Подготовку действующего российского президента к очередному переизбранию в следующем году прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что впервые президент идет к новому этапу своего правления, не владея инициативой и без внятных сигналов народу или верхам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Журналист Сергей Шелин в своей публикации пишет, что любой представитель начальственный кругов может объяснить, что следующим российским президентом в марте 2018 года просто обязан стать незаменимый действующий лидер страны. Однако каждый чиновник, даже низкого ранга, при этом добавит, что абсолютной уверенности по поводу предстоящего переизбрания у него нет. Несколько странно, по мнению Шелина, выглядит такой взгляд в будущее, но внутренние нестыковки можно объяснить.
Если не учитывать историю с рокировкой, можно сказать, что действующий президент Путин собирается переизбираться на 5 свой срок. На протяжении каждого из предыдущих периодов его правления глава государства неизменно удерживал инициативу, достаточно уверенно контролировал общественную повестку и был единственным человеком, обладающим волей к власти. Раньше конкурентов у президента не было, но были внятные послания, адресованные верхам и низам.
Уточняет журналист, что послание представляет собой вовсе не торжественную речь, задушевную беседу с народом или парадную киноленту. В принципе, послание может быть и бессловесным, главное – чтобы было понятным. «Прямая линия» народу давно не интересна, руководящий слой в этот раз в речах президента не увидел никаких распоряжений относительно ближайшего будущего. В рекламном сериале Стоуна также не говорится ничего о предстоящих 6 годах.
Отсутствует достаточно четкий сигнал в советах, получаемых президентом от придворных консультантов. Вряд ли вступающему во вторую половину седьмого десятка и очередной президентский срок человеку нужны советы о частом произношении слов «справедливость», «уважение» или «доверие». В каждом из предыдущих президентских сроков Путина присутствовал четкий месседж:
- посланием первого срока были молодость, современность и обновление. Также президент старался призвать к порядку зарвавшихся богачей и местных князьков;
- ключевым посланием второго срока было нефтедолларовое богатство для всех чиновников (в соответствии с рангами) и раздел лучших кусков экономики между людьми из ближайшего окружения. В этот период формирование властной вертикали ничем не маскировалось;
- третий срок (время формального пребывания на президентской должности Дмитрия Медведева) оказался неудачным за счет словесного западничества и раздачи сырьевых накоплений народу и начальству. В результате закончился этот срок первым кризисом властного режима;
- главной темой четвертого срока был выход из кризиса через целевые щедроты столпам системы (от педагогов и до омоновцев). Также элементами политики президента были агрессивная идеологическая архаизация, боевая внешняя политика и реклама прелести пребывания в изоляции. Как оказалось, срок годности этого курса ограниченный, его первоначальный яркий успех со временем сменился усталостью и раздражением, вплоть до протестов.
Новое послание нужно верхам и низам.
Учитывая предыдущие события, очевидной выглядит потребность в новом послании. На современном этапе российский народ утомлен возросший бедностью, начальство не знает, как реагировать на настроения электората. Спрос на справедливость в российском обществе действительно растет, но пока представления о ней больше соответствуют антикоррупционным лозунгам Навального, чем арестам незадачливых бюрократов.
Разгул контрольно-сыскных структур не позволяет бюрократам жить комфортно, чиновники молчаливо и трусливо ждут понятных правил безопасной жизни. Все настойчивее чиновники задаются вопросом о порядке наследования власти. Наступательная внешняя политика, казавшаяся поначалу хорошим выбором, исчерпала себя, даже записные друзья Москвы вроде президентов Назарбаева и Лукашенко отшатнулись, Пекин вовсе проигнорировал предложение о заключении союза. России явно нужны новые геополитические ориентиры, но их нет.
На протяжении минувших 20 лет в управленческой доктрине Путина неизменно присутствовали 4 элемента – централизация и ручной контроль над всем, отторжение любых претендентов на власть, кроме декоративных, неприятие внутриполитических повесток, сформулированных за пределами ближайшего окружения и недопущение превосходства над собой иностранных лидеров, даже если речь идет о стилистическом противоборстве. На сегодняшний день в каждом из указанных направлений наблюдается множество неприятностей.
Шелин предполагает, что, скорее всего, действующий президент собирается переизбираться на пятый срок. Однако впервые стремление к власти напоминает инерционное движение. К очередному сроку действующий президент идет с пустыми руками и с каждым днем все больше отстает от запутанных и многовекторных событий внутри страны. Теперь глава государства не диктует события, как это было раньше.
Напоминает журналист, что свой восход и закат имеет любое длительное правление. Иногда закат бывает достаточно осмысленным и логичным, даже оправдывает предыдущую фазу правления, неоднозначную в чьих-то глазах. Фундамент, строительством которого президент занимался на протяжении 20 лет, больше напоминает тупик. Вполне возможно, что, агитируя за переизбрание Путина на 5-й срок, кампания будет описывать прелести и удобства тупика. Однако затем даже самая толковая агитация не убедит население, в том, что жизнь в тупике является нормой.