Горячие Новости

Облако тегов

Россиянам пора привыкать к бедности – Шелин

Россиянам пора привыкать к бедности – Шелин

Теперешнюю ситуацию в экономике России прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что российским гражданам пора привыкать к бедности, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что в последнее время популярными в экспертной среде стали рассуждения о том, что, несмотря на предписания начальства, российский народ продолжают беднеть или богатеет недостаточно быстро. В недавнем опросе ВЦИОМ 39 процентов респондентов сообщили о нехватке денег на еду и (или) одежду, то есть, назвали себя бесспорными бедняками.

Глава счетной палаты Татьяна Голикова рассказала, что количество бедных россиян сейчас составляет 15 процентов. Понятно, что определенный провластными экспертами процент слабо связан с действительностью, но чиновники жалеют народ, считая это хорошим тоном. До марта 2018 года начальство старается придать себе аппетитный вид. Неприятным моментом в создавшейся ситуации является только то, что чиновникам нужно не только жалеть народ, но и периодически сообщать о каких-то своих достижениях.

shelin-160x160.jpgВ невыгодном положении оказался Росстат – из разных сторон поступают противоречивые сигналы, творцы статистики рискуют в который раз оказаться крайними. Учитывая сопутствующие обстоятельства, отчеты Росстата превратились в довольно занимательное чтиво. С одной стороны, официальная статистика сообщает о прекращении хозяйственного спада, росте в большинстве отраслей и повышении заработных плат. С другой стороны, Росстат признает, что реальные располагаемые денежные доходы населения продолжают снижаться.

Самым выразительным индикатором уровня жизни россиян Шелин называет сведения статистики об обороте розничной торговли. В мае текущего года этот оборот за исключением сезонных факторов составил 86 процентов среднемесячного уровня 2014 года. Эти данные обозреватель считает приукрашенными, но более-менее информативными. Сокращение ВВП за аналогичный период, по оценкам Росстата, составляет 3 процента. Видимо, народ заплатил намного больше, чем потеряла экономика.

Напоминает журналист, что самая низшая точка в хозяйстве и уровне жизни россиян определяются дефолтом 1998 года. Сегодняшняя бедность россиян вызывает сочувствие чиновников, но ее одинаково невозможно сравнить с нищенскими дефолтными временами. Шелин вспоминает, что осенью 1998 года на улицах и в магазинах Санкт-Петербурга можно было встретить явно не похожих на профессиональных нищих стариков и детей, просящих купить им еды.

Теперешняя ситуация в России еще не катастрофическая.

После дефолта начался стремительный рост экономики и уровня жизни, сначала на здоровой основе, затем и за счет притока нефтедолларов. Доходы увеличивались даже в тот период, когда экономика прекратила рост, власти увеличивали пенсии, заработные платы бюджетников и другие выплаты, просто раздавая накопленное ранее. Поэтому «жирные годы» с их неизменным ростом доходов населения продолжались до 2013 года и не закончились в 2008 году, когда хозяйство необратимо забуксовало.

Эпоха относительного благоденствия завершилась во времена прекращения нефтяного бума, которое сопровождалось включением России в гонку вооружений. На ситуации в стране отразились санкции и контрсанкции 2014 года, но они стали факторами второго порядка. Власти объясняют новую бедность происками врагов, но населению приходится платить в основном за рост силовых расходов и необходимость возмещать нефтяное убытки российским магнатам, импортозамещение играет далеко не главную роль.

Чиновники установили, что за «жирные годы» уровень народного потребления якобы увеличился в 2,5 раза. Безусловно, рост был мощным, но вряд ли настолько. Созданный периодом высоких доходов задел благосостояния значительный и не может быть мгновенно растрачен. Обнищание минувших 3 лет в конец 90 годов российское общество еще не вернуло. Доказательством того, что ситуация в России далека от катастрофической, является умеренное сокращение объемов жилого строительства.

В отличие от дефолтных времен, высокой стала стена между процветающими и бедствующими россиянами. Высший круг ведет миллиардерский образ жизни, легализованный специальными законодательными нормами, которых в 90 годы еще не было. Значительно увеличился также разрыв между зонами процветания (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Кубань и еще несколько центров) и остальной частью страны, где проживает около 75 процентов населения.

Кроме того, значительно увеличилась зависимость рядовых граждан от щедрот государства. В 90 годы многие люди искали и находили легальные способы заработка в частном секторе. Сейчас любое предпринимательство в большей или меньшей степени запрещено, гражданам остается только просить или требовать (если дерзости хватает) помощи у власти. Многие выход из положения находят для себя в теневом секторе, считается, что не менее четверти всех трудящихся спрятались от государства в тени.

Неформальная занятость всегда существовала, но никогда не приносила особого богатства или процветания. Одной из отличительных примет российской современности является формирование большого, устойчивого и наследственного слоя людей, которые не доверяют государству и не желают ничего платить чиновникам, поэтому предпочитают жить вне учета.

Стандарты жизни включают в себя не только денежные доходы, но и качество среды обитания, в том числе образования и медицины. Невозможно абсолютно все показатели определить численно, но ухудшение ситуации видно почти везде. Шелин утверждает, что стандарты жизни в России снижаются, но пока далеки от катастрофического уровня. Проблема заключается только в том, что привычные способы поддержания стандартов больше не работают, наследство «жирных лет» россияне почти проели.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович