Все меньше граждан РФ связывают огромные потери, которые понес СССР в годы Великой Отечественной войны, с именем Сталина. Об этом свидетельствуют данные традиционного соцопроса, проведенного Левада-центром.
В советские времена официальной цифрой потерь СССР в войне против фашисткой Германии было 20 миллионов человек. В годы перестройки была озвучена новая цифра – около 27 миллионов, из которых на долю военнослужащих пришлось 8,7 миллиона, остальные жертвы – гражданские лица. Последние данные Минобороны РФ, недавно озвученные на слушаниях в Думе, составляют 42 миллиона советских граждан.
Потери фашистской Германии в той войне были в разы меньше. Так, по подсчетам немецкого историка Рюдигера Оверманса, на всех фронтах погибли 5,3 миллиона военных.
После распада СССР эксперты объяснили несопоставимость количества погибших в советской и немецкой армиях тем, что ни Верховный главнокомандующий Сталин, ни маршал Жуков, ни другие военачальники не считались с солдатскими жизнями, побеждая не умением, а числом. Но в XXI веке общественное мнение россиян стало меняться: согласно опросам Левада-центра, если в 1997 году основной причиной большого количества убитых в Красной армии считали действия Сталина, который не считался с потерями, 34 процента россиян, то 20 лет спустя, в наши дни – всего 12 процентов.
Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин так объяснил этот диссонанс: «Если 1990-е годы проходили под знаком раскрытия преступлений сталинской эпохи, то в 2000-е такого рода критики стало меньше». Социолога поддержал ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, который связал рост популярности Сталина с «массированным официальным культом» военного гения генералиссимуса. Он подчеркнул, что «потери войны все больше связываются с силой противника, тем более тема войны становится все более мифологизированной и отдаленной для новых поколений».
Российский политик Геннадий Гудков объяснил, почему Сталин не считался с количеством жертв: «Наш народ всегда использовался властями как пушечное мясо (“Русская баба еще нарожает!”), а жизнь солдата никогда не ценилась и не была приоритетом при ведении боевых действий. Но ХХ век в России превзошел по числу жертв все предыдущие, вместе взятые».
И в заключение о роли образования и патриотизма. Президент РФ Владимир Путин считает, что патриотизм имеет приоритет над знаниями: «Получить знания – это непросто, но это всё-таки вторично по сравнению с воспитанием человека, с тем, чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, и к семье, и к Родине», – заявил глава российского государства на встрече в Кремле с классными руководителями средних школ России.