Российский рубль продолжает падение. По состоянию на вторник, 20 июня, он зафиксировал самое минимальное значение за последние четыре месяца. Эксперты называют ряд причин, которые влияют на затянувшийся медвежий тренд: санкции против России, нефтяные цены, геополитическую ситуацию, положение дел с российским платежным балансом и др.
Издание РБК сообщает, что по итогам торгов во вторник американский доллар подорожал на 2% по сравнению с результатом понедельника. Таким образом, валюта США достигла максимума в 59,77 рубля, соответственно, российский рубль показал наибольшую просадку с февраля 2017 года. При этом рубль дешевеет практически месяц, начиная с 23 мая – с уровня 56,3 руб. за доллар. Максимума достигло и евро – во вторник курс составлял свыше 66 рублей, а это наибольший уровень после 8 декабря 2016 года.
Стоит отметить, что ранее власти России неоднократного заявляли о необходимости ослабления рубля. Так, в прогнозе Министерства экономического развития предусматривался среднегодовой курс в 64, 2 рубля, а под конец года – 68 рублей.
Ключевые факторы падения рубля.
«Поможет» и в дальнейшем дешеветь российской валюте ухудшающееся сальдо платежного баланса РФ, которое в начале 2017 года было высоким по причине сезонности, на что неоднократно обращал внимание министр экономического развития Максим Орешкин. Так, согласно данным Центробанка, в мае экспорт превысил импорт на 27 млрд. долларов, а это отразилось на сальдо, уровень которого в 1,7 раза оказался выше прошлогодних значений.
Подобную динамику ЦБ РФ объяснил «улучшением конъюнктуры мирового рынка топливно-энергетических товаров». Иными словами, регулятор связал уровень сальдо с мировыми ценами на нефть. В этой связи заметим, что средняя стоимость барреля Urals в период с января по май этого года составляла 51,3 доллара, а согласно прогнозам Минэкономразвития в следующие полгода ожидается снижение до 45,6 доллара за баррель.
Помимо нефти на рубль давит усиление позиций доллара США на мировых рынках, соответственно, возрастает давление на рисковые активы, полагает аналитик «Нордеа Банка» Денис Давыдов.
Но свой прогноз экономическое ведомство России уже успело пересмотреть, предложив вариант с немного более крепким рублем. Это связано с тем, что предшествующий прогноз был привязан к закончившему свое действие соглашению ОПЕК о квотах на добычу нефти на первое полугодие 2017 года. Следовательно, в прогноз было заложено последующее снижение цен на черное золото. Но поскольку в конце мая страны, входящие и не входящие в картель, продлили договор, Министерство экономического развития РФ пересмотрело свои ожидания.
Главный экономист российского отдела Credit Suisse Алексей Погорелов ключевым фактором снижения рубля считает продолжающийся нисходящий тренд нефтяных цен. По мнению специалиста, антироссийские санкции и ухудшение платежного баланса страны, хоть и способствовали в какой-то степени движению вниз рубля, но не имели в этом плане такого влияния, как цены на нефть.
Экономист отдельно говорит о том, что на тренд российского рубля оказали «негативный эффект и ястребиные комментарии» Банка России. Так, в пятницу Центробанк сообщил о снижение базовой ставки до 9%, после чего заявил о повышенных инфляционных рисках в среднесрочной перспективе. ЦБ пояснил это фактором более низких, чем ожидалось, цен на нефть, а также возможным увеличением НДС до 22% при снижении страховых оплат до аналогичного уровня.
Сразу после этого заявления, информирует Алексей Погорелов, некоторые инвесторы закрыли свои длинные позиции в российских государственных бумагах, предпочтя продать рублевые активы. Вместе с тем эксперт обращает внимание и на параллельное движение «со стороны локальных игроков», которые проявили мощный спрос на доллары, что также повлияло на ослабление рубля.
Что может еще больше обидеть рубль?
Аналитики NordFX главной угрозой для российского рубля, впрочем, как и для всех рублевых активов, называют готовящийся в сенате США новый законопроект о расширении и ужесточении санкций в отношении России. Особое внимание законодатели уделяют вопросу потенциальных эффектов санкций на инвестиции в российские долговые бумаги. И если «законопроект действительно пойдет в этом направлении, мы считаем, что финансовое воздействие на российские активы может быть очень серьезным», – говорят в Citi Research.
В связи с этим эксперты прогнозируют дальнейшее снижение котировок российских активов, особенно на фоне падающих цен на нефть. Поэтому в Citi Research рекомендуют ставить на рост доллара с уровня 57,62 рубля.
По словам главного экономиста Sberbank CIB Антона Струченевского, на снижение российского рубля в некоторой степени влияет поведение иностранных инвесторов. Также давление на рубль оказывают и геополитические риски – «все это могло заставить инвесторов притормозить покупки рублевых облигаций, что, соответственно, сказалось и на обменном курсе». В свою очередь аналитики Danske Bank обращают внимание на риски, связанные с возможностью введения новых санкций со стороны США и замедлением роста экономики Китая. По их прогнозам в течение трех месяцев доллар вырастет до 59,4 рубля.
Инвестиционный банк «ВТБ Капитал» ожидает ослабление рубля на 4%-6% от его нынешнего уровня. Эксперты говорят, что эффект от стабильных и растущих нефтяных цен снизится из-за наращивания импорта, сезонного спроса на валюту (выплаты дивидендов, туристические поездки) и расчетов по внешним долгам.
– Цены на нефть имеют потенциал для дальнейшего снижения, поэтому рубль остается подвержен рискам дальнейшего обесценения, – комментирует Алексей Погорелов, называя ожидаемый уровень в 62 рубля за доллар.