Связь между боеспособностью российской армии и риторикой чиновников описал Александр Гольц. Он утверждает, что по мере снижения боеспособности армии, заявления российского руководства становятся все более грозными, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Ежедневный журнал».
Российский журналист и военный эксперт Александр Гольц в своей публикации отмечает, что 21 июня для главы Минобороны Сергея Шойгу выдалось днем сложным. Исследователи из команды Conflict Intelligence Team установили, что продемонстрированная президентом Путиным Оливеру Стоуну видеозапись действия российских самолетов в Сирии на самом деле является фальшивкой. Исследователи выяснили, что боевиков атаковал вовсе не Ми-28, а «Апач» и показаны события, происходившие 8 лет назад в Афганистане, а не в Сирии.
Фальшивая видеозапись попала в руки Верховному главнокомандующему вместе с докладом министра обороны. Об этом пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сразу же сообщил журналистам, пытаясь доказать подлинность ролика. Однако этим конфузом список неприятностей, с которыми столкнулся глава оборонного ведомства, не ограничивается.
Дважды в течение суток самолет генерала подвергся чуть ли не атаке со стороны приближающихся «натовских истребителей», телеведущие говорили о произошедшем с тревожными завываниями. Зрителям рассказали как Су-27, летевший в эскорте министра, «героически покачал крыльями», демонстрируя вооружение, чем заставил натовцев удалиться. Судя по всему, немногие телезрители сумели понять, что натовцев насторожил именно «эскорт» (группа истребителей, сформированная для сопровождения), а не самолет министра.
Министр Шойгу с примечательным эскортом летел на заседание выездной коллегии Минобороны в Калининград, выступление чиновника осталось в тени воздушного инцидента. Между тем, по мнению эксперта, само заявление является весьма примечательным, хотя тон его был вполне ожидаемым. Подчиненным глава военного ведомства рассказал, что на западных границах России напряженность растет не по дням, а по часам.
В ходе своего выступления чиновник рассказал о масштабных учениях НАТО, которые проходят у российских границ, формировании 4 батальонов тактических групп общей численностью около 5 тысяч военнослужащих в Польше и странах Балтии. Также Шойгу напомнил о развертывании европейского сегмента глобальной системы противоракетной обороны США. Из заявления министра следует, что в создавшихся обстоятельствах Россия должна защищаться от потенциальной угрозы.
Гольц объясняет, что пропагандистская стратегия в данном случае строится на подаче окружающего мира как исключительно агрессивной среды. Представители российского руководства делают вид, что НАТО ведет военные приготовления только по причине своей агрессивной сущности. Никто не вспоминает, что первоначальной причиной приготовлений стала аннексия Крыма и «секретная война» на Донбассе.
Министр обороны анонсировал ответные меры.
Самым интересным моментом выступления Шойгу военный эксперт называет анонс российских ответных мер. На первый взгляд планируемые шаги более чем грозные. К примеру, планируется до конца года сформировать в Западном военном округе около 20 соединений и воинских частей, для их размещения строится порядка 40 военных городков. Кроме того, в готовности к немедленному боевому применению находится более 30 батальонных и ротных тактических групп, укомплектованных личным составом и оснащенных необходимыми запасами материальных средств.
Все указанные успехи выглядят не настолько грозными, если учесть, что батальонная тактическая группа состоит из 500-800 военнослужащих, ротная тактическая группа должна состоять из сотни человек. Это значит, что речь идет в лучшем случае о 15 тысячах солдат и офицеров. Следует также помнить, что начальник российского Генштаба Валерий Герасимов к концу текущего года обещал сформировать в вооруженных силах 90 батальонных тактических групп. Эксперт объясняет, что весьма маловероятно при успешном достижении этого результата развертывание в самом важном западном округе только трети из указанного количества.
Гольц отмечает, что, вероятно, дела обстоят еще хуже. Он напоминает, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков считал важнейшей задачей постоянное пребывание в состоянии боевой готовности всех армейских соединений. Взаимосвязь между реальной боеготовностью российской армии и риторикой чиновников журналист называет парадоксальной.
По утверждению эксперта, парадоксальным образом, чем больше Москва собирается противостоять агрессии НАТО, тем сильнее снижается боеготовность российских вооруженных сил. Тем не менее парадоксальную на первый взгляд взаимосвязь можно легко объяснить. В свое время Сердюков и его команда готовили армию к победе в возможном локальном конфликте на постсоветском пространстве.
Для достижения этой цели экс-министр ликвидировал все части и соединения неполного состава, оставшиеся укомплектовал по полному штату. Поэтому оставшиеся части вполне могли находиться в постоянной боеготовности, обладали способностью начать выполнять приказ в максимально короткие сроки после его получения. Подразделениям не нужно было дожидаться резервистов, что и обеспечило эффективность действий армии в аннексированном Крыму и в Сирии.
Однако для противостояния НАТО оставшихся после реформы бригад недостаточно, поэтому Минобороны приступило к созданию новых дивизий ускоренными темпами. Из-за демографической ситуации солдат не хватает, в прошлом году численность армии увеличилась только на 10 тысяч военнослужащих. Поэтому оборонное ведомство вернулось к практике формирования соединений неполного состава.
Из такой «бумажной дивизии», по мнению эксперта, можно сформировать только батальонную тактическую группу. В результате 5 тысячам солдат многонациональных батальонов НАТО, развернутых на территории Польши и балтийских стран, могут противостоять только 15 тысяч российских военнослужащих из Западного округа. Очевидно, что ни одна из сторон гипотетического противоборства не имеет никаких возможностей для проведения стратегической операции.