Эксперты российские и иностранные рассматривают бегство капиталов из России. Некоторые аналитики полагают, что ничего катастрофического в обнаруженной тенденции на самом деле нет, сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.
Данные аналитической компании EPFR Global показали, что за временной промежуток с конца февраля по 5 июля иностранные инвесторы вывели около 1,8 миллиарда долларов с российского рынка. В результате произошло падение рынков и ослабление курса российского рубля к эталонным мировым валютам. Эксперты и аналитики связывают ускорение бегства капитала из России с эффектом Дональда Трампа.
Суть эффекта заключается в том, что во второй половине прошлого года довольно активно инвесторы вкладывали деньги в российские бумаги, рассчитывая на нормализацию отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти нового президента США. С ноября прошлого года по февраль текущего года в российские ценные бумаги иностранные инвесторы вложили более 2,2 миллиарда долларов.
Чаще всего в российский рынок иностранные инвесторы вкладывают деньги через разного рода финансовые фонды и организации. Эти денежные потоки анализировали специалисты компании EPFR Global, с их информацией работают также различные банки и независимые аналитики. На сайте компании сказано, что статистика отражает финансовые потоки различных фондов, активы которых во всем мире оцениваются суммой 24 триллиона долларов.
Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-Банка», объяснила, что речь идет о живых капиталах, которые размещаются на рынке акций и облигаций. Эти рыночные инструменты экономист называет высоколиквидными вложениями, в случае необходимости фонды могут в короткое время изменить свою стратегию. Вместе с тем довольно сложно выделить в этих потоках отдельно спекулятивный капитал.
Оценку экономиста подтверждают также статистические данные. Установлено, что финансовые потоки резко могут меняться после любого важного события в мире. К примеру, в августе 2011 года за один месяц из России фонды вывели почти 1,5 миллиарда долларов, причиной чего стало снижение кредитного рейтинга США, вызвавшее панику на мировых рынках. В сложных ситуациях инвесторы предпочитают в первую очередь избавляться от рискованных активов, к числу которых относятся все бумаги развивающихся стран, включая Россию.
По информации EPFR Global, значительная часть инвестиций в Россию приходится на биржевые фонды, которые вкладывают средства в Россию или определенные группы государств. Дэниел Солтер, главный стратег по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в банке «Ренессанс Капитал», объяснил, что вложения в фонды, ориентированные на развивающиеся страны, частично компенсировали в последние месяцы отток денег из фондов, инвестирующих средства в Россию.
Чем объясняется беспокойство в экспертной среде?
Потоки капитала в первые годы после кризиса 2008-2009 годов воспринимались как одна из главных причин кризиса. В то время часто употреблялось определение «горячие деньги», которыми считали краткосрочные потоки капитала из одного государства в другое. С помощью таких операций инвесторы пытаются получить быструю прибыль. Потоки так называемых «горячих денег» и сейчас оказывают влияние на статистические данные EPFR Global по инвестициям.
Панику в свое время вызывала схема, работавшая в период долгового кризиса в еврозоне. Экономические проблемы обострялись в Греции или Португалии, что приводило к оттоку капиталов из этих стран. Бегство капитала только ухудшало ситуацию. В результате доходность по облигациям этих стран увеличивалась, из-за нехватки средств правительства не могли рассчитаться с долгами. На фоне паники обострялись проблемы банков, кризис выходил на новый виток. По подобному сценарию ситуации развивались в нескольких странах, ощущавших одновременно также трудности из-за резкого падения валютного курса.
Дэниел Солтер напомнил, что для каждой страны приток средств или инвестиций на рынок является хорошим способом получения долгосрочного финансирования. К примеру, у России есть еврооблигации со сроком погашения в 2047 году. Эксперт предупреждает, что ограничение подобных потоков может привести к тому, что инвесторы «проголосуют ногами» и просто покинут страну.
Объяснил аналитик, что с начала года российский фондовый рынок показал худшие результаты среди рынков всех развивающихся стран. В долларовом выражении рынок России сократился на 14 процентов, другие рынки в среднем выросли на 17 процентов. Основным и самым очевидным последствием оттока капитала из России экономист называет то, что страна до сих пор не присоединилась к быстрому росту рынка развивающихся стран в текущем году.
Говоря о причинах, заставивших владельцев капитала выводить средства из российских рынков, Солтер обращает внимание на 3 важные моменты:
- в прошлом году российский рынок продемонстрировал довольно высокие результаты среди развивающихся стран мира – в долларовом выражении рост составил около 50 процентов. После подобного роста инвесторы, как правило, фиксируют прибыль;
- падение цен на нефть, которая является одним из основных экспортных продуктов России;
- разочарование на геополитическом фронте. После избрания Трампа американским президентом многие инвесторы поверили в предстоящую отмену антироссийских санкций. Продление ограничительных мер стало для владельцев капитала сильным разочарованием. В ближайшем будущем, по утверждению экономиста, инвесторы будут занимать выжидательную позицию.
Согласно данным EPFR, в целом пока для России эффект Трампа остается положительным. За 4 месяца после избрания Трампа инвесторы вложили в Россию на 400 миллионов долларов больше, чем вывели за аналогичный промежуток, когда стало понятно, что отношения между Москвой и Вашингтоном вряд ли сильно улучшатся.