протеста 12 июня в Москве были задержаны 866 человек, из них - 136 несовершеннолетних. Свыше 30 протестующих провели ночь в отделах полиции. В Петербурге задержали 658 человек, в других городах - почти 200 человек. Митингующих разгоняли бойцы ОМОНа, который входит в структуру Росгвардии. Как заявляли участники протестных акций, омоновцы и сотрудники полиции применяли к демонстрантам необоснованное насилие .
Некоторые наблюдатели данное заявления Виктора Золотова рассматривают как предупреждение о возможности силового ответа на акции протеста, которые в последнее время с возрастающей частотой и массовостью проходят в России.
Николай Петров, директор Центра политико-географических исследований, считает, что российская власть в преддверии выборов президента осознает неэффективность проявления жесткости в отношении протестных акций, так как это повышает риск серьезного противостояния и усиления протестных настроений в обществе. Однако власти не могут не реагировать на возрастающий градус недовольства граждан социально-экономическим положением в стране. Именно поэтому властная вертикаль пробуют самые различные технологии устрашения, в том числе и заявления, которые можно расценивать и как угрозу, и как демонстрацию поддержки политики Кремля.
Александр Рыклин, член бюро Федерального политсовета движения Солидарность», уверен, что среди представителей российской власти есть те, кто не желает кровопролития. А такое развитие событий возможно, если Росгвардия начнет выступать против своих сограждан с военной решимостью. Нельзя допустить серьезных столкновений с какими-либо непрогнозируемыми последствиями. Исходя из исторического опыта, можно утверждать, что любой диктатор в сложный момент времени думает, что вооруженные силы смогут защитить его от гнева мирного населения, но в 99 случаях из ста никто никого вообще не защищает.
Трудно представить, что на сегодняшний день в российских силовых структурах можно найти человека, который сможет отдать приказ открыть огонь по мирной демонстрации, который возьмет на себя ответственность за пролитую кровь. Но если такой, например, «генерал все-таки найдется, то стоящий за ним полковник потребует письменный приказ, а дальше командир роты – он тоже человек…», заявляет оппозиционер.