Сбыт фальшивых купюр в России вышел на новый уровень - в мошеннические схемы включили банкоматы российских банков. Об этом заявил Георгий Лунтовский, первый зампред Банка России, в ходе конференции "Актуальные вопросы развития наличного денежного обращения". Как пояснила пресс-служба Центробанка информресурсу РБК, в преступных схемах задействованы операции по приему банкоматами поддельных купюр, а не выдача населению фальшивых банкнот.
С начала 2013 года банки должны эксплуатировать только те банкоматы, которые осуществляют проверку наличия у купюры как минимум 4 защитных признаков - магнитных маркеров, люминесценцию некоторых частей купюры под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения и другие. Однако модернизация оборудования приводит к увеличению расходов, поэтому многие банки все еще используют банкнотоприемные устройства, проверяющие один-два защитных качества купюры и не умеющие отличить фальшивую банкноту от настоящей.
Центробанк намерен ужесточить наказание для таких "экономных" банковских учреждений, вплоть до экономических взысканий, подчеркнул Лунтовский.
Насколько велики шансы получить поддельную купюру в банкомате?
Представители обслуживающих банкоматы сервисных компаний, отмечают, что в стране большая часть банкнотоприемных устройств не соответствуют техрекомендациям ЦБ - являются устаревшими, но обновить необходимые узлы и детали не всегда технически возможно. При этом профильные специалисты убеждены, что использование устаревшего оборудования не оказывает серьезного влияние на количество поддельных банкнот, которые попадают в оборот. Заявление зампреда ЦБ Лунтовского, уверены они, имеет отношение только к банковским учреждениям, а не к частным лицам.
Так что же из себя представляют устаревшие модели банкоматов? В таких устройствах имеются два сейфа для купюр. В один сейф попадают банкноты, подлинность которых проверили сотрудники банка, затем загрузили их в специальные кассеты и доставили инкассацией в банкомат. Именно из этого сейфа клиенты получают деньги, когда снимают их со своих банковских карточек. В другой сейф - купюроприемник - попадают банкноты, которыми клиенты оплачивают коммунальные платежи, учебу, штрафы и т.д. Таким образом, в устаревших моделях банкоматов имеется два совершенно изолированных друг от друга отделения для купюр. И если один клиент банкомата расплатился за что-то фальшивой купюрой, то второй клиент, который снимает деньги со своей карточки в этом же банкомате, никак не может получить фальшивую купюру.
Новые модели банкоматов оснащены устройствами с функцией кеш-ресайклинга. Эта технология позволяет наличные деньги, которые внес в банкомат один клиент, выдавать другому клиенту, который пожелал снять наличность с банковской карточки. Вероятность получения фальшивых купюр в таких банкоматах практически ничтожна, ведь они имеют нужный технический функционал для контроля всех показателей подлинности банкноты. Кроме того, производители банкоматов отслеживают "новинки" поддельных денег и могут дистанционно обновлять программное обеспечение терминалов, чтобы их оборудование могло узнавать самые свежие разработки фальшивомонетчиков.
Как уточняют профильные специалисты, прием фальшивых купюр банкоматами вероятен при наличии устаревшего ПО и не зависит от модели устройства самообслуживания. Поэтому своевременное обновление ПО может успешно решить проблему определения фальшивых банкнот в банкоматах.
Можно ли поменять фальшивые купюры, полученные из банкомата, на настоящие деньги?
По данным ЦБ России, в I квартале 2017 года уменьшилось по сравнению с предыдущим годом количество обнаруженных рублевых фальшивок: в январе их было 4331 единица, в феврале — 3470, в марте — 4646 (годом ранее их было 5244, 4961 и 6340, соответственно). Снизилось и число фальшивых иностранных банкнот: в I квартале 2016 года таких выявили 930, а в январе—марте 2017 года — только 638 штук.
Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей России, рекомендует при получении в банкомате фальшивой купюры сразу же сообщить об этом в банк, которому принадлежит банкомат, и подать письменную претензию с требованием возмещения убытков. При этом такое заявление должно быть написано в двух экземплярах, на одном из которых должен поставить свою подпись сотрудник банка.
В претензии необходимо указать адрес банкомата, время снятия денег, данные свидетелей, если они есть, а также номер выданной фальшивой купюры. Помимо этого, в тексте заявления необходимо настаивать на сохранении записи с камер видеонаблюдения — в отдельных банках она хранится только двое суток. Без этой записи в суде потерпевшему будет труднее доказать факт получения подделки. Банки очень часто соглашаются обменять фальшивые банкноты на настоящие, если обратиться к ним с претензией сразу. Но если банк отказывается признавать факт наличия в его банкомате фальшивок, то клиенту следует в тот же день подать заявление в полицию, считает эксперт.
Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2, считает, что вначале необходимо обратиться в полицию с заявлением. Если правоохранительные органы в результате проверки установят, что фальшивая банкнота действительно находилась в банкомате, то потерпевший может подать свою претензию в кредитную организацию.
Как признают специалисты, доказать банку, что поддельную купюру выдал банкомат, будет весьма сложно, ведь банкноты проверяют в кредитных организациях на высокоточном оборудовании. Возможность попадания в кассету банкомата фальшивой купюры крайне незначительна. Такая банкнота должна быть подделкой высочайшего класса.